Горячие Новости

Облако тегов

Что дарят российскому премьеру Дмитрию Медведеву

Что дарят российскому премьеру Дмитрию Медведеву

Глава российского правительства Дмитрий Медведев дал поручение провести проверку на предмет того, не дарят ли высоким чиновникам слишком дорогие презенты. Как отмечают эксперты раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», российское законодательство не позволяет им получать подарки, стоимость которых превышает три тысячи рублей. Впрочем, даже премьер-министру Российской Федерации не удалось остаться в рамках этого лимита. Какие неожиданные подарки российский премьер получил в течение последних лет, выяснили журналисты «Лента.ру».

В целом Дмитрий Медведев, который решил наказать всех, кому нравятся дорогостоящие подарки, за последнее время показательно отличился скромностью в подарках. Например, в минувшем месяце праздновал свой день рождения глава Минфина Антон Силуанов, и ему премьер-министр подарил ручку. О ее марке и стоимости никакой информации нет, однако Медведев отказался предоставлять этому событию большой размах.

Ну а те, кто проявил желание поздравить непосредственно самого Дмитрия Анатольевича, используют при этом более творческий подход. Как известно, после того, как пять лет назад высокопоставленный политик получил в подарок от самого главы Apple Стива Джобса iPhone 4, премьер-министру России начали дарить всяческие образцы новейших технологий, среди которых стоит отметить и произведенный на его родине YotaPhone с двумя дисплеями, а еще – планшеты брендов BlackBerry и Samsung.

Кроме электронных гаджетов, к которым Дмитрий Медведев испытывает определенную слабость, он получал в качестве подарка более неожиданные объекты, и порой проявлять искреннюю радость по поводу получения подобных презентов для главы правительства РФ было очень непросто.

Странные подарки, которые получал Дмитрий Медведев.

По крайней мере два раза Медведев получал в подарок предметы, которые могут порезать и уколоть. Например, в 2009 году в Швейцарии на то время главе Российского государства были вручены в качестве презента сабля и перочинный нож. Однако спустя некоторое время стало известно, что сабля - это наследие генерала Суворова в тот период, когда он переходил через Альпы. Медведеву понравился перочинный нож, принадлежавший армии Швейцарской Конфедерации. А что касается сабли, то ее нынешний российский премьер пообещал передать в Музей Суворова.

Принимающей стороне пришлось даже принести свои извинения, что не были приняты во внимание русские суеверия, а гостю в результате ничего не оставалось, как раскошелиться. В процессе символического выкупа подарка Медведев дал два франка.

Парфюмерия - это еще одна сфера подарков, которую использовали с целью подкупить Дмитрия Медведева. Правда, нормы этикета запрещают дарить парфюм незнакомым людям. Тем не менее в 2011 году российский премьер получил флакон «Красной Москвы» в ходе церемонии награждения орденом Дружбы Антонины Витковской, генерального директора корпорации «Новая Заря», выпускавшей духи для советских модниц. Витковская решила, что в долгу не останется: «Государственная поддержка помогает нашей парфюмерии и далее продолжать работу для того, чтобы наши женщины постоянно были самыми красивыми», — сказала она, вручив Медведеву духи, выпущенные в 1912 году.

А вот подарки, относящиеся к категории hand made, не являются нарушением ни этикета, ни народных традиций, да и получатели обычно относятся к ним тепло и выражают благодарность. Например, граждане, у которых еще остается надежда на народных избранников и чиновников, часто подносят им домашние заготовки. В частности, в 2010 году венесуэльский президент Уго Чавес по завершении переговоров с Дмитрием Медведевым передал ему большой пакет со сладостями. «Вот, я привез венесуэльский шоколад, который в мире является самым лучшим, и я хочу, чтобы он начал ходить по всей России, его цена будет очень низкой», — сказал Чавес, разворачивая подарки. Кроме того, в пакете оказалась и баночка с банановым вареньем, которое, по словам Чавеса, также является самым лучшим на планете. О реакции делегации на такой подарок информации нет.

Еще один весьма экстравагантный подарок Дмитрий Медведев получил в декабре минувшего года. Тогда члены правительства не надеялись уже, что им удастся нащупать дно кризиса. Поэтому, премьер-министру сказали, что можно хотя бы на некоторое время отвлечься от повседневных проблем: на конференции в Китае он получил в подарок шлем виртуальной реальности, разработанный отечественным стартапом Fibrum.

Подобное устройство, позволяющее перемещаться в виртуальные миры, получил Джек Ма — руководитель Alibaba Group, капитализацию которой не раз называли оторванной от реальных достижений.

От основателя самой популярной соцсети Facebook Марка Цукерберга, который владеет состоянием в десятки миллиардов долларов, ожидали как минимум крутого гаджета в качестве подарка для российского чиновника. Однако российский премьер получил от Цукерберга только футболку белого цвета.

В 2001 году, еще будучи президентом, Дмитрий Медведев провел встречу с партактивом «Единой России» и выслушивал жалобы населения. «Мне бы хотелось подарить вам маленький подарок — это баллада о нашем Стрижевском силикатном заводе», — сказала на встрече сотрудник предприятия Евгения Ивакина.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

13 апреля
13 апреля
Даугавпилс
Даугавпилс
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
Соцсеть
Социальная сеть
Андижан
Андижан
Буддизм
Буддизм