Горячие Новости

Облако тегов

iPhone 6 на базе IOS станет платежеспособным в России к концу года

iPhone 6 на базе IOS станет платежеспособным в России к концу года

Как сообщается, те россияне, которые пользуются iPhone шестого поколения, работающим на операционной системе IOS, получат возможность платить за покупки и услуги с их помощью. Это произойдет уже в конце текущего года. В данный момент представители американской компании, изготавливающей эти смартфоны, проводят консультации с рядом крупнейших российских кредитных организаций. «Если процесс завершится успешно, то эти банки смогут проводить операции, совершаемые при помощи мобильных устройств коммуникации Apple», - сообщает издание «Известия».

При этом отмечается, что такую информацию газета получила от источников, работающих в финучреждениях, с которыми ведутся консультации. Помимо того, данные были подтверждены представителем американской компании. В числе прочего сообщается, что уже в конце нынешнего года в Российской Федерации заработает система платежей Apple Pay. Это даст возможность использовать интегрированные в смартфоны шестого поколения блоки NFC, специально созданные для проведения оплаты товаров и услуг.

В настоящее же время NFC-блоки, встроенные в iPhone, на территории РФ являются бесполезным довеском. Сейчас платить при помощи мобильного устройства могут только те потребители, у которых они работают на ОС Android. Как известно, NFC позволяет превратить мобильный телефон в полноценный аналог платежной карты. Снятие денег происходит при касании аппаратом специального сенсора на терминале. Таким же образом работает система бесконтактного снятия средств с ряда платежных инструментов, выпускаемых крупнейшими операторами электронных оплат. NFC-блоками снабжен ряд мобильных устройств, продаваемых в Российской Федерации и работающих на базе операционной системы Android. Кроме того, указанный модуль также вмонтирован и в iPhone 6.

В настоящее время система Apple Pay функционирует только в Соединенных Штатах. В компании не пожелали ответить, когда именно упомянутая выше услуга будет доступна на российском рынке. В то же время источники, осведомленные о планах компании, утверждают, что, вероятнее всего, система безналичной оплаты будет внедрена уже в конце этого года, в крайнем случае в начале следующего.

Как отмечается, мобильные устройства, снабженные чипом NFC, продаются в два раза дороже других аналогов. Согласно сведениям торговых компаний, в среднем такое устройство в России стоит около 17 тысяч рублей. В то же время обычный телефон обойдется в 8 тысяч. Также известно, что еще в позапрошлом году аппараты, снабженные NFC-блоками, составляли не более 17 процентных пунктов от всех продаж. Как изменились показатели за прошлый год, еще неизвестно, так как не подготовлены статистические выкладки.

Владельцы более старых моделей iPhone не смогут воспользоваться сервисом из-за отсутствия чипа NFC.

О внедрении системы оплаты через NFC в Российской Федерации говорят уже примерно пять лет. Тем не менее основные финучреждения до настоящего момента не спешили с этим. Известно, что первыми российскими кредитными организациями, начавшими работать с NFC, были ТКС-банк и Альфа-банк. К апробации указанной технологии там приступили только в прошлом году. О том, насколько успешными были тесты, в Альфа-банке рассказать не пожелали. В ТКС-банке сообщили, что его клиенты получили возможность пользоваться технологией еще в конце прошлого года. В Бинбанке отметили, что такая возможность у его клиентов, владеющих аппаратами на Android, уже есть. Однако там признали, что в настоящее время услуга предоставляется ограниченному числу клиентов, так как тестирование технологии еще не завершено до конца.

Как отмечает Дмитрий Каштанов из Бинбанка, удобство технологии состоит в том, что человек может оплачивать покупки и услуги без платежного пластика.

Уровень безопасности новой технологии примерно сопоставим с защитой обычной пластиковой платежной карты. При этом по отдельным позициям пользователь NFC рискует меньше. В случае утери смартфона, им не сможет воспользоваться злоумышленник, так как при покупке до тысячи рублей по бесконтактной карте не требуется обязательного введения защитного кода, в то же время телефон защищает пароль. Также имеется особая защита самого приложения, при помощи которого производится оплата.

Господин Каштанов полагает, что от банков для введения в действие новой системы оплат требуется достаточно много усилий. Необходимо привлекать для реализации большое число компетентных специалистов. Также понадобится внести ряд изменений в работу центров, обрабатывающих операции.

В числе прочего эксперт указал, что, вероятнее всего, активно станут пользоваться новой технологией именно владельцы изделий компании Apple. Это обусловлено тем, что большинство из них, как правило, интересуются различными нововведениями.

При этом Максим Евдокимов из ТКС-банка, наоборот, полагает, что чаще пользоваться этой услугой станут владельцы аппаратов, работающих на Аndroid. По его словам, таких в России просто большинство. Упомянутая операционная система намного популярнее IOS. Тем более что NFC-чипы стоят только на смартфонах шестого поколения, изготовленных американской компанией.

Глеб Чербов из Digital Security полагает, что задержка с выводом платежной системы Apple Pay на рынок России обусловлена в первую очередь планами американской компании. Он считает, что крупнейшие российские финучреждения, вероятнее всего, давно бы уже согласились заключить соглашение. Это привлекло бы дополнительных клиентов, подчеркивает он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
Банки Москвы
Банки Москвы
Платежные системы
Платежные системы
Хорезмская область
Хорезмская область
Opel Meriva В
Opel Meriva В
3 января
3 января