Горячие Новости

Облако тегов

Депутат Думы Илья Пономарев решил пока не возвращаться в Россию

Депутат Думы Илья Пономарев решил пока не возвращаться в Россию

Известный российский оппозиционный политик, депутат Госдумы Илья Пономарев принял решение пока не возвращаться в Россию из-за обвинений, выдвинутых против него по делу о хищении средств из фонда "Сколково". Более детально о том, почему Пономарев принял решение и дальше оставаться за пределами родной страны, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Представители Ильи Пономарева сообщили изданию "Известия", что оппозиционный политик, у которого судебные приставы взыскали 2,7 миллиона рублей в пользу фонда "Сколково" на основании решения, принятого Гагаринским райсудом российской столицы, пока не собирается возвращаться в Россию. Пономарев опасается возвращаться в страну, поскольку может быть арестован правоохранителями в рамках уголовного дела, возбужденного по факту хищения у фонда 750 тысяч долларов. В данном деле политик является обвиняемым вместе с Алексеем Бельтюковым, экс-вице-президентом "Сколково".

Свидетелем по данному делу проходит Виктор Вексельберг, президент фонда, к которому у следствия все еще остаются вопросы относительно денежных переводов, осуществленных в период с 2010 по 2011 годы, когда со счетов "Сколково" были переведены 93,5 миллиона рублей на счета компании "Ренова менеджмент АГ Швейцария", аффилированной с именем президента фонда.

Мария Баст, являющаяся адвокатом Пономарева, сообщила, что исполнительное производство против ее клиента было закрыто судебными приставами в конце минувшей недели – приставы получили у Ильи Пономарева 2,7 миллиона рублей, взыскав их в пользу фонда, выполнив таким образом постановление Гагаринского райсуда.

Стоит напомнить, что летом 2013 года судьями данного суда было принято решение, что Пономаревым не были выполнены условия договора, заключенного с фондом "Сколково", согласно которому депутат должен был прочитать курс лекций "Коммерциализация новых технологий" – из предусмотренных 10 лекций политиком была прочитана только одна. В итоге, судом было принято решение, что Пономарев не отработал 2,7 миллиона рублей, и эти деньги он должен вернуть фонду.

Одновременно с этим Баст полагает, что в настоящее время факт выплаты Пономаревым долга фонду в рамках поданного гражданского иска никак не повлияет на судьбу политика в рамках уголовного дела, фигурантом которого он является. Она объяснила, она надеется, что следствие учтет факт выплаты ее клиентом 2,7 миллиона рублей из вменяемого ему ущерба на сумму 22 миллиона рублей.

Сам политик продолжает в настоящее время оставаться на территории Соединенных Штатов, а ранее он неоднократно заявлял, что в Россию вернется только после того, как с него будут сняты все претензии со стороны судебных приставов. При этом Мария Баст подчеркнула, в настоящее время ее клиент не собирается возвращаться в Российскую Федерацию, поскольку опасается быть задержанным правоохранителями сразу же после пересечения российской границы.

kD82igso-Rk.jpg

Пономарев ранее заявлял, что не будет возвращать деньги фонду.

Напомним, что, по версии следствия, Алексей Бельтюков в период с 2011 по 2012 годы незаконно передал Илье Пономареву из средств фонда 750 тысяч долларов. Политик, согласно официальным документам, должен был прочитать курс лекций, а также выполнить определенную научно-техническую работу. В итоге Пономаревым было прочитано в разы меньше лекций, чем ранее планировалось, а их длительность не превышала 60 минут.

Позже между Бельтюковым и Пономаревым было подписано дополнительное соглашение, согласно которому сумма снижалась до 450 тысяч долларов и отменялась система поэтапных отчетов. Следствие полагает, что это было сделано с целью усложнить контроль над тем, как выполняются условия договора. Поначалу депутат планировал вернуть все средства, которые были им получены от фонда, однако позже заявил, что деньги возвращать не будет, поскольку с юридической точки зрения, по его мнению, это было бы признанием собственной вины.

Виктор Вексельберг проходит по данному делу свидетелем, и ранее он уже побывал на допросе в Следственном комитете. Ранее президент "Сколково" заявлял, что фонд намерен требовать с Пономарева возвращения 750 тысяч долларов, выплаченных политику за лекции и научно-исследовательскую работу. При этом представители Вексельберга утверждают, что он к данной истории не имеет никакого отношения. В частности, Андрей Шторх, являющийся официальным представителем Вексельберга, заявил журналистам издания, что тот ничего не может требовать от Ильи Пономарева – ни как президент фонда, ни как человек. Речь в данном случае идет только лишь об иске, поданном юридическим лицом против физического, и рассматриваться эта ситуация может исключительно в таком контексте. Поэтому никакого участия в этой истории президент "Сколково" не принимает.

Отметим, что представители фонда так и не смогли дать оперативный комментарий по поводу претензий, предъявляемых политику. Одновременно с этим у правоохранителей есть к Вексельбергу вопросы, связанные с еще одной историей. Речь идет о нецелевом использовании бюджетных средств - 93,5 миллиона рублей, выделенных фонду "Сколково" и перечисленных затем с его счетов на счета российского отделения уже упомянутой выше компании "Ренова менеджмент АГ Швейцария".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
13 апреля
13 апреля

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США

Столица Кыргызстана
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)