Горячие Новости

Облако тегов

Renault-Nissan: Бу Андерссон уходит из АвтоВАЗа. Точка

Renault-Nissan: Бу Андерссон уходит из АвтоВАЗа. Точка

Главный акционер автоконцерна АвтоВАЗа Бу Андерссон официально подтвердил свое намерении уйти. Это значит, что совет директоров АвтоВАЗа определит следующего контролирующего акционера 15 марта. Эксперты раздела «Новости России» онлайн-журнала «Биржевой лидер» напоминают, что впервые о намерении Андерссона уйти в отставку заявил глава «Ростеха» Сергей Чемезов. В ходе интервью изданию The Wall Street Journal Чемезов заявил, что теперь им на должности руководителя АвтоВАЗа нужен другой человек.

Ранее компания Alliance Rostec Auto BV, являющаяся совместным предприятием «Ростеха» и Renault Nissan, объявила о намерении Бу Андерссона уйти с поста руководителя ОАО «АвтоВАЗ». Эту информацию подтвердили и в пресс-службе «Renault Россия».

На сегодняшний день компания Alliance Rostec Auto BV руководит 74,51% капитала АвтоВАЗа. А вот Renault-Nissan владеет 67,13% акций в СП. У «Ростеха» имеется 32,8% акций.

Чемезов уточнил, что совет директоров АвтоВАЗа состоится после праздника 8 Марта, то есть примерно заседание запланировано на 9 или 10 марта. А вот представитель «Ростеха» не уточнил, когда именно может состояться в марте совет директоров.

Напомним, что по контракту Бу Андерссон должен был руководить АвтоВАЗом до декабря 2016 год. Он ранее заключил контракт сроком на три года.

Некоторые анонимные источники уверяют, что причиной отставки стало недовольство работой Андерссона акционерами АвтоВАЗа, в частности, речь идет об альянсе Renault-Nissan и госкорпорации «Ростех».

При этом некоторые источники свидетельствуют, что вопрос расторжения контракта обсуждался ранее, еще с ноября 2015 года. Еще тогда Чемезов выступил с критикой деятельности Андерссона.

Отметим, что в последнее время в автоконцерне происходили массовые сокращения сотрудников. К тому же за время правления Андерссона компания не смогла добиться доли рынка на уровне 20%. Так, в 2015 году АвтоВАЗ зафиксировал убыток на уровне 74 млрд. рублей.

Сам Бу Андерссон прокомментировал свою отставку тем, что ему 60 лет, и пришло время конца его профессиональной карьеры. Но вместе с тем он выразил желание сделать автоконцерн успешным и прибыльным.

В чем причины отставки Андерссона?

Эксперты отмечают, что основной причиной отставки Андерссона являются негативные финансовые показатели, а также социальное недовольство в городе Тольяти. Ведь не все в городе после увольнения смогли найти себе новую работу. В то же время источники заявляют, что Андерссона обвинили в провале внедрения импортозамещения на предприятии.

Многие источники отмечают также, что уже найдена замена Андерссону на посту руководителя АвтоВАЗа. Так, возможным преемником считается вице-президент Nissan, глава бренда Datsun Венсан Кобе. Вместе с тем неясно, что станет с остальной командой АвтоВАЗа. Но, по данным источников, свое место сохранит главный дизайнер предприятия британец Стив Маттин.

Чемезов, комментируя отставку Андерссона, подметил, что их команде просто нужен был другой человек, и это все. В самом концерне пока никак не прокомментировали данную ситуацию. Также Чемезов отметил, что просто не одобрял методы работы руководителя АвтоВАЗа. Так, Чемезов отметил, что он ожидает, когда совет директоров примет решение о назначении нового главы автоконцерна. Он отметил, что эта перестановка направлена на то, чтобы довести до эффективности и оперативности управление компанией.

Но вот глава «Ростеха» заявил, что в ходе правления Андерссон продемонстрировал снижение некоторых расходов компании и способствовал запуску новых моделей автомобилей. Но Чемезова не удовлетворило то, что он часто обращался к закупкам иностранных комплектующих вместо того, чтобы заказать их у отечественных производителей. Также он выразил недовольство жесткой кадровой политикой Андерссона. Именно эти факторы послужили причиной его отставки.

Один из близких источников Андерссона заявил, что главу компании просто застали врасплох.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Стартап
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
AlterGeo
AlterGeo
Вилла
Вилла
Горские евреи
Горские евреи
UFXMarkets
UFXMarkets