Экс-глава Министерства финансов Российской Федерации Алексей Кудрин порекомендовал россиянам хранить деньги в разных валютах, примерно в равном соотношении. Подобная схема самая рациональная при вкладах на срок от двух до четырех лет. Об этом он рассказал школьникам одной их архангельских школ на открытом уроке по финансовой грамотности, сообщают корреспонденты интернет-издания «Биржевой лидер».
Валютные счета можно сравнить с такими видами сбережений, как депозиты или акции. В случае если доходы не превышают расходы и речь идет о быстрых обменах денежных средств, то лучше не приобретать валюту, ведь резкие изменения курса могут привести к потере вклада. Если курс постоянно меняется, а денег хватает только от зарплаты до зарплаты, нет смысла переводить их в иностранную валюту, ведь приходится часто снимать деньги, можно попасть на тот момент, когда будет невыгодный курс и будет потеряна значительная сумма.
После занятий со школьниками, Алексей Кудрин раздал им комплекты учебников, которые были разработаны в рамках проекта Министерства финансов Российской Федерации по повышению уровня финансовой грамотности населения. Кстати, в этой школе когда-то учился сам Кудрин.
По мнению министра экономического развития Российской Федерации Алексея Улюкаева, лучше всего хранить деньги в рублях, о чем он заявил в сентябре 2015 года.
Экс-министр финансов, рассуждая о проблемах российской экономики, считает, что основные из них зависят от цен на энергоресурсы, высокой доли государства в реальном секторе экономики, избыточной централизации государственного управления и старения населения. Он высказал мнение о том, что необходимо развивать новые, более перспективные секторы экономики, увеличивать инвестирование в инновации. Без решения этих проблем Россия не сможет выйти на новые темпы роста. Необходимо увеличить ВВП не менее чем до 5% и даже выше. Эти проблемы требуют неотложного решения, их нужно преодолевать в соответствии с разработанным планом действий.
Алексей Кудрин провел открытую лекцию в Северном Арктическом федеральном университете в рамках второй недели финансовой грамотности для детей и молодежи.
Очень серьезной проблемой, влияющей на состояние российской экономики, является колебание цен на нефть, это имеет самое яркое отражение на состояние экономики. Алексей Кудрин предполагает, что докризисные цены никогда не вернутся, причем они будет резко меняться на уровне 30-50 долларов за баррель, возможно даже упадут еще ниже. Потом пройдет период адаптации, сформируется новый спрос и предложения, и тогда возможно цены начнут расти до 50 долларов. Вторая проблема – демографическая, когда пропорции пенсионеров и работающего населения очень резко изменились. Тенденция идет к тому, что в недалеком будущем работающие и пенсионеры будут в соотношении один к одному, - подытожили в инвестфонде Nordhill Capital.