Горячие Новости

Облако тегов

Что для России актуальнее – первомайская демонстрация или "Монстрация"?

Что для России актуальнее – первомайская демонстрация или "Монстрация"?

По всей Российской Федерации 1 мая прошли самые разнообразные шествия и акции, а из многочисленных официозных акций, посвященных "Дню весны и труда" и разного рода коммунистических "маевок" особняком стоит "Монстрация". Более детально о том, что сейчас актуальней для РФ – "Монстрация" или первомайская демонстрация – узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

"Радио Свобода" отмечает, что 1 мая по всей территории РФ состоялись самые разнообразные шествия и акции. Среди бесконечных официозных акций, приуроченных ко "Дню весны и труд", а также среди множества коммунистических "маевок" особняком стоит абсурдическая акция, получившая название "Монстрация". В первый раз ее провели в 2004 году в Новосибирске, и с тех пор "Монстраця" успела стать популярной и в ряде других городов страны. В этом году организаторам снова пришлось решать проблемы, связанные с согласованием акции, но в конечном итоге власти "Новосибирска" все-таки дали разрешение на проведение в городе "Монстрации.

Абсурд, пародия и эпатаж – в этом как раз и суть "Монстрации. Она была такой с самого начала, а ее главным лозунгом является нелепость. Смеяться во время "Монстрации" можно над всеми и над всем, и это не очень нравится новосибирским властям. Напомним, в последний раз местная власть отказала организаторам, аргументировав свое решение тем, что, мол, негоже допускать, чтобы рядом с первомайской демонстрацией шли люди, облаченные в какие-то нелепые костюмы.

В этом году власти Новосибирска все-таки разрешили организаторам "Монстрации" пройтись по городу, но с рядом ограничений: в частности, шествие должно пройти не в центральной части Новосибирска, а его участники не должны идти отдельной колонной. Власти решили, что "монстранты" должны пройти за придуманной зачем-то властью акцией "Всешествие". По словам художника Артема Лоскутова, являющегося идеологом "Монстрации", они постараются не вмешиваться. Он объяснил, что в "Монстрации" каждый видит то, что ему хочется: кто-то видит какой-то художественный смысл, кто-то – политический. Сам же художник убежден – цель "Монстрации" не меняется с 2004 года – речь идет о "гражданской гимнастике" для укрепления психологического здоровья нации.

detail_1362401084.jpg

Организаторы "Монстрации" решили в этом году пойти на компромисс с властью, и принять ее условия.

Организаторами "Моснтрации" в этом году было принято решение пойти на компромисс с местной властью, и принять ее условия, дабы не повторился прошлогодний сценарий. Тогда, напомним, организаторы не согласовали маршрут с мэрией Новосибирска. Около 2 тысяч человек со смешными плакатами, и в не менее смешных костюмах, все-таки вышли на главную площадь Новосибирска, где их окружили сотрудники полиции и бойцы ОМОНа. В итоге "монстрантам" так и не позволили пройти по своему традиционному маршруту, по главному проспекту города. Правоохранители на протяжении 2 часов продолжали удерживать оцепление, а Лоскутов был задержан, получил 10 суток ареста и был оштрафован.

Как раз это обстоятельство и стало причиной, по которой местные власти отказали организаторам "Монстрации" в проведении акции в 2015 году. В мэрии подчеркнули, что Лоскутов не может числиться среди организаторов публичного мероприятия, поскольку годом ранее он нарушил общественный порядок. Городские власти также отметили, что с учетом проведения "Монстрации" в 2015 году, несмотря на отсутствие согласования, в текущем году может возникнуть угроза совершения противоправных действий и провокаций со стороны как участников акции, заявленной на 1 мая, так и со стороны ее организаторов. В мэрии Новосибирска подчеркнули, что в городе 1 мая будет проводиться значительно количество разного рода мероприятий, а проведение в этот же день "Монстрации" может создать угрозу для безопасности граждан, и для общественного порядка в целом. Помимо этого, проведение данной акции создает угрозу религиозным ценностям православных жителей Новосибирска, и общепринятым нормам нравственности и морали.

В конечном итоге было принято решение исключить Лоскутова из числа организаторов "Монстрации", и согласование на проведение акции, хотя и с большими трудностями, но все-таки было получено. Сам художник накануне проведения "Монстрации заявил журналистам "Радио Свобода", что он не исключает повторения сценария 2015 года – в частности, не исключает возможного задержания правоохранителями участников акции, а также не исключает возможных разного рода провокаций со стороны православных активистов. Лоскутов отметил, что согласованный маршрут "Монстрации" не устраивает ее организаторов, однако сложившаяся ситуация не оставила им какого-то иного выбора.

Комментируя придуманные городскими властями акции, такие, например, как "Всешествие", художник объяснил – представители власти также решили проявить себя на этом поприще: они полагают, что могут сделать не хуже. Он подчеркнул – что им вполне можно предоставить шанс доказать это – пускай в городе будет две "Монстрации". Впрочем, организаторы все-таки договорились относительно небольшого раздела между двумя акциями. Вполне возможно, что у городских властей даже получится лучше, чем у организаторов "Монстрации", а десять такого рода акций все равно лучше, чем одна.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)
Ford Focus
Ford Focus
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
Джамайка
Джамайка
New York Stock Exchange
Биржи США