Горячие Новости

Облако тегов

«Роснефть» обогнала «Газпром» в рейтинге самых дорогих компаний России

«Роснефть» обогнала «Газпром» в рейтинге самых дорогих компаний России
«Роснефть» сегодня впервые обогнала «Газпром» по рыночной капитализации. Об этом свидетельствуют данные Московской биржи. Так, капитализация «Роснефти» по состоянию на 13:40 по московскому времени составляла 3,468 триллиона рублей, тогда как компании «Газпром» - 3,450 триллиона рублей.
 
Цена глобальных депозитарных расписок «Роснефти» на бирже в Лондоне в понедельник поднялась на 5,3 процента, до 4,93 доллара за бумагу. Это соответствует капитализации компании в 52,3 миллиарда долларов. Цена ADR «Газпрома» на 15:40 по московскому времени в Лондоне поднялась на 0,8 процента, до 4,33 доллара за расписку. Это соответствует капитализации в 51,2 миллиарда долларов. На закрытие пятничных торгов капитализация «Газпрома» на бирже в Лондоне составила почти 50,9 миллиарда долларов, а «Роснефти» - 49,6 миллиарда долларов.
 
Рублевая стоимость акций «Роснефти» сегодня обновила исторический максимум (предыдущий фиксировался 22 марта). По состоянию на 13:42 по московскому времени акции крупнейшей в Российской Федерации нефтекомпании на бирже в Москве выросли в цене против уровня открытия торгов на 3,3 процента, до 327,05 рубля за штуку, «Газпрома» - на 0,1 процента, до 145,8 рубля. На тот момент рост индекса ММВБ составлял около одного процента.
 
Новые рекорды компании «Роснефть» объясняются ростом нефтяных котировок до декабрьских значений, в настоящее время баррель Brent стоит почти 42 доллара. В сравнении с компанией «Газпром» «Роснефть» выглядит более перспективной и стабильной компанией, даже с учетом огромного долга, который она постепенно уменьшает, подчеркивает Валерий Нестеров, эксперт Sberbank CIB. Когда-то «Газпром» был 4-й компанией в мире по капитализации. В настоящее время стоимость компании снизилась почти на порядок», - подчеркивает аналитик.
 
Кроме роста нефтяных котировок, доверие рынка к «Роснефти» вызвала сильная финотчетность государственной компании за 4-й квартал 2015-го, поясняет Александр Корнилов, аналитик «Атона». Согласно словам эксперта, результаты компании «Газпром» учитывая состояние газового рынка гораздо менее утешительны. Снижение европейских цен на газ до 130 долларов за тысячу кубометров способствует ухудшению финпоказателей монополии.
 
Ранее Bloomberg, ссылаясь на опрошенных аналитиков, допускало, что в 2016-м «Роснефть» может догнать компанию «Газпром» по капитализации. Согласно словам Андрея Полищука, аналитика Райффайзенбанка в Москве, «Газпрому» приходится сталкиваться с ужесточением конкуренции, а также снижением цен до минимальных значений за последние 10 лет на европейском рынке. Помимо этого компании нужны миллиарды долларов США на новые газопроводы. Согласно мнению Артема Кончина, аналитика ФК «Открытие», лидерство по рыночной капитализации является очень важным фактором для «Роснефти», «Газпрома» и руководства компаний, «учитывая историю их взаимоотношений».
 
Напомним, «Роснефть» сегодня впервые обогнала по рыночной капитализации «Газпром».
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Хайфа
Хайфа
Вентспилс
Вентспилс
Герцлия
Герцлия
Мариуполь
Мариуполь
ООН
ООН
1 февраля
1 февраля