Горячие Новости

Облако тегов

Терпения россиян хватит на год-полтора, потом начнутся бунты – социолог ВШЭ

Терпения россиян хватит на год-полтора, потом начнутся бунты – социолог ВШЭ

По мнению Натальи Тихоновой, профессора-исследователя ВШЭ, в условиях экономического кризиса терпения у населения России хватит еще на 1-1,5 года, после чего в стране возникнет риск массовых протестов. Более детально мнение Тихоновой относительно того, что через год-полтора в РФ могут возникнуть риски массовых протестов, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Сегодня, 4 февраля, состоялась ежегодная конференция аналитического центра Юрия Левады, в ходе которой Наталья Тихонова представила результаты своего исследования, посвященного влиянию экономического кризиса на социально-экономическое положение жителей РФ. Она, в частности, отметила, что наиболее существенно кризис затронул 2 категории населения страны – жителей малых поселков и сел, а также наиболее благополучных и образованных жителей Санкт-Петербурга и Москвы.

По мнению автора исследования, влияние экономического кризиса на данные две категории было разным. В Санкт-Петербурге и в Москве 28 процентов населения этих городов ради увеличения своих доходов подрабатывают на дополнительных работах, и многие из них пострадали как раз из-за исчезновения дополнительных источников доходов, в результате чего они вынуждены были отказаться от прежнего образа жизни – хорошего питания и поездок за границу. Сегодня российский средний класс продолжает считать, что он себе еще может что-то позволить, не демонстрируя при этом ни приобретения недвижимости, ни карьерных достижений.

Совсем иная ситуация в непростых населенных пунктах – люди там страдают от эксплуатации со стороны работодателей, невыплат заработной платы и массовых увольнений. В российских селах за прошлый год количество оставшихся без работы граждан выросло в два раза. Помимо этого, за год продолжительность рабочей недели в сельской местности увеличилась на 4 часа, но это не принесло людям дополнительного дохода. Они соглашаются на увеличение рабочей нагрузки, опасаясь оказаться уволенными, поскольку, в отличие от населения крупных населенных пунктов, им попросту некуда деваться.

YH2tV-nOQPo.jpg

Благополучное население РФ с доходами не менее двух прожиточных минимумов составляет всего лишь 25 процентов от всего населения страны, а 12 процентов бедных россиян в настоящее время резко опустились в категорию крайне бедных, лишившись работы и своего прежнего социального статуса.

Насколько велика угроза протестов в России.

Тихонова также отмечает, что пока ощутимое падение уровня жизни россиян не вызывает резкого протеста населения по отношению к нынешней власти. Люди, во-первых, считают, что сложившаяся сегодня непростая экономическая ситуация в стране зависит от внешних факторов, а власть всегда была и будет плохой. Во-вторых, в основные ценностные ориентиры россиян не входят ни активное участие в общественных процессах, ни высокий уровень жизни. Для примерно 40 процентов населения РФ главным в жизни являются счастливая семья, хорошие друзья, наличие отдельной квартиры, а также возможность прожить свою жизнь честно. Только 2 процента опрошенных россиян ставят перед собой цель стать богатым человеком, а 5 процентов опрошенных стремятся оказывать влияния на происходящее в обществе.

Одновременно с этим люди считают, что до тех пор, пока экономический кризис вынуждает их ужаться в потреблении, но не заставляет менять привычный жизненный уклад, можно и потерпеть. Именно этим как раз и объясняется тот парадокс, что наиболее ощутимый удар кризис нанес по населению небольших населенных пунктов, тогда как больше всего недовольны сегодняшней ситуацией жители столицы: у жителей деревень и поселков и у жителей крупных населенных пунктов просто разные ценностные ориентиры.

Впрочем, уже через год-полтора рейтинг доверия населения страны к власти может значительно снизиться с одновременным ростом латентного недовольства россиян своим положением. В итоге, по мнению Тихоновой, это может обернуться ростом протестных настроений в России. Когда среди российского населения укрепится мнение, что дальше уже так жить нельзя, к бурной реакции может привести любой, даже, казалось бы, самый незначительный повод. Такое уже было в 2011 году, когда люди, недовольные фальсификациями результатов выборов, вышли на массовые акции протеста.

Профессор объяснила, что до этого в России, казалось, никого не интересовали по большому счету результаты выборов. Просто тогда общее психологическое состояние населения страны было таким, что можно было ожидать начала массовых протестов. Весь вопрос был только лишь в том, что именно послужит поводом для начала этих протестов. Если сегодня протесты в Российской Федерации носят эпизодический характер, то уже через год они могут волной прокатиться по стране.

Ситуация усложняется еще и тем, что российское общество, начиная с 2011 года, находится в фазе бифуркации, когда попросту невозможно точно спрогнозировать, как будут развиваться дальнейшие события. Тихонова напомнила, что никто не ожидал ни Крыма, ни Украины, ни Сирии, ни отказа российских властей индексировать пенсионные выплаты. В сложившейся в настоящее время ситуации очень непросто предугадать, какие решения будут приниматься властью в условиях кризиса в дальнейшем. В итоге предпринятые руководством страны непопулярные шаги вполне могут наложиться на тяжелое психологическое состояние населения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Xbox
Xbox
Сервис Jelly
Сервис Jelly
17 января
17 января
Тегеран
Тегеран - столица Ирана
Маша и Медведь
Маша и Медведь
6 июня
6 июня