Горячие Новости

Облако тегов

Экспорт «Газпрома» в этом году упадет на 4,7 процента

Экспорт «Газпрома» в этом году упадет на 4,7 процента

В текущем году экспорт газа из Российской Федерации в страны дальнего зарубежья снизится приблизительно на 4,7%. Одновременно с этим стоимость газа может возрасти на 40%. Именно такие данные были приведены в отчете Министерства экономики и развития Российской Федерации, вне зависимости от того, что немногим ранее «Газпром» сообщал о ежемесячном росте экспорта газа.

Эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что снижение уровня экспорта газа на 4,7% подразумевается в сравнении с предыдущим годом, и составляет порядка 138 миллиардов кубических метров. Именно об этом идет речь в прогнозе социально-экономического развития, рассчитанного на период с 2016 по 2019 годы. Данный проект, кстати, в конце апреля текущего года был утвержден правительством, а вчера был опубликован на официальном интернет-сайте Минэкономразвития.

В документе говорится, что, принимая во внимание намерения стран-членов Европейского Союза, существенно снизить собственную зависимость от импорта российского газа, благодаря замещению его некоторыми другими видами топлива, включая уголь и возобновляемые источники энергии, существует значительный риск того, что рост уровня экспорта сетевого газа в дальнее зарубежье, будет замедлен, причем достаточно значительно.

Согласно прогнозам вышеуказанного ведомства, после своего снижения, экспорт, все-таки стабилизируется на уровне 139 миллиардов кубических метров. Коме всего прочего, в документе также идет речь о том, что поставки газа из Российской Федерации на территорию Украины, в условиях сложившегося кризиса в отношениях этих двух стран, в текущем году не могут оцениваться выше, нежели 11 миллиардов кубических метров.

Напомним, в 2016 году объем добычи газа на территории Российской Федерации, согласно оценкам Министерства экономики и развития, составил порядка 641 миллиарда кубических метров, а уже в 2019 году, этот показатель можно будет нарастить до 676 миллиарда. Одновременно с этим стоимость российского газа для дальнего зарубежья, вероятней всего, снизится, причем сразу на 35-37%, то есть с 245 долларов США за одну тысячу кубических метров газа, до 155-160 долларов за тот же объем. Такие данные также приведены в прогнозе ведомства.

Весьма примечательно, что официальный представитель российского газового гиганта, компании «Газпром», категорически отказался комментировать данные цифры. Тем не менее еще 1 февраля во время презентации «Газпрома», представленной на дне инвестора в Нью-Йорке, ее представители отмечали, что на текущий год компания заложила в собственный бюджет среднюю стоимость поставок газа на дальнее зарубежье в размере 199 долларов США за одну тысячу «кубов». На той же презентации отдельной веткой была рассмотрена стоимость газа в 169 долларов за тысячу «кубов», однако лишь в рамках так называемого стрессового состояния.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты
курс юаня
Юань доллар
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)