Горячие Новости

Облако тегов

Россия примеряет на себя лавры мирового лидера на рынке экспорта зерна

Россия примеряет на себя лавры мирового лидера на рынке экспорта зерна

Российская Федерация намерена обогнать Канаду и Соединенные Штаты по объему экспорта зерна. Такое заявление сделал глава Министерства экономразвития России Алексей Улюкаев в ходе встречи со словацкими бизнесменами. Согласно словам чиновника, если в 1980-е государство оказалось самым крупным импортером зерновых, то в настоящее время ситуация сильно изменилась. «В прошедшем году мы экспортировали чуть меньше Канады, сейчас, пожалуй, будем экспортировать больше», - сказал министр.

К такого рода заявлениям эксперты отнеслись с иронией. Они отмечают, что по экспорту кукурузы Соединенные Штаты оставляют Россию далеко позади.

Ранее глава Минсельхоза России Александр Ткачев заявлял, что по экспорту пшеницы Российская Федерация обошла Канаду и Соединенные Штаты еще в прошедшем сельхозгоду (с июля 2015-го по июль 2016-го). За границу было продано порядка 24 миллионов тонн этой культуры. Вместе с кукурузой этот показатель составил 31 миллион тонн. Однако, уступив России по экспорту пшеницы, Америка в общей сложности продала за рубеж около пятидесяти миллионов тонн зерновых.

По экспорту пшеницы Российская Федерация действительно вышла в лидеры и сохранит 1-е место в будущем году, убежден Владимир Петриченко, генеральный директор компании «Прозерно». В минувшем году общий урожай зерновых в Российской Федерации составил 104,8 миллиона тонн, из которых порядка 62 миллионов тонн пришлось на пшеницу. Минсельхоз рассчитывает, что эту планку удастся удержать. Однако, согласно мнению Петра Чекмарева, начальника департамента растениеводства, химизации и защиты растений министерства, повторить такой результат будет очень непросто. «Три удачных года подряд выпадает нечасто. Необходимо готовиться к более сложным условиям, однако меньше производить, нежели в минувшем году нам нельзя», - отмечает он.

Американский Минсельхоз прогнозирует, что в Российской Федерации урожай зерна в 2016/2017 сельхозгоду превысит 100 миллионов тонн. Согласно прогнозам ведомства, урожай пшеницы вырастет до 63 миллионов тонн, а экспорт сохранится на прошлогоднем уровне. Приблизительно такие же ожидания и у ведомства Ткачева, который планирует укрепить международный престиж Российской Федерации как лидера по экспорту пшеницы на мировой арене, а также нарастить доходы государства по этой статье.

Прогнозы экспертов.

Согласно мнению Виктора Звагельского, заместителя главы комитета Госдумы по экономической политике, члена президиума Столыпинского клуба, сельскохозяйственный экспорт может заменить Российской Федерации доходы от продажи «черного золота». Однако для этого государству необходимо не просто продавать зерновые, а и осваивать глубокую переработку сельскохозяйственного сырья.

Согласно мнению Андрея Сизова, ставка на зерновые не сработает до того времени, пока власти не отменят «заградительную» пошлину на экспорт пшеницы, которую ввели впервые в российской истории в прошлогоднем июле. Таким образом российские власти решили пресечь увеличивающуюся активность экспортеров, которые на фоне резкого падения курса национальной валюты наращивали продажи зерновых на внешних рынках за валюту. В итоге российские зерновые стали одним из самых дешевых в мире, однако при пересчете в рубли крестьяне все равно имели прибыль.

Несмотря на то что пошлина, как отмечает исполнительный директор «СовЭкона», не является ограничителем для экспорта в отдельно взятом сезоне, ее нужно отменить. «Если эта пошлина сохранится и еще будут введены какие-то дополнительные ограничения, что тоже возможно, у нас начнет снижаться производство зерна, а соответственно, и его экспорт», - убежден эксперт.

Согласно словам вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, есть сомнения, что российские экспортеры зерновых смогут удержаться на внешних рынках. «У нас перед глазами опыт Аргентины, входившей много лет в топ-5 крупных мировых экспортеров пшеницы. Однако когда власти государства попытались регулировать рынок, все кончилось печально», - отмечает он.

Для России увеличение зернового экспорта не самоцель, полагают эксперты. Это механизм снятия излишков на перенасыщенном внутреннем рынке с тем, чтобы повысить цены для сельхозпроизводителей хоть бы до минимально выгодных уровней, отмечает Александр Корбут.

У российских производителей просто нет возможности не экспортировать, утверждает Андрей Сизов. «Если фермер в Соединенных Штатах может себе позволить не выходить на рынок в условиях низких цен, то российский вынужден продавать почти в убыток. В ином случае ему просто некуда девать выращенный урожай», - отмечает эксперт.

Вместе с тем исполнительный директор «СовЭкона» полагает, что цены на мировых сельскохозяйственных рынках уже достигли своего дна и, возможно, в новом сезоне будет наблюдаться более благоприятная конъюнктура. «Прежде всего, ожидается рост цен на масличные культуры и кукурузу, а также на пшеницу», - полагает Сизов.

Вместе с тем экономисты предупреждают об укреплении рубля. Эксперты прогнозируют, что это может произойти во 2-й половине года. Падение американской валюты может подорвать бизнес российских зерновых экспортеров, отмечает Александр Корбут.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Ферганская область
Комсомольская правда
Комсомольская правда
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк
История страхования
История страхования