Горячие Новости

Облако тегов

Каждый десятый россиянин готов сдать пожилых родственников в дом престарелых

Каждый десятый россиянин готов сдать пожилых родственников в дом престарелых

Каждый десятый россиянин желает воспользоваться услугами, предоставляемыми частными домами престарелых, для того чтоб обеспечить уход своим родственникам. Именно так ответили на вопрос, заданный специалистами Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) и НПФ «Благосостояние», 11% опрошенных россиян.

«Исследование показало, что за услуги, предоставляемые частными домами престарелых, жители Российской Федерации ежемесячно готовы платить около 21 тысячи рублей», - пишет издание «Известия». В свою очередь, эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что данная сумма вдвое больше, нежели текущие средние расходы, связанные с уходом россиян за их пожилыми родственниками. На сегодняшний день эта сумма составляет 9,6 тысячи рублей. Тем не менее эксперты отмечают, что россияне достаточно мало знают о том, сколько же на самом деле стоит оказание услуг по уходу за пожилыми и престарелыми людьми. В связи с этим у них и возникли сомнения относительно того, что данный вид бизнеса станет актуальным на территории Российской Федерации в ближайшие несколько лет.

Кстати, согласно данным, предоставленным Росстатом, около 39% населения страны, то есть порядка 58 миллионов россиян, являются пожилыми людьми, требующими за собой постоянного ухода. Обычно, родственники направляют их в стационар, когда наступает момент, что содержать родственника, требующего за собой ухода, дома становится тяжело.

Примечательно, что частные дома для содержания в них престарелых людей, нуждающихся в постоянном уходе, достаточно широко распространены на территории Соединенных Штатов Америки, Западной и Северной Европы, а также в Японии. Однако подобная практика в Российской Федерации пока что не распространена. Исследование показало, что на сегодняшний день около 4% россиян, в семье у которых есть пожилые родственники, прибегают к услугам государственных домов престарелых. Конечно же, в России существуют и частные дома престарелых, но к их услугам прибегают только 0,5% россиян. Чаще всего в подобных заведениях проживают люди, возраст которых превышает 80 лет. Около 2% россиян нанимают специальных сиделок для того, чтоб те вели уход за их пожилыми родственниками. Тем не менее авторы данного исследования пришли к выводу, что с каждым последующим годом в России будет возрастать популярность частных домов престарелых, поскольку уже на сегодняшний день каждый десятый россиян желал бы, чтоб за его пожилым родственником ухаживали в негосударственном специализированном учреждении.

В пользу подобного выбора россиян свидетельствует сразу несколько факторов. В первую очередь для того, чтоб попасть в государственный стационарный дом престарелых, следует выждать весьма немалую очередь. По состоянию на 2009 год в государственных домах престарелых и инвалидов, которых по всей территории Российской Федерации насчитывается около полутора тысяч, проживало порядка 240 тысяч человек. В это же число человек входили и люди, проживающие на территории разнообразных психоневрологических интернатов. Несмотря на тот факт, что эта цифра достаточно велика, на то время в очереди на поступление в вышеуказанные заведения числилось еще порядка 18 тысяч человек.

А согласно последним данным, собранным в 2015 году, на территории Российской Федерации действует 1534 государственных стационарных медико-социальных учреждения, в которых постоянно проживает около 240,4 тысячи человек. В то же время в очереди находится порядка 20 тысяч человек. При этом ощущается просто катастрофическая нехватка персонала, поскольку всего лишь на одну медицинскую сестру приходится около двух десятков пациентов.

Любовь Храпылина, профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС, отмечает, что людям необходимо объяснять, что содержание даже в государственных учреждениях такого типа является платным, и родственники обязаны отчислять в пользу государства две трети пенсий престарелого человека. Но поскольку в каждом правиле есть свои исключения, то совсем незащищенные граждане, которые не заработали на пенсию за свою жизнь, содержатся в домах престарелых на бесплатном основании.

Первые частные дома престарелых появились на территории Российской Федерации еще в 1993 году. Конечно же, условия, в которых содержаться люди в частных и в государственных домах престарелых, в значительной мере отличаются друг от друга. Но, к сожалению, сеть подобных частных заведений развита весьма недостаточно. Точной статистики по этому поводу в России не существует. Но точно известно, что только на территории Москвы существует порядка 10 частных домов престарелых, в которых проживает около полутора сотен человек. Не стоит забывать, что частные пансионаты для престарелых предпочитают принимать к себе людей, которые являются еще более-менее дееспособными и в состоянии еще хоть как-то позаботиться о самих себе. Да и частные пансионаты не резиновые. Количество койко-мест здесь четко ограничено для того, чтоб создать максимально комфортные условия для проживающих. Обычно количество мест не превышает 20-30.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
Платежные системы
Платежные системы
Наука
Наука

Исламская Республика Иран
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович