Горячие Новости

Облако тегов

В России не исключают, что могут изъять крупные вклады граждан

В России не исключают, что могут изъять крупные вклады граждан

В Министерстве финансов России не исключили тот факт, что в ближайшее время могут изъять крупные вклады частных лиц. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев объяснил, что эти средства могут быть направлены на средства проблемных банков. Эксперты раздела «Новости России» онлайн-журнала «Биржевой лидер» напоминают, что ранее предполагался другой метод для спасения крупных банков путем взимания средств с компаний.

Моисеев допустил, что Минфин может прибегнуть к таким экстренным мерам, как конвертация крупных депозитов в пределах 100 млн. рублей для урегулирования финансовой деятельности проблемных российских банков в рамках новой системы – bail-in. Отмеченный механизм предполагает принудительную конвертацию требований кредиторов третьей очереди в субординированные займы или уставный капитал банка. Чиновник объяснил, что если физическое лицо оперирует экономической деятельностью в таким размерах, то он равнозначен юридическому лицу.

Моисеев рассказал, что данный механизм рассмотрим в самом Министерстве финансов РФ. К тому же он уточнил, что пока нет точных данных о том, о какой сумме будет идти речь – 100 млн. рублей или миллиард рублей.

Отметим, что пока система bail-in не утверждена российским законодательством. Но еще с 2015 года в правительстве рассматривают различные варианты по финансовой стабилизации проблемных банков. Эту тему стали чаще обсуждать после того, как Агентство по страхованию вкладов зафиксировало рост вкладов. Так, АСВ призвало Центробанк предоставить 140 млрд. рублей для финансирования выплат по вкладам. Примечательно, что за прошлый год ЦБ приняло решение об отзыве лицензий у более чем 60 кредитных организаций.

Так, в организации Внешпромбанк размер «дыры» составлял 187 млрд. рублей, по подсчетам Центробанка.

При этом глава Сбербанка Герман Греф не исключил, что более 10% российских банков могут лишиться лицензии в течение текущего года.

АСВ также приняло решение в 2015 году увеличить размер дополнительный отчислений в фонд страхования вкладов для банков, которые завышают ставки по депозитам.

Преимущества механизма bail-in.

А зампред Центробанка РФ Михаил Сухов во время организованной встречи руководства Центробанка с банкирами рассказал, что ЦБ надеется для покрытия проблемных банков необходимо функционирование bail-in, подразумевающий использование средств кредиторов для разрешения ситуации с проблемными банками. Он объяснил, что подобные меры необходимы для того, чтобы стабилизировать деятельность банков с минимизацией масштабных расходов со стороны государства. Но вместе с тем ЦБ отмечает, что важно сохранить доверие кредиторов к финансовым учреждениям.

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина считает, что соответствующий механизм позволит сократить число отзывов лицензий у банков для того, чтобы открыть возможности их платежеспособности.

Моисеев признался, что первый этап механизма bail-in предполагает расширение на деятельность фирм и компаний. Механизм предполагает переход от кредиторов к акционерам для данных проблемных банков. При этом он подметил, что данный вопрос пока находится на стадии разработки, так как еще не уточнено, кто будет принимать соответствующие решения, на каком основании и др. По его словам, для разработки этой концепции необходимо время. Ведь данную концепцию должны, в первую очередь, обсудить с важными игроками. В частности, Минфин поинтересуется о мнении насчет данной инициативы с АСВ, ЦБ, Минэкономразвития и юристами. Моисеев уточнил, что на первом этапе механизм распространится на юридических лицах.

А старший директор, руководитель групп банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук рассказал, что в мировой банковской системе имеется опыт спасения системно значимых банков. В частности, данная система предполагает применение средств компаний-кредиторов и крупных вкладов физических лиц.

Так, он напомнил, что при санации Bank of Cyprus собственниками банка стали кредиторы и крупные вкладчики. Тогда власти прибегли к методу конвертации банка вкладов от 100 тыс. евро. Он рассказал, что в конвертацию были привлечены долгосрочные вложения сроком от трех до пяти лет. Лукашук считает, что в России, наоборот, крупные вклады открываются на более короткие сроки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фото ню
Фото ню
население Испании
Население Испании

Таджики - основной народ Таджикистана
Badoo
Badoo
Болгария
Болгария
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу