Горячие Новости

Облако тегов

Как резкие курсовые прыжки рубля скажутся на финансовой стабильности России

Как резкие курсовые прыжки рубля скажутся на финансовой стабильности России

Резкие курсовые колебания национальной валюты могут стать угрозой для финансовой стабильности Российской Федерации. Более детально о том, как на финансовой стабильности страны могут отобразиться резкие курсовые скачки рубля, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Русская служба ВВС отмечает резкие курсовые скачки российской валюты: 22 января она просела до 86 рублей за доллар, затем укрепилась до 83 рублей, а в течение дня амплитуда курсового колебания относительно американской валюты составила практически 5 рублей, относительно единой евровалюты – около 3 рублей. Между тем глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила в интервью агентству Bloomberg, что регулятор выйдет на рынок с валютными интервенциями только в том случае, если возникнет угроза для финансовой стабильности страны, тогда как в настоящее время таких рисков не наблюдается.

928498455.jpg

Экономист Алексей Михайлов объяснил журналистам ВВС, что понятие "финансовая стабильность" является очень широким и включает в себя стабильность фондовых рынков, стабильность банковской системы, стабильность курса национальной валюты. В России финансовая стабильность сегодня кое в чем нарушена, но основная причина здесь находится вне системы – в случае с Российской Федерацией основной причиной является обвал нефтяных котировок.

Во всем мире сегодня наблюдается нестабильность. Везде ждут, что 2016 год будет годом катастрофической доходности, говорят, что не стоит вкладывать средства в фондовые рынки, в акции, и во всем мире инструменты с рисковой доходностью будут проваливаться. В стороне от данного процесса в сложившейся ситуации не останется ни одна из стран, и Россия здесь не является каким-то исключением.

У нее, помимо внешних шоков, есть также и внутренние источники нестабильности – катастрофическое падение доходов населения, падение производства, а также катастрофическая экономическая политика, реализуемая нынешней властью – данная политика не только не является стимулирующей, а наоборот, провоцирует спад экономики. И в этом отношении страну от финансовой нестабильности не спасут никакие решения Центробанка.

По мнению экономиста, регулятор сегодня справляется со своими обязанностями лишь частично. "Основным достижением Центробанка он считает налаживание контакта с коммерческими банками – в последний год, даже в сложившейся в настоящее время ситуации, коммерческие банки не предпринимали атак, направленных на курс национальной валюты, тогда как в ряде других областей, - считает Михайлов, - банком России проводится неправильная политика". Не стоит также уповать на то, что пережить непростые времена России помогут Фонд национального благосостояния и Резервный фонд, поскольку на самом деле все это фикции – никаких фондов просто не существует, а в макроэкономической науке это называется бюджетной эмиссией денег.

Есть некоторые основания полагать, что нынешние колебания курса рубля являются локальным явлением – Кащеев.

По мнению Николая Кащеева, возглавляющего аналитический департамент "Промсвязьбанка", Эльвира Набиуллина, утверждающая, что в настоящее время нет угрозы финансовой стабильности, знает намного больше, чем остальные – в Центробанке понимают, кто и в каких объемах действует на рынке. Если регулятор не вмешивается в происходящее, значит, никакой угрозы для финансовой стабильности там не видят.

"По мнению Центробанка, - полагает эксперт, - курсовые колебания были вызваны какими-то локальными причинами". Сегодня рынок немного дезориентирован, поскольку по-прежнему полагает, что идея, согласно которой некоторая девальвация рубля необходима для пополнения государственной казны, актуальна до сих пор. В целом в настоящее время есть все основания думать, что наблюдаемые сейчас курсовые колебания действительно являются локальным явлением. Впрочем, с абсолютной уверенностью говорить об этом нельзя – курс доллара вполне может откатиться в связи с началом налогового периода.

У Центробанка колоссальные проблемы, связанные в том числе и с давлением на него самых разных мнений, царящих как внутри российского общества, так и среди российской элиты, причем эти мнения могут быть и весьма агрессивными по отношению к регулятору, и в этом можно было убедиться уже не раз. Но даже в такой ситуации очень хотелось бы, чтобы Банк России проявлял больше последовательности в своих действиях, поскольку рынок по-прежнему не верит (может даже безосновательно) ни заявлениям Центробанка, ни заявлениям различных его представителей. Рынку не хватает объяснений – если, например, глава ЦБ утверждает, что нынешний курс национальной валюты близок к фундаментальным отметкам, и называет его обоснованным, то нужно еще и объяснить, почему она так считает. Недоговорки, которые случаются в заявлениях регулятора и его руководства, оставляют место для того, чтобы на рынке присутствовал определенный скепсис.

Кащеев объяснил, что он может не соглашаться с теми или иными действиями ЦБ, но при этом он очень хорошо понимает, насколько тяжело в нынешней непростой ситуации, с определенным статусом-кво, сложившемся как на рынке, так и среди элиты, стараться поддерживать финансовую стабильность в стране. Если же говорить о нестабильности, то ее можно было наблюдать в 1998 и в 2008 годах, когда не работали межбанковские кредиты, а сегодня до такой ситуации еще очень далеко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
Google+
Google+
AlterGeo
AlterGeo
Радио
Радио
1 ноября
1 ноября
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара