Горячие Новости

Облако тегов

Что для России актуальнее – первомайская демонстрация или "Монстрация"?

Что для России актуальнее – первомайская демонстрация или "Монстрация"?

По всей Российской Федерации 1 мая прошли самые разнообразные шествия и акции, а из многочисленных официозных акций, посвященных "Дню весны и труда" и разного рода коммунистических "маевок" особняком стоит "Монстрация". Более детально о том, что сейчас актуальней для РФ – "Монстрация" или первомайская демонстрация – узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

"Радио Свобода" отмечает, что 1 мая по всей территории РФ состоялись самые разнообразные шествия и акции. Среди бесконечных официозных акций, приуроченных ко "Дню весны и труд", а также среди множества коммунистических "маевок" особняком стоит абсурдическая акция, получившая название "Монстрация". В первый раз ее провели в 2004 году в Новосибирске, и с тех пор "Монстраця" успела стать популярной и в ряде других городов страны. В этом году организаторам снова пришлось решать проблемы, связанные с согласованием акции, но в конечном итоге власти "Новосибирска" все-таки дали разрешение на проведение в городе "Монстрации.

Абсурд, пародия и эпатаж – в этом как раз и суть "Монстрации. Она была такой с самого начала, а ее главным лозунгом является нелепость. Смеяться во время "Монстрации" можно над всеми и над всем, и это не очень нравится новосибирским властям. Напомним, в последний раз местная власть отказала организаторам, аргументировав свое решение тем, что, мол, негоже допускать, чтобы рядом с первомайской демонстрацией шли люди, облаченные в какие-то нелепые костюмы.

В этом году власти Новосибирска все-таки разрешили организаторам "Монстрации" пройтись по городу, но с рядом ограничений: в частности, шествие должно пройти не в центральной части Новосибирска, а его участники не должны идти отдельной колонной. Власти решили, что "монстранты" должны пройти за придуманной зачем-то властью акцией "Всешествие". По словам художника Артема Лоскутова, являющегося идеологом "Монстрации", они постараются не вмешиваться. Он объяснил, что в "Монстрации" каждый видит то, что ему хочется: кто-то видит какой-то художественный смысл, кто-то – политический. Сам же художник убежден – цель "Монстрации" не меняется с 2004 года – речь идет о "гражданской гимнастике" для укрепления психологического здоровья нации.

detail_1362401084.jpg

Организаторы "Монстрации" решили в этом году пойти на компромисс с властью, и принять ее условия.

Организаторами "Моснтрации" в этом году было принято решение пойти на компромисс с местной властью, и принять ее условия, дабы не повторился прошлогодний сценарий. Тогда, напомним, организаторы не согласовали маршрут с мэрией Новосибирска. Около 2 тысяч человек со смешными плакатами, и в не менее смешных костюмах, все-таки вышли на главную площадь Новосибирска, где их окружили сотрудники полиции и бойцы ОМОНа. В итоге "монстрантам" так и не позволили пройти по своему традиционному маршруту, по главному проспекту города. Правоохранители на протяжении 2 часов продолжали удерживать оцепление, а Лоскутов был задержан, получил 10 суток ареста и был оштрафован.

Как раз это обстоятельство и стало причиной, по которой местные власти отказали организаторам "Монстрации" в проведении акции в 2015 году. В мэрии подчеркнули, что Лоскутов не может числиться среди организаторов публичного мероприятия, поскольку годом ранее он нарушил общественный порядок. Городские власти также отметили, что с учетом проведения "Монстрации" в 2015 году, несмотря на отсутствие согласования, в текущем году может возникнуть угроза совершения противоправных действий и провокаций со стороны как участников акции, заявленной на 1 мая, так и со стороны ее организаторов. В мэрии Новосибирска подчеркнули, что в городе 1 мая будет проводиться значительно количество разного рода мероприятий, а проведение в этот же день "Монстрации" может создать угрозу для безопасности граждан, и для общественного порядка в целом. Помимо этого, проведение данной акции создает угрозу религиозным ценностям православных жителей Новосибирска, и общепринятым нормам нравственности и морали.

В конечном итоге было принято решение исключить Лоскутова из числа организаторов "Монстрации", и согласование на проведение акции, хотя и с большими трудностями, но все-таки было получено. Сам художник накануне проведения "Монстрации заявил журналистам "Радио Свобода", что он не исключает повторения сценария 2015 года – в частности, не исключает возможного задержания правоохранителями участников акции, а также не исключает возможных разного рода провокаций со стороны православных активистов. Лоскутов отметил, что согласованный маршрут "Монстрации" не устраивает ее организаторов, однако сложившаяся ситуация не оставила им какого-то иного выбора.

Комментируя придуманные городскими властями акции, такие, например, как "Всешествие", художник объяснил – представители власти также решили проявить себя на этом поприще: они полагают, что могут сделать не хуже. Он подчеркнул – что им вполне можно предоставить шанс доказать это – пускай в городе будет две "Монстрации". Впрочем, организаторы все-таки договорились относительно небольшого раздела между двумя акциями. Вполне возможно, что у городских властей даже получится лучше, чем у организаторов "Монстрации", а десять такого рода акций все равно лучше, чем одна.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики
GKFX
GKFX
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю