Горячие Новости

Облако тегов

Пик кризиса российская экономика еще не прошла – Кудрин

Пик кризиса российская экономика еще не прошла – Кудрин

Достаточно часто различные российские чиновники и даже Владимир Путин упоминает о том, что пик экономического кризиса якобы уже был преодолен. Тем не менее, объективные обстоятельства свидетельствуют о том, что эти заявления не просто не соответствуют, а даже противоречат реальному положению дел. Накануне даже знатный российский оптимист и глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин вынужден был признать факт того, что пик экономических проблем будет настигнут только в будущем.

Бывший глава Министерства финансов РФ признал, что совсем недавно он также считал, что российская экономика достигла своего дна, но практика показала, что эта пропасть оказалась более глубокой. В результате прямо сейчас видны серьезные дополнительные проблемы, которые уполномоченным должностным лицам было достаточно сложно спланировать ранее. В любом случае ныне сложившаяся ситуация абсолютно точно не ассоциируется со стабильностью. Ни в коем случае не стоит забывать о том, что на глобальном энергетическом рынке стремительно продолжается снижение стоимости нефти. 

Бывший глава финансового ведомства считает, что существенные экономические проблемы ждут Россию в том случае, если еще как минимум год сохранятся нынешние цены на «черное золото». В целом Алексей Кудрин посчитал, что 2016 год будет ассоциироваться у его государства с массой абсолютно новых вызовов. Неизбежным является значительное сокращение государственных расходов. Ввиду отсутствия ожидаемого количества доходов от продажи энергетических ресурсов такой исход событии является абсолютно логичным.
 
Девальвация российского рубля в то же время не прекращается. Если официальная статистика этого не замечает, то падение национальной валюты еще не в полной мере отразилось на ценах, с которыми ежедневно сталкиваются среднестатистические россияне. Да и те прогнозы, которые порой озвучиваются, зачастую оказываются ошибочными. Как минимум это касается будущего показателя инфляции. Алексей Кудрин уверен в том, что он будет на 1,5 процента высшим за ожидаемый.
 
Гражданское население должно понимать, что текущая довольно сложная экономическая ситуация на самом деле еще является более-менее стабильной. В отдельных отраслях и сферах деятельности обстановка выглядит более негативно, но это абсолютно точно не означает, что в следующем году она вновь не ухудшится. Высокопоставленные представители Кремля порой в своей публичной риторике пытаются озвучивать исключительно наиболее позитивные показатели. Бывают конкретные предприятия, на которых наблюдается рост производства. Именно о них тот же Владимир Путин и говорит, хотя он предпочитает не затрагивать тему того, что в целой отрасли ситуация выглядит далеко не самым лучшим образом.
 
Конечно же, можно постоянно говорить о том, что за последний год немного улучшилась ситуация в производстве, которое в первую очередь ориентировано на внутренний рынок, но в общем экономика все равно продолжает демонстрировать отрицательные показатели. За счет девальвации национальной валюты промышленность могла бы намного лучше отреагировать на экономический кризис, но стратегически важные предприятия вовремя не столкнулись с поддержкой со стороны государства. Оставшись один на один с проблемами, компании не смогли подстроиться под новые условия существования. 

Заявления Путина разбились об стену реальных проблем. 

Проанализировав вышеуказанные факты от Алексей Кудрина, в очередной раз можно скептически вспомнить о тех мифах, которые озвучивал Владимир Путин на своей недавней пресс-конференции. Буквально на следующий день Росстат развеял слова главы агрессивного государства. В частности он утверждал, что пик кризиса Россия уже преодолела, но до сих пор не понятно, откуда он взял эти явно лживые цифры. При этом всем Владимиру Владимировичу, наконец-то, пришлось на публике признать, что ранее озвученный прогноз о том, что стоимость барреля нефти будет находиться отметке в 50 американских долларов, является даже слишком оптимистичным. Правда, достаточно быстро эту минутку правды Путин покрыл очередным мифом о том, что уже со второго квартала 2015 года на российском пространстве якобы было замечено повышение уровня деловой активности. Вновь официальные данные Росстата опровергли это заявление.
 
Однозначно реальные факторы противоречат заявления кремлевского лидера. Тем не менее, в случае с Россией следует понимать, что далеко не все граждане верят статистике. Многие россияне под воздействием лживой пропаганды предпочитают воспринимать исключительно позитивные заявления, которые звучат с экранов телевизора. В этой связи пресс-конференция Владимира Путина, пропитанная сплошь и рядом абсолютно фантастическими утверждениями, производит на общественность большее воздействие, чем реальные факты.
 
Людям попросту не хочется признаваться самим себе, что их нынешнее сложное положение в дальнейшем еще будет ухудшаться именно из-за того, что они прислушиваются к мнению своего политического руководства. Практика показывает, что среднестатистическим россиянам нравится слушать, как их президент раз в несколько месяцев озвучивает одни и те же мысли, ведь в октябре 2015 года Путин также говорил о преодолении пика кризиса.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
Бодрум
Бодрум

Геннадий Олегович Корбан
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич
6 июля
6 июля
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович