Горячие Новости

Облако тегов

Политическая ситуация в России может накалиться накануне выборов в Думу

Современную политическую ситуацию в России прокомментировал Игорь Эйдман. Он уверен, что с приближением к парламентским выборам вполне может состояться оживление процессов внутри политикума. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

В публикации собственного блога социолог Игорь Эйдман пишет, что на данном этапе подготовка к парламентским выборам в России лишена всякой интриги. Тем не менее нельзя исключать, что с приближением ко дню выборов политические процессы могут активизироваться. Кроме того, эксперт допускает, что уже в конце года президент Путин объявит о своем новом президентском сроке.

2016 год может остаться в памяти современников как период довольно активных процессов внутри политической жизни России. Для руководства страны серьезной проблемой могут стать выборы в Государственную думу, которые проводятся на фоне экономического кризиса. Общеизвестно, что до этого времени в России любые выборы давно превратились в постановочную борьбу, участники которой мутузят друг друга больше понарошку, чтобы потом встретиться в одной очереди за зарплатой.

Современная ситуация, по утверждению Эйдмана, является удачной для несистемной оппозиции. Социолог полагает, что плавное течение очередного постановочного предвыборного шоу представители несистемной оппозиции имеют все шансы сорвать. Не исключено, что с ухудшением социальной ситуации неожиданными могут быть события после парламентских выборов.

Высокой, по мнению эксперта, является вероятность того, что после профанации выборов по примеру 2011 года возникнет волна массовых протестов. Эйдман обращает внимания на то, что новый политический сезон стартовал в условиях кризиса. Уже в прошлом году экономические сложности стали причиной роста уровня социальной напряженности, периодично возникали трудовые конфликты и протесты. Тем не менее рейтинг поддержки населением правящей партии остается по-прежнему высоким.

Поддержку социумом руководства страны Эйдман объясняет тем, что альтернативы правящей партии население просто не видит. Другие политические силы, представленные в Государственной думе, дискредитировали себя ничуть не меньше, чем правящая партия. В то же время существование и характеристика радикальных оппозиционных организаций для медианного избирателя остается тайной.

Будущие выборы могут внести некоторые коррективы в расстановку сил в Госдуме. В процессе обострения кризиса усиливаются левые эгалитаристские процессы в обществе, россияне ностальгируют по советскому прошлому. Количество людей, которые сожалеют о распаде Страны Советов, за минувший год возросло почти вдвое. В этой ситуации вполне ожидаемо увеличение уровня поддержки КПРФ.

Также небольшого увеличения процентных показателей можно ожидать у «Справедливой России» и ЛДПР, которые не менее активно эксплуатируют тему ностальгии. Скорее всего, правящая партия не будет возражать против небольшого изменения структуры парламента, поскольку указанные политические силы успешно доказали собственную высокую лояльность к нынешнему хозяину Кремля.

Выйдут ли люди на улицы?

До этого времени президентская администрация занималась отрицательной селекцией, уничтожая все живое и перспективное. В результате оказалось, что политические партии возглавляются старыми имитаторами, которые избирателям давно надоели. При подобной партийной системе наличие в парламенте «оппозиционной» политической силы в первую очередь свидетельствует о том, что партия фиктивная.

Тем не менее, кроме лояльной парламентской оппозиции, присутствует также оппозиция непарламентская, подлинная. Сейчас вторую политическую силу всячески пытаются запугать, в том числе устами Рамзана Кадырова и его соратников. На выборах вторые оппозиционеры могут стать настоящими нарушителями общественного спокойствия. До голосования радикальных оппозиционеров допускают крайне редко. Вместе с тем довольно сомнительно, что они станут сознательно отказываться от борьбы, облегчая тем самым властям жизнь.

Оппозиционные кандидаты, скорее всего, будут выдвигать свои кандидатуры и требовать регистрации их в избирательной гонке. Все возможные фальсификации и нарушения закона в процессе отказа оппозиционерам в регистрации или снятия кандидатур с выборов могут стать причиной новой волны народных протестов не только во время, но и по завершении выборов. Эйдман уверен, что ситуация может развиваться по примеру предыдущих думских выборов.

Социолог убежден, что для российского президента возможность беспрепятственно переизбраться на новый срок, несомненно, представляет собой большую важность, чем показатели «Единой России» на выборах в Госдуму. По мнению Эйдмана, вряд ли есть смысл ждать повторения операции «преемник», поскольку необходимости в подобных действиях нет. Эксперт полагает, что на выборы хозяин Кремля пойдет лично, поскольку добровольно поиграть в президента он больше никогда и никому не позволит.

Сомневается Эйдман в том, что президент будет делиться вниманием или славой с условным «новым Медведевым». Более того, соответствующее заявление может быть сделано уже в текущем году. В условиях кризиса мысль населения или элит о том, что государством может управлять «хромая утка», недопустима. Скорее всего, сильная и неограниченная власть президента будет преподнесена электорату как гарантия внутриполитической стабильности. Эйдман уверен, что только серьезные массовые протесты, намного сильнее событий 2011-2012 годов, могут изменить этот сценарий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Православие
Православие

Пентхаус
11 апреля
11 апреля
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
Renault Fluence
Renault Fluence