Горячие Новости

Облако тегов

Кудрин и Греф предложили использовать алгоритм биткойна в госуправлении

Кудрин и Греф предложили использовать алгоритм биткойна в госуправлении

По словам Германа Грефа, возглавляющего "Сбербанк", и Алексея Кудрина, ранее занимавшего должность главы Минфина, в будущем для государственного управления можно будет использовать технологию blockchain, используемую в настоящее время при расчетах с биткойнами. Более детально мнение известных финансистов относительно возможности задействовать в госуправлении технологии blockchain изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

По мнению Алексея Кудрина и Германа Грефа, в будущем у технологии blockchain есть перспектива ее применения в госуправлении. Напомним, что данная технология представляет собой централизованную базу данных, которая содержит информацию о цепочке блоков транзакций, выстроенной по определенным правилам – она используется, например, при осуществлении расчетов с использованием криптовалюты биткойн.

Экс-глава Минфина в своем выступлении на деловом завтраке, организованном сегодня, 21 января, "Сбербанком", объяснил, что для него blockchain означает следующее: в базу данных может войти каждый желающий и выписать оттуда все необходимые документы, например, для покупки земельного участка, сформировать в течение часа необходимый пакет документов и отправить его в соответствующие органы, откуда, опять же, в течение часа должен прийти ответ в случае, если все подтвердится. По мнению Кудрина, это смело можно назвать революцией.

Новые технологии не только позволят отказаться от необходимости собирать многочисленные справки, но и открывают множество других возможностей – Кудрин.

Он полагает, что с помощью новой технологии можно будет не только отказаться от необходимости собирать многочисленные справки – государственные органы с помощью blockchain получат возможность контролировать деятельность бизнеса в режиме онлайн, причем серьезных усилий учреждениям здесь предпринимать вовсе не потребуется. Это также касается и сбора в стране налогов.

1_f05043c7.jpg

Алексей Кудрин также заявил, что он мечтает, чтобы когда политик выступал со своими предложениями и что-то обещал, у каждого была возможность посмотреть на своем компьютере, соответствуют ли обещания политика тем ресурсам, которыми располагает в настоящее время государство, соответствуют ли эти обещания сценариям, реализация которых будет действительно реальной. Экс-министр отметил, что сейчас он, возможно, немного иронизирует, может, это пока только мечты, но в конечном итоге все равно всем придется быть более четкими, всем придется соответствовать установленным правилам. Это позволит добиваться результата гораздо быстрее и позволит намного быстрее договариваться между собой.

Для того чтобы реализовать в госуправлении новые технологии, очень важными моментами, по мнению Алексея Кудрина, являются язык, на котором все говорят, правильное понимание терминов и наличие обратной связи. Он подчеркнул, что совместными усилиями должны быть созданы определенные правила. Открытые данные и открытый рынок являются одними из наиболее важных составляющих соответствия запросам происходящей сейчас индустриальной революции. Но многие частные предприятия и государственные компании в настоящее время не спешат с тем, чтобы соответствовать нынешним требованиям. Государство при этом развивается, к сожалению, еще более медленно, оно не соответствует новым вызовам и не спешит с внедрением новых технологий.

Разработчики blockchain заявляют о ненужности любых органов – Греф.

Глава "Сбербанка", в свою очередь, напомнил, что, по словам разработчиков blockchain, их технология позволяет отказаться от любых органов, в том числе и от органов, занимающихся регистрацией сделок. Он объяснил, что при использовании данной технологии транзакция будет совершена после того, как пройдет платеж: тогда право собственности перейдет от одного лица (физического или юридического) к другому, и новый владелец будет зарегистрирован на тысячах компьютеров. Это уже никто и никогда не сможет отменить, и такой вариант является гораздо более надежным, чем любой из государственных реестров прав.

То же самое, добавил Греф, будет и с оплатой налогов. Каждый из налогоплательщиков получит возможность отследить свои платежи. Вообще, речь ведется о том, чтобы персонализировать налоговую систему, и люди смогут платить налоги на какие-то конкретные нужды, отслеживая при этом, куда были направлены их деньги. По мнению главы "Сбербанка", это уже совершенно иная концепция, но перед этим необходимо все осмыслить, необходимо полностью изменить свое мышление.

Стоит напомнить, что в сентябре прошлого года Герман Греф заявил, что в Российской Федерации не нужно запрещать виртуальную валюту. По его словам, банкирам, как профессионалам в этой части, представляется: криптовалюта – это совершенно точно не то, что следует запрещать. Глава "Сбербанка" констатировал, что есть множество спорных вещей, связанных как с изобретением технологии blockchain, так и с ее развитием, и к самому биткойну отношение весьма спорное. При этом Греф сообщил, что у него самого есть определенное количество биткойнов. В "Сбербанке" внимательно наблюдают за всеми новыми технологиями и видят своих потенциальных конкурентов как во всех маленьких банках, так и в p2p-кредитовании.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chicago Board of Trade
История создания бирж
27 марта
27 марта
4 марта
4 марта
23 апреля
23 апреля
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович
Тиват
Тиват