Горячие Новости

Облако тегов

Улюкаев предлагает приватизировать Сбербанк России и ВТБ

Улюкаев предлагает приватизировать Сбербанк России и ВТБ

Глава российского Минэкономразвития Алексей Улюкаев предложил недавно рассмотреть возможность приватизации ряда баков являющихся сейчас государственной собственностью. Такое мнение, в частности, было им высказано в ходе выступления в рамках Гайдаровского форума.

По его словам, власти должны рассмотреть возможность приватизировать самые значительные финансовые учреждения. Речь идет о «Сбербанке России» и ВТБ. Он отметил в этой связи, что указанные структуры весьма привлекательны как для российских инвесторов, так и для зарубежных покупателей. Он также подчеркнул, что продажа пакетов акций указанных банков позволит серьезно поспособствовать росту капитализации на российском рынке банковских услуг.

После таких заявлений главы российского МЭР отметился рост ценных бумаг практически всех государственных финансовых учреждений.

Еще в прошлом месяце Герман Греф, глава «Сбербанка России» заявил, что его предприятие необходимо полностью передать из государственной собственности. Об этом, в частности, он поведал в разговоре с представителями немецкого издания Handelsblatt. По его словам, российский Центральный банк должен на переходный период оставить в своем владении не более 25 процентов акций «Сбербанка». В настоящее время он распоряжается более чем половиной акций упомянутой финансовой структуры. Благодаря приватизационным мероприятиям, «Сбербанк» сможет заметно упрочить свое положение на рынке финансовых услуг.

Как отмечается, Греф довольно давно уже выступает за приватизацию «Сбербанка». В первый раз он об этом заявил в рамках своего выступления на форуме проходившем в Давосе в позапрошлом году. По его словам, это даст возможность правительству уменьшить нехватку средств в бюджете. Также он отметил, что власти должны поэтапно продавать доли в российских финучреждениях. Однако он подчеркнул, что первым должен стать именно «Сбербанк».

Как известно, примерно 4 года назад российский Центральный банк уже продал около 8-ми процентов ценных бумаг «Сбербанка» на биржах Лондона и Москвы. Перед этим также был реализован портфель из 10 процентов акций ВТБ.

Как сообщалось, с середины позапрошлого года на «Сбербанк России» и ВТБ Соединенные Штаты наложили ограничительные меры.

В начале весны прошлого года согласно данным российской Счетной палаты, бюджет получил от приватизационных мероприятий 191 миллиард рублей. Кроме того, отмечается, что указанная сумма – это всего лишь 20 процентов от запланированной.

Как заявляет Герман Греф, в настоящее время положение финучреждения в целом стабилизировалось. Однако он напомнил, что Сбербанк имел серьезные проблемы в конце 2014-го в связи с тем, что немало его клиентов забрали хранимые там средства. По его словам, россияне забрали тогда почти 20 миллиардов евро. Как отмечается, на конец прошлой осени Сбербанк располагал почти 10 триллионами рублей, привлеченных от частных вкладчиков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
Renault Logan MCV
Renault Logan MCV
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе