Горячие Новости

Облако тегов

Кому Путин отдаст предпочтение – Кудрину или Улюкаеву?

Кому Путин отдаст предпочтение – Кудрину или Улюкаеву?

Уже завтра, 25 мая, пройдет заседание президентского экономического совета, на котором президенту Российской Федерации Владимиру Путину будут представлены сразу два предложения относительно достижения темпов роста экономики сразу в 4%. Автором первого предложения является Алексей Кудрин, а также Центр стратегических разработок (ЦСР). Второе предложение должен озвучить Алексей Улюкаев и вверенное ему Министерства экономического развития Российской Федерации.

И первый, и второй убеждены в том, что стране в срочном порядке необходимо провести институциональные и структурные реформы, среди которых, например, увеличение пенсионного возраста россиян. Одновременно с этим глава Министерства экономического развития выступает и за сопровождение подобных трансформаций бюджетным финансированием экономики. А вот Кудрин, а также структура, которая стоит за ним, категорически против подобного развития событий, поскольку считают, что оживление экономики хоть и произойдет, но окажется достаточно краткосрочным. Кудрин убежден, что прекрасным ресурсом для подобного роста может стать нераспределенная прибыль компаний. Проще говоря, следует обязать бизнес тратить деньги. Специально для этого, по мнению господина Кудрина, нужно уменьшить дефицит бюджета и добиться низкой и предсказуемой инфляции – 3-4% в год.

Независимо от того, какой именно программе экономического развития отдаст предпочтение Владимир Путин, следует понимать, что на самом деле речь идет о контурах экономико-политических программ, которые к тому же достаточно сильно конкурируют между собой, а вовсе не о самых простых рецептах экономического роста на ближайшие несколько лет. Так, к примеру, программа господина Улюкаева, которая занимает более «левую» позицию, оставляет перед государством возможность совершения достаточно широкого выбора, а также моральное право вмешиваться в экономику в любое удобное ему время, ссылаясь на финансирование ее роста. А вот программа, разработанная господином Кудриным и его командой, наоборот, в недалекой перспективе своего развития сводит к минимуму возможность вмешательства государства в экономику. При этом главная роль программы отводится именно бизнесу, а также рыночным механизмам.

Но основная проблема этих двух программ заключается в том, что сталкиваются они именно на заседании президентского совета, а вовсе не в публичном пространстве, не на открытых выборах президента или Госдумы и даже не на праймериз доминирующей партии. Говоря простым языком, один из наиболее интересных и содержательных споров в стране,пройдет за закрытыми дверями.

Следует понимать, что и Кудрин, и Улюкаев в своих программах в значительной мере затрагивают тему кризиса, который, кстати, касается абсолютно всех. Программы, которые они предлагают, соответственно, также будут иметь отношение ко всем структурам и простым людям, проживающим на территории Российской Федерации. Вот и получается, что легитимность и того, и другого пути заключается только в том обстоятельстве, что такое решение выбрал президент Российской Федерации, которого сам народ избрал на данную должность четыре года назад сроком на шесть последующих лет. А ведь за это время стратегию можно изменять огромное количество раз и даже выполнять разворот назад.

Конечно же, подобный режим возможен, однако де-факто он будет означать полное отстранение граждан Российской Федерации от решения наиболее актуальных для страны вопросов. А вот предсказать, какие именно в текущем году вопросы будут наиболее актуальны, при выборах президента, которые проходили еще в 2012 году, было невозможно. Кроме институциональных ограничений полномочий правительства и власти президента, развитые и нормальные демократические системы постоянно предлагают проводить обновление легитимности. Проще говоря, решать об экономическом курсе, а также о степени вмешательства государства в экономику на ближайших выборах должно именно население страны.

Ближайшие выборы, которые должны пройти на территории Российской Федерации, – это парламентские выборы, назначенные на сентябрь текущего года. Но до сих пор их повестка так и не была определена. Главным сюжетом предстоящих выборов мог стать именно спор между программами тезок Улюкаева и Кудрина. Этот спор был бы не просто системным, он обрел бы политические мотивы и стал бы предвестником того, что на территории страны может произойти революция. Тем не менее предложение Министерства экономического развития Российской Федерации, всецело поддержал Борис Титов, член партии, судьба которой на сегодняшний день достаточно туманна. В то же время у Алексея Кудрина никакой политической поддержки нет и не предвидится. Говоря простым языком, разговоры о том, какой экономический курс должна дальше держать Российская Федерация для того, чтоб не только не опуститься ниже плинтуса, а даже немного подняться с колен, заслуживает выхода на выборы. Тем не менее сами выборы на территории страны до сих пор так и не поднялись до уровня такой дискуссии. В связи с этим исходы переговоров, предстоящих завтра, до сих пор предугадать достаточно сложно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Орден Державы звания Герой Украины
14 января
14 января
2 мая
2 мая
юань
Прогнозы: юань
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107
Влад Кадони
Влад Кадони