Горячие Новости

Облако тегов

Россия не исключает реформы Совета Безопасности ООН

Россия не исключает реформы Совета Безопасности ООН

Позиция России в Совете Безопасности ООН достаточно часто противоречит общему мнению. Теперь представители агрессивного государства не исключают вероятность того, что в данном органе в самое ближайшее время будет проведена реформа. В результате Совбез пополнится новыми членами, количество которых вполне может превысить отметку в 20 стран.

Соответствующее мнение накануне озвучил Владимир Сафронков, являющийся заместителем Постоянного представителя РФ при ООН. Именно вопрос членства на данном этапе вызывает наибольшее количество разногласий. Российский представитель все же считает, что вероятное расширение состава Совета безопасности должно вызвать поддержку у подавляющего большинства государств. Правда, пока не совсем ясно, сколько конкретно есть сторонников у российского предложения, которое во многом противоречит многолетней практике Совета.

Российский дипломат не исключает вероятность того, что в ближайшее время количество членов все же не будет увеличено. Тем не менее Сафронков считает, что с точки зрения перспективы в политическом плане необходимо добиться того, чтобы решения в Совбезе принимались подавляющим большинство голосов стран-членов, а не двумя третями. Дипломат справедливости ради отмечает, что пока еще слишком рано выносить на голосование вопрос будущих членов данного органа.
 
Перед тем уполномоченные должностные лица должны проработать конкретную схему вхождения в состав Совбеза новых членов. Кроме того, еще неизвестно. Какие конкретно страны могут претендовать на этот статус. В настоящий момент неизвестно, желают ли потенциальные члены Совбеза получать этот статус на постоянной основе. Даже если в самое ближайшее время появится масса достойных кандидатов, то все равно нельзя будет говорить о наличии ясности в вышеуказанном вопросе.
 
Деловое издание «Биржевой лидер» отмечает слова российского дипломата по поводу того, что вполне вероятная реализация его предложения может удовлетворить пожелания и амбиции многих стран, которые готовы сотрудничать с ООН более двух лет. В целом Россия выступает за расширение СБ ООН в первую очередь за счет представителей Латинской Америки, Азии и Африки. Именно эти регионы на сегодняшний день не представлены в органе, что является слишком очевидным фактом.
 
Даже в случае проведения реформы, прав и прерогативы нынешних постоянных членов Совбеза ни при каких обстоятельствах не должны изменяться. Особое внимание Россия уделяет праву вето, которое уже неоднократно позволяло Москве нарушать планы цивилизованного сообщества. В любом случае пока в составе Совета безопасности остается 15 членов, как это было раньше. Кроме того, далеко не все представители готовы поддержать российскую инициативу, из-за чего проведение реформы пока находится лишь на первоначальном этапе обсуждения.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Метеорит
Метеорит
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»