Горячие Новости

Облако тегов

"Единая Россия" тихо уходит в тень – политолог

"Единая Россия" тихо уходит в тень – политолог

По словам политолога Михаила Виноградова, возглавляющего фонд "Петербургская политика", в настоящее время "Единая Россия" не воспринимается как принимающая решения партия власти и постепенно уходит в тень. Более детально мнение Виноградова, считающего, что "Единая Россия" сегодня тихо уходит в тень, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Михаил Виноградов заявил в интервью журналистам "Радио Свобода", что сегодня "Едина Россия" не воспринимается как принимающая решения партия власти и превратилась в декоративное оформление нынешнего строя. Говоря о том, будет ли партия как-то укрепляться перед предстоящими парламентскими выборами, предлагать избирателям что-то новое с целью сохранения влияния, политолог объяснил: весь вопрос заключается в том, будут ли партии выходить к избирателям с каким-то ярким новым содержанием, и есть ли такое яркое новое содержание у других политических сил.

Сегодня уже пообещали все, что только можно было пообещать, при этом, чем более заметной и яркой будет "Единая Россия", тем более высокими будут антирейтинги. В 2011 году данная политическая сила была своеобразным аллергеном, а сейчас ее отношения с избирателями стали более нейтральными, и партию очень редко вспоминают даже те, кто критикует нынешнюю власть. Именно поэтому в "Единой России" пока так и не приняли решения по поводу того, стоит ли на предстоящих выборах демонстрировать силу субъектов, или же, напротив, провести более спокойную кампанию, не вызывая у избирателей раздражения и не вынуждая их из-за этого раздражения заняться поиском каких-то других партийных брендов. Скорее всего, в партии будут колебаться, делая выбор между этими сценариями, и в конечном итоге выбор так и не будет сделан – в ходе выборов будут реализованы оба сценария.

5-6 февраля этого года в российской столице должен состояться первый этап 15-го съезда "Единой России", и, по мнению Виноградова, данное мероприятие не следует превращать в некое весьма яркое шоу, как это делалось в прошлые годы. Он подчеркнул, что в настоящее время запрос на шоу со стороны власти отсутствует, и удивлять чем-то избирателей, наверное, не стоит. Если на съезд приедет президент страны, то эту тему нужно будет подавать, но если Путин не приедет, то будет поставлена организационная задача, связанная с праймериз, с поиском кандидатов в регионах страны, в том числе и по одномандатным округам. Политолог также допускает вариант, когда на февральской части съезда "Единая Россия" займется тестированием каких-то из предвыборных идей – это будет попыткой вбросить данные идеи, посмотреть, как на те или иные подходы отреагирует российское общество, но не более того.

Кремль не разрешит "Единой России" использовать тему президентских выборов – политолог.

Одновременно с этим Михаил Виноградов считает, что тема президентства Владимира Путина не будет звучать в ходе партийного съезда. По его мнению, Кремль попросту запретит "Единой России" использовать тему президентских выборов 2018 года, поскольку "большие решения", возможно, еще не были приняты. Если же такие решения уже приняты, то вряд ли ими дадут воспользоваться партии, поскольку ее в случае чего можно будет объявить "аллергеном" и вытеснить после этого из публичной повестки дня в случае изменения настроений в российском обществе.

29E0259F-18AA-41EB-8470-4D9FF21F4BF2_w64

Участников партийного съезда, скорее всего, больше будут волновать другие вопросы, например, вопрос, выберет ли партия "стерильный сценарий", предусматривающий демонстрацию конкурентной борьбы, или же будут какие-то компромиссы. Еще один вопрос, волнующий кандидатов съезда, связан с тем, что, несмотря на не очень серьезное значение в нынешней России парламентских выборов, всякий раз они приводят к внесению серьезных коррективов в избранный курс, а также к существенным кадровым перестановкам внутри правящей коалиции в исполнительной власти. Все больше умы российских элит будет занимать борьба за места в данной коалиции, равно как и борьба за интерпретацию в выборах своей собственной роли, отвлекая тем самым внимание от обеспечения в день голосования той или иной цифры.

Сейчас много говорят о том, что в "Единой России чиновников больше, чем политиков. Отвечая на вопрос, означает ли это стремление членов партии сохранить ее нынешний статус – статус органа, который только лишь оформляет те решения, которые принимаются Кремлем, Виноградов отметил: лично он не видит сейчас какого-то стремления "Единой России" изменить свою нынешнюю роль, и не случайно премьер Дмитрий Медведев, формально являющийся лидером правящей политической силы, не предпринимал никаких попыток, направленных на ее реальное усиление в политическом плане. Членство в "Единой России" является фундаментом в первую очередь общественного статуса, которым и публичные политики, и чиновники, и бизнесмены затем смогут воспользоваться тем или иным образом.

Вопрос, удастся ли партии привлечь в свои ряды ярких политиков, остается пока что без ответа. Для "Единой России" важно общественное мнение, и поэтому представителей социальной сферы в ее рядах, скорее всего, прибавится, тогда как бизнесменов, которые сегодня также вполне харизматичны, пассионарны, будут выдавливать из партийных рядов. Политолог считает, что партия заинтересована в том, чтобы сохранить нынешний статус-кво, и на резкое увеличение своего политического влияния в "Единой России" особо не рассчитывают.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Комсомольская правда
Комсомольская правда