Ввиду стремительного  усугубления  экономического кризиса  дела в российской туристической  деятельности  постепенно  ухудшаются. Тем не менее никто не отменял подготовку к следующему сезону отпусков.  В частности, в Калининградской области всерьез настроены увеличить поток отдыхающих  за счет того, что российским туристам   сейчас  на многие курорты ехать нельзя или им просто там будут не рады.
В соответствующей  области рассчитывают  на миллионы гостей, хотя  чиновникам слишком сложно  скрывать  серьезные недостатки собственного региона.  Предприниматели  все активнее жалуются  на то, что инфраструктура в Калининградской  области существенно отстает  от  более популярных  мест для  отдыха.  Губернатор Николай Цуканов  больше  смотрит в будущее, не обращая внимания на сегодняшние проблемы. По  его словам,  «российская Прибалтика» в течение следующего  десятилетия вполне может выйти на уровень 5 миллионов  туристов  в год.  Такой результат  во многом будет достигнут за счет развития курортного  Светлогорска. 
Деловое издание «Биржевой лидер»  приводит  слова  вице-премьера Александра  Богданова, который как раз  и выступает в качестве куратора  соответствующей отрасли. Данный чиновник  вновь без упоминания отсталой инфраструктуры предложил  перевести  туристическую  индустрию  в  событийную плоскость.  Для примера  уже была произведена  реконструкция знаменитого  Гумбинненского  сражения, которое произошло  в 1914 году.
 
В общей сложности вице-премьер предлагает разработать  целый календарь конкретных событий, которые  будут привлекать  внимание потенциальных отдыхающих.  В  результате  люди будут посещать  Калининградскую область заходами.  Чем чаще будут проводить публичные  мероприятия, тем  больше в результате  регион встретит  гостей за сезон.   Прозвучало даже предложение    «перетащить» из Турции многие  спортивные соревнования, но губернатор  представленной отрасли   попросил своего  коллегу   быть менее резким в высказываниях.
 
Справедливости ради следует отметить, что опытные представители туристической сферы деятельности в настоящий момент сомневаются в том,  что массовые мероприятия будут способны постоянно привлекать внимание  отдыхающих  к Калининградской области.   Дело в том, что чиновники не учитывают в своих выводах общемировую тенденцию, заключающуюся  в том, что теперь  туристы  отдают предпочтение  именно индивидуальному, а не  групповому отдыху.  Люди все чаще самостоятельно   выбирают  для себя маршрут передвижения,  бронируют гостиницы и определяют конкретные экскурсии. Полностью  спланированное  за них  мероприятие  больше не  пользуется былым успехом.  Следует отметить  факт того что  местные власти хотя  бы честно признают, что  повышенный поток туристов, с которым они столкнулись,  явно не является  заслугой самой Калининградской области. Понятное дело, что  после закрытия   пути в Египет и Турцию  россиянам нужно куда-то ехать.