Горячие Новости

Облако тегов

Российская экономика: Хуже, чем рассчитывало МЭР

Российская экономика: Хуже, чем рассчитывало МЭР

Как следует из сообщения российского статистического ведомства, многие показатели национальной экономики оказались на уровне гораздо худшем, чем предполагали в Министерстве экономического развития. Стало известно, что уровень спроса и инвестирования снизился более чем на 8 процентов. Ранее в МЭР предполагали, что падение составит не более 7 процентов.

Снижение реальных заработков населения в результате оказалось на отметке 9,5-процентного пункта, в то время как министерство прогнозировало его в пределах менее 9-и. При этом оборот розничной торговли упал на 10, а не на 9,8 процента. По словам Уильяма Джексона, работающего в британской компании Capital Economics, все эти показатели являются следствием того, что в результате проблем на валютном рынке в позапрошлом году вырос спрос на многие товары на фоне панических настроений в обществе. При этом Дмитрий Полевой, представитель банка ING, отметил, что уровень потребления домохозяйств в России упал на 13 процентов за прошлый год. В то же время снизился и внутригосударственный спрос более чем на 11 процентов, пишет «Коммерсант».

Существенно упал и размер инвестиций в российскую экономику. В прошедшем месяце спад составил 8,7 процента, замедлились темпы развития строительной отрасли почти на 4 процента. В этой связи в Минэкономразвития утверждают, что качество статистических данных по проблеме привлечения капиталовложений не внушает доверия, представители же деловых кругов заявляют, что происходит резкое сокращение числа инвестиционных программ.

Невзирая на то что опубликованные данные не могут пока считаться окончательными, можно сказать совершено однозначно – в последние три месяца прошлого года не произошел прогнозированный рост эконмических показателей. Более того, вероятнее всего будет зафиксирован масштабный спад в экономике. Об этом говорят не только данные по уровню капиталовложений, но и отрицательный рост в секторе промышленного производства. Хуже всего дела обстоят в обрабатывающей промышленности. В декабре показатели снизились на 0,2 процента, месяцем ранее на 0,6. В целом за последний квартал падение достигнет скорее всего полпроцента.

Тем не менее и в статистическом ведомстве, и в МЭР одинаково оценивают размер падения всей экономики Российской Федерации. Этот показатель оказался на уровне 3,7 процента. Более точную картину можно будет увидеть не ранее чем Центральный банк РФ обнародует итоги внешнеэкономической деятельности. Это должно произойти ближе к весне. По словам главы МЭР, который отметив, что в прошлом месяце снижение ВВП оказалось на уровне 0,1 процента против 0,3 месяца ранее, заявил, что можно считать – проседание экономики, произошедшее в конце осени, остановилось. В то же время эксперты уверены в том, что Минэкономразвития уже в ближайшем времени пересмотрит свой прогноз в отношении российской экономики на нынешний год.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)

Биография Анастасии Волочковой
25 июня
25 июня
Магнитная буря
Магнитная буря
Маргилан
Маргилан