Горячие Новости

Облако тегов

Вице-президента ЛУКОЙЛа предупредили за прогноз роста цен на бензин

Вице-президента ЛУКОЙЛа предупредили за прогноз роста цен на бензин
Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации предостерегла первого вице-президента ЛУКОЙЛа, который заявил о возможном росте цен на бензин из-за повышения акцизов. В ведомстве считают, что подобные заявления руководителей нефтекомпании могут привести к нарушению антимонопольного законодательства.
 
«Из-за публичного заявления первого вице-президента, члена правления ПАО «ЛУКОЙЛ» касательно роста цен на бензин, ФАС Российской Федерации предостерегает от осуществления планируемых действий (бездействий), так как подобное поведение может привести к нарушению части пятой статьи одиннадцатой Закона «О защите конкуренции», - сказано в документе ФАС.
 
При этом фамилия человека, для которого вынесено указанное предостережение, в документе службы не называется. Как известно, из первых вице-президентов ЛУКОЙЛа вопросы сбыта и переработки курирует Владимир Некрасов, который является также и членом правления указанной компании.
 
В прошлом месяце Владимир Некрасов предупреждал, что поднятие акцизов на бензин с апреля 2016-го может вынудить компании поднять цены на бензин приблизительно на два рубля за один литр на протяжении года. «Мы хотели бы поднять цены на топливо. Если этого не делать, то экономика переработки дойдет до нуля. Необходимо поднять цены на автомобильное топливо на два рубля на 1 литр», - сказал Некрасов.
 
В январе месяце Вагит Алекперов, являющийся членом правления и президентом ЛУКОЙЛа, отмечал, что после увеличения акцизов с января 2016-го нефтекомпании «не переложили» повышение на потребителей.
 
Согласно словам Некрасова, первое в нынешнем году повышение акцизов на бензин (с января) привело к тому, что компания потеряла порядка тридцати миллиардов рублей и может потерять столько же после следующего увеличения акцизов, которое произойдет с 1 апреля.
 
Свои оценки ожидаемого роста цен на бензин в 2016-м ранее озвучивали и многие чиновники. В частности, замглавы Министерства финансов Юрий Зубарев, представляя в Государственной думе законопроект о втором в нынешнем году (с апреля) увеличении акцизов на бензин, оценил возможный рост розничных цен примерно в семь процентов.
 
«Максимальный возможный рост из-за поднятия акциза будет находиться в рамках прогнозируемого уровня инфляции - 7–8 процентов. Максимальный отрицательный эффект на розничные цены будет иметь место лишь в том случае если производитель в полной мере переложит это повышение на плечи потребителя», - объяснил Зубарев.
 
Закон об очередном в нынешнем году поднятии топливных акцизов (следует отметить, что с апреля акцизы на бензин возрастут на два рубля за 1 литр, на дизельное - на рубль за 1 литр) Госдума приняла 26 февраля 2016-го. 29 февраля его подписал президент Владимир Путин.
 

Нефтекомпании стали поднимать цены на бензин.

 
Российские нефтекомпании начали наращивать стоимость бензина на своих АЗС.
 
Так, с начала текущего месяца в среднем по РФ цены поднялись на 0,3 процента, а на столичных заправках ЛУКОЙЛа – резко на 50 копеек, следует из данных, предоставленных Московской топливной ассоциацией.
 
В частности, с начала марта на заправках ЛУКОЙЛа в Москве (107 АЗС) цены на бензин поднялись на 0,5 рубля на литре - до 36 рублей за Аи-92 и до 38,8 - за Аи-95. Цена на АЗС «Татнефти» (38 АЗС) поднялась еще значительнее - на 0,6 рубля, при этом в абсолютном значении оказалась ниже - 34,87 и 37,51 рубля соответственно.
 
754579819608416.jpg
 
На заправках «Роснефти» в Москве (49 АЗС) и подконтрольной ей ТНК (71 АЗС) цены начали подниматься еще в середине прошлого месяца, однако практически незаметно – на протяжении двух недель они выросли на 22 копейки на Аи-92 (34,16 рубля) и на 32 копейки на Аи-95 (36,74 рубля), оставаясь ниже в сравнении с многими конкурентами.
 
Средневзвешенная цена Аи-92 на автозаправках в российской столице выросла на семь копеек, до 34,67 рубля, Аи-95 – на шесть копеек, до 37,34 рубля, отмечает МТА. В среднем по стране с начала текущего месяца бензин вырос в цене на 0,3 процента, впервые с прошлогоднего октября, сообщил «Интерфакс», ссылаясь на Росстат: один литр АИ-92 продавали по 33,87 рубля, Аи-95 - по 36,86 рубля.
 
Поднимая розничные цены, нефтекомпании отыгрывают двукратное повышение акциза на бензин (с января и апреля акцизы поднялись на 2 рубля за литр), а также подорожание бензина на биржевом рынке, полагает Михаил Турукалов, руководитель по развитию бизнеса «Аналитики товарных рынков». С начала 2016-го на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже Аи-92 подорожал на четырнадцать процентов, до 36 982 рублей за тонну, а Аи-95 - на 16,5 процента, до 39 862 рублей за тонну. При этом рост продолжается – вчера топливо выросло в цене на 0,66 процента и 0,1 процента соответственно.
 
Рост стоимости бензина в рознице является следствием резкого поднятия цен на топливо в опте, достигнувших критического уровня (порядка 40 тысяч за тонну), соглашается Евгений Аркуша, являющийся председателем Московской топливной ассоциации. «Если оптовые цены будут дальше расти, то повышение розничных цен у компаний неизбежно. Просто у компаний разное ценообразование, топливные запасы и так далее», - отмечает он.
 
Напомним, в прошлом месяце Владимир Некрасов предупреждал, что поднятие акцизов на бензин с апреля 2016-го может вынудить компании поднять цены на бензин приблизительно на два рубля за один литр на протяжении года.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

K-Otiс
K-Otiс
24 марта
24 марта
Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин
Ломбард
Ломбард
Осетины
Осетины. Народ

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»