Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня Борису Ельцину исполнилось бы 85 лет

Сегодня Борису Ельцину исполнилось бы 85 лет

Сегодня, 1 февраля, Борису Ельцину исполнилось бы 85 лет, и, по мнению Александра Дроздова, являющегося исполнительным директором "Ельцин-Центра" (музейно-образовательного комплекса, который посвящен политическому наследию, оставленному известным политиком), основным достижением первого президента РФ является возрождение в стране граждански ответственных и политически мыслящих людей. Более детально о том, что ставит на первое место в политическом наследии, оставленном Ельциным, Дроздов, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Александр Дроздов, отвечая в интервью "Радио Свобода" на вопрос, о том, какое из достижений Бориса Ельцина он считает самым главным, назвал успех первого президента страны в деле возрождения в России граждански ответственных и политически мыслящих людей – такие люди действительно появились в российском обществе.

Это люди, осознавшие и понявшие, что такое свобода – о 90-х годах они говорят как о наиболее содержательном и достойном периоде в их жизни. Но здесь вся проблема в том, что Российская Федерация так и не сдала экзамена конституционализма и парламентаризма – страна добровольно (либо с чьей-то помощью) ушла из этой школы в начальном классе. Дроздов подчеркнул – он даже не сомневается в том, что Россия, способна быть демократической, равно как и любая другая страна, и в 90-е годы она это доказала. Именно за это и нужно поблагодарить Бориса Николаевича Ельцина.

Отметил испдир "Ельцин-Центра" и серьезные ошибки, допущенные первым президентом России. По его мнению, Ельцин, не проведя в стране люстрацию, совершил очень серьезную ошибку. Дроздов объяснил, что говорит об этом, понимая – люстрация коснулась бы его самого в первую очередь, поскольку он был представителем номенклатуры. Тем не менее он убежден – люстрацию в России нужно было обязательно провести. Действительно, существует множество опытов проведения люстрации, и неизвестно, как бы она прошла в РФ. Тем не менее, объяснил Дроздов, общественно-политическая формация не заканчивается просто словами о распаде Советского Союза и переходе к буржуазной республике – формация продолжает жить в людях.

Инерция, с которой России пришлось столкнуться, не просто сохранилась – она продлилась, и даже создала субкультуру. Речь идет о людях, ни дня не проживших в СССР, но при этом все про него знающих, и любящих его всей душой. Ельцин допустил большую ошибку, когда не отсек от участия в политической жизни страны представителей традиционной, классической советско-хозяйственной и прочих номенклатур – эти люди вполне могли реализовать себя и в какой-то другой жизненной сфере.

Ельцин не является основателем олигархической системы власти – Дроздов.

Одновременно с этим Александр Дроздов не считает Бориса Ельцина основателем той олигархической системы власти, которая затем была передана Владимиру Путину, модернизировавшего данную систему под себя. Другое дело, что именно при первом президенте в России имело место явление, получившее в 1996 году название "семибанкирщина", хотя исторические аналогии не всегда уместны, и не всегда они работают безупречно.

detail_692c4a461e977f0c86594e3b7abf0adf.Скорее всего, Ельцин просто не успел скорректировать финансово-хозяйственную структуру, в которой должны были прорасти и крупный капитал, и различные виды частной собственности, и средний и мелкий бизнес, и та же кооперация. В конечном итоге Российская Федерация с одной стороны получила, с одной стороны, феномен крупного олигархического капитала, с другой стороны – в фундаменте, внизу, идея частной собственности так и не укоренилась. В свое время была допущена очень серьезная ошибка – не был запущен пропагандисткой механизм, с помощью которого можно было бы адаптировать к новым реалиям совершенно к ним неподготовленного советского человека.

Музей Бориса Ельцина и соратники первого президента работают над тем, чтобы развеять туман грязных мифов 90-х вокруг персоны известного политика, и это очень серьезная работа. В миссию "Ельцин-Центра" неспроста заложена подвижническая идея воспитания, образования и процветания. По мнению Дроздова, в стране началась черновая скрупулезная и в то же время масштабная работа с различными аудиториями, в первую очередь с молодым поколением. Все прекрасно понимают, исходя как из собственного опыта, так и из всероссийского, что здесь нельзя нажимать и давить, нельзя рекрутировать, нельзя уговаривать. Композиция "Ельцин-Центра" выложена таким образом, что человек, погрузившись в нее, увлекается и имеет возможность пройтись по различным веткам: фотоматериалам, документам, изучить различные точки зрения. Здесь действительно представлены разные точки зрения, и неоднозначность сразу улавливается.

Как правило, исторические периоды пересматриваются после того, как происходит смена власти. Нужно отдать должное Владимиру Путину, который в своих выступлениях всегда высказывался с уважением, если затрагивал тему, связанную с Борисом Ельциным, и нынешнему главе государства, судя по всему, идея преемственности вполне понятна. Но одновременно с этим здесь на каждом шагу приходится сталкиваться с интерпретаторами, играющими на контрастах – они, стараясь подчеркнуть все преимущества сегодняшнего времени, при этом закрашивают в черный цвет предыдущее время, из которого все проросло, и это очень серьезная ошибка нынешних политтехнологов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Страховая система Японии
Страховая система Японии
28 мая
28 мая
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы