Горячие Новости

Облако тегов

«Роснефть» сократит дивиденды акционеров

«Роснефть» сократит дивиденды акционеров

Руководящий орган «Роснефти», выполняя рекомендации правительства посоветовал направить только 35 процентов от полученной прибыли на выплату дивидендов. При этом известно, что ранее такое же решение было принято и основным держателем акций компании «Роснефтегазом». В целом указывается, что доля отчислений от чистой прибыли предприятия за прошлый год составила более 124 миллиардов рублей.

Правительственная директива позволила компании избежать необходимости направить на выплату дивидендов половину собственной прибыли. О последнем сценарии заявлял ранее председатель российского правительства Дмитрий Медведев и глава Министерства экономического развития. Таким образом, 35 процентов является компромиссным решением как для самой «Роснефти», так и для ее акционеров. В прошлом году на это была израсходована только четвертая часть доходов.

Накануне директорский совет «Роснефти» озвучил рекомендацию к ежегодной конференции совладельцев, которая пройдет 15-го июня сего года, определить объем средств отпускаемых на выплату дивидендов в размере 35 процентов от чистой прибыли компании. Эта сумма составляет, как отмечается в годовой отчетности «Роснефти», 124,5 миллиардов рублей.

Таким образом, каждая акция компании принесет ее владельцу почти 12 рублей дохода. Отмечается, что закрытие реестра произойдет уже 3-го числа следующего месяца. Главные держатели ценных бумаг «Роснефти» - «Бритиш Петролеум» владеющая 19,75 процента и акционерное общество «Роснефтегаз» принадлежащее государству (69,5 процентов). В итоге на долю британского совладельца приходится 24,5 миллиарда рублей. Накануне такое решение отказались комментировать и в британской компании, и в ряде российских государственных органов.

Как известно, на протяжении последних 4-х лет компания расходовала на выплату дивидендов не более 25 процентов своей прибыли. В позапрошлом году держатели ценных бумаг «Роснефти» получили в общем 87 миллиардов рублей. Тем не менее, в нынешнем году в правительстве очень настаивали на том, чтобы потратить на это половину доходов компании. Такое намерение было обусловлено желанием властей дополнительно пополнить госбюджет, в котором сейчас имеется существенная нехватка. Именно это обстоятельство принудило председателя российского правительства Медведева завизировать распоряжение предполагающее выплаты дивидендов в объеме половины доходов «Роснефти». Такое решение позволило бы властям получить в государственную казну более 100 миллиардов рублей дополнительно.

Тем не менее в вышеупомянутом правительственном распоряжении содержится несколько положений дающих возможность избежать необходимости выплаты таких крупных дивидендов. В частности, перед этим в правительстве должны провести анализ финансовых результатов деятельности компаний, и изучить насколько эффективно средства от прибыли вкладываются в новые проекты. В то же время в Министерстве экономического развития подчеркнули, что все это не дает основания полагать, будто компаниям удастся избежать в конечном итоге выплат в размере половины чистой прибыли. Там указали, что это может быть сделано по специальному постановлению правительства. В то же время отмечается, что снижения объема дивидендов смог добиться основной акционер «Роснефти». «Роснефтегаз» отдает государству всего 25 процентов своей прибыли – не многим более 18 миллиардов рублей. В то же время в нефтедобывающем секторе России уже сообщили, что с беспокойством смотрят на действия правительства решившего резко изменить правила работы.

«Роснефть» без проблем может отдать государству и половину своих доходов – эксперты.

Как полагают эксперты, необходимость увеличения выплат по дивидендам приведет к тому, что государственные компании вынуждены будут сокращать расходы на капиталовложения. В то же время никто в управляющих органах государственных нефтедобывающих предприятий не воспротивился требованию правительства – увеличить доходность ценных бумаг. В частности, Александр Корсик, глава «Башнефти» отметил только, что там уже смирились с необходимостью увеличения отчислений.

Перед началом совещания руководящего органа «Роснефти» стало известно, что в правительстве неоднозначно относятся к идее увеличения размера выплат по дивидендам. Если Алексей Улюкаев настаивал на том, что следует изъять у «Роснефти» половину чистой прибыли – 178 миллиардов рублей, то Александр Новак полагал – необходимо сохранить прежний объем – 25 процентов, или 89 миллиардов. Последний указывал, что из-за этого сократится на 10 процентов инвестирование в новые разработки. Известно, что компания в текущем году собирается на развитие направить 1 триллион рублей. В итоге это приведет к падению объемов добычи на первом этапе на 3 процента.

В этой связи отмечается, что за прошлый год уровень добычи «Роснефтью» сократился на 1 процентный пункт. Для того чтобы сохранить объемы производства, необходимо вложить немало средств в месторождения, расположенные в Западносибирском регионе. Кроме того, компания занимается сейчас освоением шельфа в Арктике. При этом экономисты указывают, что даже в том случае, если бы государство все же решилось изъять половину доходов «Роснефти», для последней это бы не составило серьезных проблем. Эффективная оптимизация долгов позволяет ей получить свободных средств около 12 миллиардов долларов. Кроме того, в случае проблем с финансированием инвестпроектов, компании без проблем дадут ссуду в госбанках.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 июня
10 июня
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
города Узбекистана
Города Узбекистана
Джизакская область
Джизакская область
15 октября
15 октября
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич