Горячие Новости

Облако тегов

Для спецназа ФСБ и Службы охраны президента разработали новый АК-400

Для спецназа ФСБ и Службы охраны президента разработали новый АК-400

Как сообщает издание «Известия», руководство концерна «Калашников» выдвинуло предложение – начать производство самых новых видов автоматов, универсальность которых дает возможность снабдить их различными довесками - от оптического прицела или фонарика до лазерных указателей цели. При этом оружие можно отрегулировать в соответствии с потребностями каждого конкретного бойца и в зависимости от поставленных перед ним боевых задач. Этот вид стрелкового оружия, как полагают в концерне, может быть использован в качестве основного в подразделениях специального назначения Федеральной службы безопасности и пр. Новый автомат получил название АК-400. Его характеристики намного выше, чем у классического изделия компании – АК-74. Превосходит он также и относительно новый АК-12. Эксперты отмечают, что стреляет он гораздо точнее и кучнее своих предшественников.

Первый раз новый автомат четырехсотой серии продемонстрировали в рамках конференции, прошедшей в конце минувшего года под эгидой Службы безопасности российского президента. Новый образец стрелкового оружия вызвал у присутствующих при демонстрации неподдельный интерес. Потенциальные заказчики в настоящее время занимаются изучением возможностей нового изделия. Как отмечается, есть несколько модификаций, одна из которых предполагает использование патронов советского образца, имеющих калибр 7,62 миллиметра. Как сообщается, именно этот патрон ранее применялся при стрельбе из АК-47 или АКМ. Другой вариант сделан под более современный заряд, имеющий калибр 5,45 миллиметра. Такую информацию изданию сообщил неназванный сотрудник одного из предприятий военно-промышленного комплекса Российской Федерации.

В числе прочего информатор указал, что ранее предложенный для апробации АК-12, который, как предполагалось ранее, будут использовать в комплекте с разрабатываемой сейчас системой экипировки для служащих российских вооруженных сил «Ратник», был признан неудобным для эксплуатации в специальных подразделениях.

Также источник указывает, что АК-12 - идеальный автомат для пехотных, разведывательных и десантных частей. Сотрудникам отрядов спецназначения нужно стрелковое оружие более компактного вида. При этом оно не должно ни в чем уступать двенадцатой модели. Необходимо добиться того, чтобы кучность и прицельность была аналогичной, но при этом габариты следует существенно уменьшить. Специфика работы спецназа такова, что он часто должен эффективно действовать в ограниченном пространстве, например, в пассажирском вагоне, в салоне авиалайнера или автобуса. В то же время ему следует оставаться достаточно универсальным, чтобы быть пригодным для использования и на открытой местности, подчеркивает анонимный источник издания.

АК-400 – первый автомат, созданный по международным стандартам в РФ.

Как отмечается, наиболее удобным новый автомат будет для службы президентской охраны. Эффективным оружием он может стать и в руках специалистов из Федеральной службы безопасности.

Впрочем, издание отмечает, что никаких подробностей о новом изделии «Калашникова» узнать пока не удалось. Сообщается только, что общая длина оружия 0,94 метра, а весит оно примерно 3 килограмма. Помимо этого, указывается, что, кроме привычных режимов ведения огня, существует также новый. Он именуется «отсечкой». Если автомат переведен на него, то за одно нажатие спускового крючка производится три выстрела. Для того чтобы продолжить стрельбу, необходимо будет вновь нажать на крючок и т.д.

У «четырехсотого» автомата имеется телескопический приклад, которой отсутствует у двенадцатой модели. Такая конструкция позволяет бойцу буквально в доли секунды подогнать его по длине под себя. При этом при нужде приклад совсем убирается, и тогда оружие можно спрятать под одежду или, к примеру, вести стрельбу из тесного автомобильного салона.

Кроме того, отмечается, что новый «калашников» оснащен системой крепления, именуемой «планками Пикатинни» - это своеобразные гребенчатые переходники, которые позволяют без труда закрепить на оружии любой довесок, вне зависимости от производителя последнего.

Антон Лавров, соавтор книги «Братство оружия» и по совместительству эксперт в военной отрасли знаний, указывает, что новый приклад и вышеупомянутая система крепления - общепризнанные в мире стандарты. Без этих опций сейчас не производится никакое оружие - ни боевое, ни охотничье, ни спортивное. Он также отмечает, что еще совсем недавно российское стрелковое оружие такими опциями не снабжалось. Из-за этого служащим российских специальных отрядов приходилось самостоятельно придумывать, как «обвесить» свое табельное оружие. Таким образом, это нововведение заметно упростит им жизнь, отметил господин Лавров.

Как заявил изданию один сотрудник спецподразделения на правах анонимности, при желании можно найти на профильном рынке огромное количество различных приспособлений для увеличения эффективности и функциональности стрелкового оружия.

Он также указал, что в настоящее время именно под автомат Калашникова 74-й модели в Соединенных Штатах и Европейском Союзе производится несчетное число всевозможных «примочек». Есть возможность приобрести эргономичные рукояти, оптику и массу других полезных гаджетов.

Таким образом, эксперт отметил, что «четырехсотый» Калашников даст возможность избежать лишних трат средств на покупку тех же планок Пикатинни. При этом все достоинства более ранних моделей удалось российским оружейникам сохранить.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич
iGoogle
iGoogle
7 мая
7 мая
водолей
Водолей
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
Астана
Столица Казахстана город Астана