Горячие Новости

Облако тегов

Кудрин предложит план развития экономики на основе институциональных реформ

Кудрин предложит план развития экономики на основе институциональных реформ

Как отмечает издание «Ведомости», со ссылкой на неназванные источники в президентском совете по экономике РФ, бывший министр финансов Алексей Кудрин намерен предложить Путину свое видение мер, способных обеспечить стабильное развитие экономики России. Кудрин, руководящий сейчас «Центром стратегических разработок», представит российскому президенту свою концепцию в рамках заседания президиума вышеназванного совета. Это мероприятие должно пройти 25-го числа текущего месяца.

В числе прочего отмечается – господин Кудрин не верит в то, что у Российской Федерации имеется достаточно ресурсов для обеспечения роста в среднесрочной перспективе. Наиболее вероятный сценарий, по его мнению – обеспечение минимального, до 1-го процентного пункта, подъема экономики. Об этом сообщил один из участников предварительного совещания, который ознакомлен с инициативами господина Кудрина. В документе содержится заявление о важности проведения институциональных преобразований в системах правосудия и охраны правопорядка. Кроме того, деятель также полагает, что следует сократить расходную часть госбюджета до уровня, когда нехватка средств не будет превышать 1 процент от ВВП. При этом таргетированная инфляция должна быть определена в пределах 4-х процентов.

По словам еще одного источника, принимавшего участие в этом совещании, в той ситуации если удастся начать реформирование уже в следующем году, через пятилетку станет возможно добиться высоких темпов подъема экономики Российской Федерации. По общему мнению, опрошенных специалистов, не существует возможности обеспечить прирост показателей на 4 процента в год уже в 17-м году и эти попытки крайне небезопасны. Неназванный чиновник из правительственного аппарата указал, что такие предложения выглядят разумными. Для обеспечения подъема следует провести реформы.

В то же время известно, что на предстоящем заседании оппонировать Кудрину будут члены «Столыпинского клуба», которые придерживаются идеи стимулирования экономики при помощи средств из госбюджета. Эту группу будет представлять защитник прав предпринимателей Борис Титов, сообщает издание. Как уже сообщалось, господин Титов придерживается мнения, что положительных сдвигов можно будет добиться в том случае, если власти вместе с Центральным банком Российской Федерации откажутся от ограничивающей политики в монетарной сфере и перейдут к стимулирующей. Смысл ее состоит в том, чтобы на рынке было обеспечено опережающее предложение доступных заемных средств, выдаваемых на длительное время и под минимальный процент. Ссуды должны предоставляться в первую очередь на промышленное развитие, и для активизации рынка капиталовложений.

В то же время опрошенные специалисты полагают, что позиция Кудрина выглядит более убедительной и, следовательно, с высокой долей вероятности можно будет говорить о том, что Путин ее поддержит. Глава Российского государства, как известно, склоняется к мнению о целесообразности мер, направленных на консолидацию госбюджета и осознает, что на предстоящие выборы ему понадобиться достаточно большой резерв средств. Поэтому мнение бывшего главы Министерства финансов не будет для президента РФ пустым звуком.

Однако, как полагает другой неназванный собеседник издания, Путину скорее всего не понравиться идея стабильного минимального роста российской экономики, принимая к сведению то обстоятельство, что преобразования будут проводить те же люди, которые работали в этом направлении полтора десятка лет назад. Эта картина для избирателя выглядит не слишком впечатляюще в преддверии парламентских выборов.

У Кудрина рассказали, какие секторы российской экономики будут развиваться приоритетно.

Господин Кудрин получил место главы рабочей группы при президентском экономическом совете несколько дней назад. В его ведении будет находится вопрос структурного реформирования и устойчивого подъема в экономике. Советующее постановление было обнародовано на государственном информационном портале.

Также отмечается, что в указанный орган были включены Алексей Ведев, заместитель министра экономики, замглавы Центрального банка Ксения Юдаева и другие специалисты в экономической отрасли. В задачи этого рабочего коллектива будет входит выявление обстоятельств, мешающих восстановлению роста российской экономики.

В последних числах прошлого месяца господин Кудрин также получил должность заместителя главы Совета по экономике при российском президенте. Руководителем сего органа является непосредственно Путин. В прежнее время Кудрин был всего лишь рядовым его членом.

В организации, которую возглавляет Кудрин – ЦСР, разработали стратегию, призванную обеспечить развитие Российской Федерации в научно-технологической сфере. Документ предполагает реализацию комплекса мер на период до 35-го года. В частности, он содержит перечень наиболее интересных для инвестирования сфер. В первую очередь речь идет об инновационных отраслях российской экономики.

Как отмечается, в качестве приоритетных названы направления производства БПЛА, биотехнологических систем в области здравоохранения, нейроуправляемой техники. Кроме того, признаны важными для развития сфера финансов и космическая отрасль. Также большие перспективы имеют работы по созданию композитных материалов, атомная энергетика, экологичные способы пользования полезными ископаемыми и «зеленые» источники энергии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)

Стартап
Ford Fiesta
Ford Fiesta