Горячие Новости

Облако тегов

Россиян объединяет страх показаться слабыми – Эггерт

Россиян объединяет страх показаться слабыми – Эггерт

По словам известного журналиста Константина Эггерта, сегодня россиян объединил страх показаться слабыми. Более детально озвученное Эггертом мнение относительно страха показаться слабыми как фактора, объединяющего россиян, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Константин Эггерт в статье, опубликованной на страницах интернет-портала Deutsche Welle, напомнил, что несколько лет назад по центральной части российской столицы прокатилась свадьба явно небедных семей из Северного Кавказа, с традиционной для данного региона стрельбой из окон автомобилей. Данное событие подняло волну возмущения в Интернете – пользователей больше всего возмутил тот факт, что веселую компанию сотрудники полиции то ли только лишь оштрафовали, то ли просто отпустили, без каких-либо последствий, кроме, возможно, пополнившегося бюджета самих правоохранителей.

Сегодня такая сцена из городской жизни и вовсе никого не удивляет. Так и хочется написать, что стрельба на московском Хованском кладбище – это не более чем еще один случай в той череде событий, начало которой было положено в 2006 году убийством журналистки Анны Политковской. После этого появляется не менее сильное желание развивать тему, ставшую популярной в последние несколько лет – как социальные и политические нормы Северного Кавказа, а если быть более точным – то Чеченской Республики и Дагестана – меняют ситуацию в Российской Федерации.

Впрочем, по мнению Эггерта, дело, на самом деле, не только в одном лишь Северном Кавказе – здесь все гораздо более серьезно. Издание "Новая газета" в период первой чеченской войны опубликовало репортаж о том, как психику людей, и в первую очередь, призывников, меняет жестокость этого конфликта. Журналист отмечает, что ему в память врезался один эпизод из этой статьи – пойманная крыса, которую подожгли затем ради забавы. Не имеющее никакого смысла насилие над животным стало символом озлобления целой страны, в которой все против всех.

Konstantin_von_eggert_081211_FIIA.jpg

С тех пор нравы в Росси не стали лучше, хотя прошло уже 20 лет. В стране была и вторая чеченская война, и массовые беспорядки на Манежной площади, и гибель Егора Свиридова, и убийства мигрантов, счет которым пошел уже, наверное, на сотни, и станица Кущевская, и "банда GTA", и "герои" так называемой Новороссии вроде Мильчакова и Гиркина, а также целый ряд других, также весьма страшных событий. Недавнее нападение в Анапе на Алексея Навального, если вдуматься, могло в итоге закончиться гораздо хуже, если бы у кого-то из людей в кубанках и в камуфляже был пистолет.

Характерной чертой нынешней российской действительности стала агрессия, в любой момент готовая выплеснуться на публику – Эггерт.

Родоплеменные нравы Северного Кавказа с их кровной местью и культом силы – это, на самом деле, только лишь часть более трагической и широкой картины жизни России после распада СССР. Появление в отдельно взятом регионе режима Рамзана Кадырова стало следствием политических, причем, весьма специфических договоренностей между частью бывших чеченских боевиков и Кремлем. Однако существование данного режима не слишком сильно раздражает российских граждан, и вовсе не потому, что многие считают чеченцев чужаками, от которых следует держаться подальше. Результаты проведенных опросов общественного мнения показали, что значительной части нынешнего российского общества нравятся методы управления, используемые Рамзаном Кадыровым.

Так называемые "казаки", избивавшие в Анапе Навального и его друзей, скорее всего, возмутились бы, если бы их сравнили с силовиками президента Чечни, с людьми Рамзана Кадырова. Действительно, что между ними может быть общего: если одни отмечают годовщину организованной в 1944 году депортации как трагическую дату, то другие, в свою очередь, восхищаются организатором этой депортации – Иосифом Сталиным.

Сегодня характерной чертой российской действительности стала агрессия, агрессивность, которая в любой момент готова выплеснуться на публику. В стране, в которой коррупцией пронизаны фактически все сферы жизни, а законы не работают, человек оказывается попросту бесправным, представ перед лицом государственной. Насилие, вне зависимости от того, мотивированное оно или нет, является единственным следствие фрустрации, и желанием установить свой собственный порядок еще до того, как кто-то другой успеет установить свой порядок. Все более растущие симпатии к "отцу всех народов" в России – это своеобразная дань восхищения тому, кто сумел решить эту задачи наиболее эффективно среди всех деятелей российской истории. Одной из черт коллективного портрета россиян является уважение не к силе права, а просто уважение к силе.

В этом, конечно же, виноват и советский тоталитаризм, но вряд ли виноват только он один. Впрочем, советский тоталитаризм все-таки виноват в первую очередь. Для целого ряда других стран именно 20-е столетие стало периодом расставания с правом силы, тогда как в России прощание с ним продолжается до сих пор. При этом власть сложившаяся ситуация вполне устраивает, поскольку она в современной России является наиболее сильным игроком. Поэтому главным страхом нынешней российской власти является, по мнению Эггерта, страх показаться слабой. Впрочем, такой же главный страх сегодня и у всех россиян.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)
16 февраля
16 февраля
Реалити-шоу
Реалити-шоу
Chevrolet
Описание компании Chevrolet
21 октября
21 октября

Апартаменты