Горячие Новости

Облако тегов

В России пьяных водителей обяжут платить залог в 30 тыс. рублей

В России пьяных водителей обяжут платить залог в 30 тыс. рублей

Как стало известно, Государственная дума России приняла в 1-м чтении поправки к КоАП, в соответствии с которыми вводится новый вид обеспечительной меры против пьяных водителей. В частности, теперь они не смогут забрать у ГИБДД свой автомобиль до тех пор, пока не внесут залог в размере тридцать тысяч рублей. Согласно мнению российских властей, так они смогут не только бороться с нетрезвыми водителями, а и смогут усилить платежную дисциплину нарушителей, недостаточно активно наполняющих штрафами бюджет, пишет издание «Коммерсантъ».

Как известно, поправки к КоАП РФ, которые Государственная Дума приняла в 1-м чтении, были разработаны Министерством юстиции по поручению российского правительства. Следует напомнить, что в настоящее время, если водитель в нетрезвом состоянии или отказывается от проверки на состояние опьянения, то его отстраняют от управления автомобилем. Материалы дела направляются в суд, после чего назначается срок лишения прав (до 2-х лет), а также штраф в размере тридцати тысяч рублей.

Помимо этого, еще до суда машину задержанного сотрудниками ГИБДД водителя могут поставить на штрафстоянку или передать родственнику, другу либо другому лицу с правами, который вписан в полисе ОСАГО. Согласно мнению представителей Министерства юстиции, такая «лазейка» позволяет нетрезвым водителям садиться за руль машины снова, после того как родственник или друг отъедет от места задержания. Проект закона устраняет эту возможность.

Как поясняет Дмитрий Аристов, занимающий должность заместителя министра юстиции, теперь машину в любом случае будут отправлять на штрафстоянку. И если водитель либо его представитель пожелает забрать автомобиль, то ему необходимо будет внести залог в размере тридцати тысяч рублей на специальный счет. Номер спецсчета будет указываться в протоколе. В отделе полиции необходимо будет предъявить квитанцию, а также получить разрешение на возвращение автомобиля со штрафплощадки. Помимо этого необходимо будет оплатить еще стоимость эвакуации. В частности, в российской столице цена эвакуации легкового автомобиля составляет порядка 3-7 тысяч рублей. То есть в общей сложности сумма для возврата автомобиля в случае нетрезвого вождения составит порядка 35-37 тысяч рублей. Уже потом, когда судом будет определяться мера наказания за пьяное вождение, он зачтет сумму внесенного залога в счет назначаемого штрафа.

50dad1bc46cec10b.jpgВ Министерстве юстиции ожидают от нового закона двойного эффекта. В частности, он позволяет исключить случаи, когда нетрезвые водители садятся за руль снова и снова. Согласно данным ГИБДД, на протяжении минувшего года инспекторы задержали порядка 32 тысяч водителей, которые управляли автомобилем в нетрезвом состоянии 2 раза или более, а 435 водителей садились пьяными за руль 5 раз или более. Помимо этого, власти стремятся улучшить еще и платежную дисциплину. Так, на протяжении двух лет – с 2013-го по 2015-й суды по материалам ГИБДД выписали 1,3 миллиона штрафных постановлений за вождение в нетрезвом состоянии на сорок миллиардов рублей, однако по факту уплачено всего лишь 32 процента от суммы - тринадцать миллиардов рублей.

Согласно словам Вячеслава Лысакова, первого заместителя председателя комитета Государственной думы по госстроительству, поправки к КоАП могут быть доработаны уже в эту весеннюю сессию и приняты во 2-м и 3-м чтениях. Соответственно, если так произойдет, они могут вступить в силу уже нынешним летом.

На протяжении последних нескольких лет власти Российской Федерации планомерно усиливают наказание за нетрезвое вождение. Так, в 2013 году они ввели штраф в размере тридцати тысяч рублей (применяется одновременно с лишением прав), в прошедшем году была введена уголовная ответственность за повторное пьяное вождение. В итоге по результатам года количество нетрезвых водителей уменьшилось на одиннадцать процентов, а отказавшихся от освидетельствования - на 6,3 процента.

Мнения экспертов разделились.

Вместе с тем эксперты по разному оценивают принятие новых поправок к КоАП. «Лично я поддерживаю поправки, ведь огромное число водителей ежегодно садятся за руль в нетрезвом состоянии и попадают в дорожно-транспортные происшествия, - поясняет Марат Аманлиев, адвокат компании «Трунов, Айвар и партнеры». – При помощи залога таких водителей получится приучить ездить исключительно в трезвом состоянии. Естественно, начнутся разные разговоры, что гаишники будут брать больше взяток, однако, по моему мнению, пользы от этого проекта закона будет больше, нежели вреда».

В свою очередь, Виктор Похмелкин, являющийся председателем Движения автомобилистов Российской Федерации, назвал поправки «антиконституционными». «Имущество должника описывается в рамках суммы, которую ему следует уплатить. А в этом случае идет речь об удержании автомобиля, стоимость которого несколько сотен тысяч рублей, а может и дороже, за штраф тридцать тысяч рублей, который при этом еще даже и не назначили. Это очевидное нарушение прав собственности, - отмечает эксперт. – Проект закона, скорее всего, лоббируют судебные приставы, которые не желают заниматься взысканием штрафов, несмотря на то, что для этого у них есть огромное количество возможностей».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Грозный
Столица Чечни город Грозный
Hitman
Hitman
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel
New York Stock Exchange
Биржи США

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН