Горячие Новости

Облако тегов

Юнкер едет в Россию не смягчать санкции

Юнкер едет в Россию не смягчать санкции

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер посетит 16 июня Петербургский международный экономический форум. Это примечательное событие, если учесть, что визита такого уровня представителя ЕС в Россию не было в последние два года. Но, несмотря на это, прорыва в диалоге между Москвой и Брюсселем, по-видимому, ожидать не стоит. В июне ЕС предстоит определиться насчет продления санкций в отношении России, и, как видно по многим признакам, скорее всего, санкции будут продлены на полгода. Во многом это зависит от выполнения Минских соглашений по кризису на Донбассе, а так как подвижек в этом процессе нет, то вину за это в ЕС возлагают в первую очередь на Москву. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Как отмечает российский «Коммерсант», о возможном визите в Россию высокого представителя ЕС в дипломатических кругах говорилось давно, только не было определенности насчет кандидата на эту поездку: председатель ЕК или глава внешнеполитической службы ЕС Ф. Могерини. В итоге в Санкт-Петербург отправится Юнкер. С учетом того, что на форуме будет присутствовать и глава Российского государства, стоит ожидать встречи двух лидеров, сообщили в ЕК. В Москве подтвердили такие сообщения. Пресс-секретарь президента России Д. Песков отметил, что уже идет подготовка к ожидаемому приезду Юнкера. Помощник президента Ю. Ушаков уточнил, что стороны обсудят сотрудничество между ЕАЭС и ЕС. При том, что визит европейского чиновника, очевидно, должен продемонстрировать готовность Брюсселя сделать более активным диалог с Москвой, обе стороны осознают, что быстрой нормализации отношений ожидать не стоит. Как отметил Песков, скатывание к «санкционной риторике» и отказ от диалога имеют негативные последствия, и избавиться от них быстро невозможно.

В то же время будущий визит Юнкера в Россию становится причиной неоднозначной реакции в странах ЕС. Некоторые европейские чиновники обращают внимание на то, что Юнкер может вернуться из Санкт-Петербурга ни с чем, тогда как российская пропаганда по-максимуму выжмет результат из этого визита. Другие также допускают, что Юнкера ожидает в России только длинная обвинительная речь Путина о том, что причиной разлада в отношениях между РФ и ЕС целиком лежит на Брюсселе. Глава МИД Литвы Л. Линкявичюс был еще более определенен, заявив, что визит европейского официального лица всегда носит символизм, а в случае с Россией непонятно, зачем демонстрировать ей, что ЕС ищет контакт. А встреча ради встречи послужит лишь дымовой завесой для тех, кто желает проводить неприемлемую политику.

Что касается продолжения сроков действия санкций против России, то большинство членов ЕС выступают с поддержкой этого решения, тем более что на прошлой неделе за это высказались и члены «Большой семерки», предупредив к тому же о том, что если Москва будет заслуживать своими действиями, то ограничительные меры могут быть усилены. Однако при этом важно отметить, что в этот раз судьба санкций не будет определяться в автоматическом режиме, а скорее всего будет вынесена на высокое обсуждение. На встрече комитета постпредов стран ЕС в Брюсселе первое обсуждение пройдет уже завтра. Если поступит соответствующее требование, то дискуссия будет продолжена на более высоком уровне - 20 июня в Люксембурге пройдет встреча глав МИД ЕС, а саммит ЕС в Брюсселе назначен к проведению 28-29 июня.

Глава венгерского МИД П. Сийярто ранее уже заявил, что намерен добиваться рассмотрения вопроса антироссийских санкций «на самом высоком уровне», что значит на саммите. Такую позицию могут поддержать Италия и Греция, а возможно и Словакия, Кипр, Испания. Собеседник «Коммерсанта» в структурах ЕС тем не менее уверен, что с большой вероятностью санкции продлят еще на полгода. Однако короткий срок, на который будет продлено действие ограничений, оставляет впечатление, что в ЕС еще рассчитывают на прогресс в выполнении Минских соглашений, а значит, по прошествии полугода можно будет вернуться к обсуждению вопроса.

В России же считают, что обсуждение антироссийских ограничений на высоком уровне позволит затронуть в дебатах тему того, что Киев тоже не выполняет взятые на себя обязательства. Однако в Брюсселе, обращая внимание на невыполнение даже базовых договоренностей, как то прекращение огня, отвод тяжелых вооружений и обмен пленными, а также допуск в зону конфликта представителей ОБСЕ, склонны винить в этом больше сторону сепаратистов, которую поддерживают в Москве. Что касается обязательств украинской стороны, то на нее страны Запада также оказывают давление, требуя выполнения обязательств, прежде всего, политического характера, однако европейские политики в своем большинстве понимают, что невозможно требовать от Украины выполнения политической части соглашения, в то время как на ее территории фактически продолжаются боевые действия.

Накануне официальный представитель ЕС М. Схинас пояснил позицию Евросоюза в отношении антироссийских санкций. По его словам, если Россия сможет выполнить принятые на себя обязательства, то санкции могут быть сняты, однако существует готовность пойти и на увеличение цены для России, если ее действия такой подход потребуют. Схинас также напомнил, что на саммите G7 участники поддержали решение о сохранении санкций, лидеры стран «семерки» напомнили, что длительность санкций определенно увязана с полным выполнением Российским государством Минских соглашений, а также с уважением украинского суверенитета.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
Антарктида
Антарктида

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект

Русские. Народ