Горячие Новости

Облако тегов

Почему увольнение протоиерея Чаплина вызвало такой резонанс?

Почему увольнение протоиерея Чаплина вызвало такой резонанс?

Увольнение протоирея Всеволода Чаплина, занимавшего должность руководителя Отдела по связям с общественностью РПЦ, вызвало огромный резонанс, который несопоставим с масштабом самого события. Более детально о том, почему отставка Чаплина вызывала такой большой резонанс, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Издание "Деловая столица" отмечает, что увольнение Всеволода Чаплина вызвало огромный резонанс, несопоставимый с масштабом данного события. Увольнению какого-то другого начальника любого из синоидальных отделов РПЦ не стало бы столь заметным, а уж тем более столь скандальным событием. В частности, недавнее увольнение Сергея Чапнина, редактора Журнала Московской патриархии, было замечено лишь церковной средой и исчезающим узким кругом либеральных средств массовой информации РФ. Более того, даже увольнение отца Владимира Вигилянского после истории с "исчезающими" дорогими часами на руке у патриарха Кирилла не вызвало какого-то особого резонанса, хотя тот был в Русской Православной Церкви весьма знаковой фигурой.

Казалось бы, отца Всеволода должны были уволить в последнюю очередь – ведь он весьма исправно вторил Киселеву про окруживших Россию врагов, про "радиоактивный пепел", про плохих бояр и хорошего царя, про "народ-воин", и так далее – то есть, вполне себе находился в тренде, и даже поедание гамбургеров в пост ему не должно было повредить: ведь кушал во вполне демократичном "Макдональдсе", а не как "некоторые", в дорогущих ресторанах.

Однако животрепещущие вопросы о причинах увольнения и о его значении теперь занимательными не кажутся. Поскольку главный вопрос не в том, почему Чаплина уволили, а в том, почему это произошло только теперь. После всех этих "православных халифатов" прославления войны и "дожатых" карибских кризисов для того, чтобы себя скомпрометировать, не нужно было даже привселюдно есть в пост гамбургеры. Вернее, скомпрометировать не себя лично, а ту организацию, которую ты представляешь, в которой числишься как "официальное лицо".

MLdKWUU-3yk.jpg

Судя по всему, основной целью протоирея Чаплина и было скомпрометировать РПЦ МП – или кто-то поставил перед ним такое задание. Весьма показательным моментом здесь является то, что отца Всеволода так долго терпели, притом, что еще несколько лет назад глава Русской Православной Церкви после какой-то очередной яркой публичной выходки Чаплина не смог удержаться, и сказал что-то о "вещающих от имени РПЦ клоунах". Однако уволили отца Всеволода только сейчас, причем не напрямую, а через механизм якобы "реорганизации".

Чаплин не проявлял должной гибкости, и его просто невозможно было остановить.

Чаплина могли уволить, например, из-за того, что его просто невозможно было остановить. Примерив на себя роль эдакого "церковного Киселева", он не проявляет надлежащей гибкости. Профессиональный пропагандист никогда не позволяет себе забыть о том, что он отрабатывает чей-то заказ, и всегда внимательно следит за поступающими от заказчика сигналами: своевременно "забыть" об Украине, переключить внимание на Сирию, затем "забыть" о сирийском конфликте, и переключиться на "внутренних врагов", и так далее. Но Всеволод Чаплин напоминал разогнавшийся поезд – вместо того, чтобы демонстрировать чуткую реакцию на изменение пропагандистского тренда, он просто постоянно поднимал градус, намазывая на православный халифат радиоактивный пепел все более толстым слоем. В какой-то момент он банально просчитался с "соцзаказом", и поэтому в патриархии предпочли его сместить. Иными словами, всю ситуацию можно описать двумя словам: зарвался – нарвался.

На самом деле Чаплин неплохой пропагандист – у него есть своя аудитория, убежденная в том, что месседж, озвученный протоиреем – это месседж Русской Православной Церкви, вернее, не всей Церкви, а ее "консервативной части", тогда как в уволенном виде он столь же не удобен для РПЦ в качестве провокатора, как и на своей теперь уже бывшей должности. Как только протоирея уволили, он сразу же обрушил шквал критики на свое вчерашнее начальство, обвинив патриарха в нежелании слышать иное мнение, в авторитарности, и в целом ряде других "страшных вещей". Иным словами, отец Всеволод всеми доступными ему сейчас путями пытается продемонстрировать свою оппозиционную по отношению к нынешнему главе РПЦ позицию.

Неужели он своим безошибочным чутьем почувствовал (или же узнал из своих надежных источников) – из лодки патриарха нужно выпрыгивать уже сейчас. Нынешняя "чекистская" власть рассматривает Кирилла, "человека 90-х", как человека "из бывших". При этом слова Чаплина о коррупционерах и ворах, с которым не пристало обниматься представителям церкви, прозвучали очень вовремя, и главное, они весьма созвучны словам Владимира Путина. Как раз после этого его и уволили – очень своевременно, вам не кажется?

Все эти "олигархи", "коррупционеры" и "воры" являются такими же пережитками 90-х, как и сам патриарх Кирилл – это его среда. Это почва, на которой вырос глава Русской Православной Церкви, с которой он неразрывно связан. Но судя по речам президента РФ, вскоре эта почва будет перепахана, причем не точечно, а полностью. Вот и получается, что настало самое время для того, чтобы стать "оппозиционером".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

коттедж
Коттедж
Луара
Замки Луары
Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем

Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
Кембридж
Кембридж
16 октября
16 октября