Горячие Новости

Облако тегов

Москва перекрыла поставки газа в Украину, Киев опасности в этом не видит

Москва перекрыла поставки газа в Украину, Киев опасности в этом не видит

Компания "Газпром" заявила сегодня, 25 ноября, о прекращении поставок природного газа в Украину в связи с отказом украинской стороны от внесения предоплаты за топливо. Более детально ситуацию с прекращением Москвой поставок газа в Украину изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Сегодня глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил журналистам, что возглавляемая им компания прекратила поставки газа в Украину в связи с исчерпанием средств, ранее внесенных компанией "Нафтогаз" в качестве предоплаты за топливо. По его словам, украинская сторона сегодня по состоянию на 10:00 выбрала запас российского топлива, который был оплачен ею ранее, а новой предоплаты от компании "Нафтогаз" не поступало. В этой связи "Газпром" прекращает все поставки газа Украине до тех пор, пока от украинской компании не поступят новые платежи за топливо.

При этом Миллер особо отметил, что отказ Украины от закупки российского газа угрожает стабильности поставок топлива из РФ в европейские страны в наступающий зимний период. Он отметил, что Украина уже сейчас, еще до наступления зимних холодов, начала отбор топлива из своих подземных хранилищ, которые при этом и так заполнены в недостаточной степени.

miller_7.jpgНапомним, что, согласно данным, озвученным GSE – ассоциацией Европейских газовых хранилищ, откачка природного газа из украинских подземных хранилищ была начата 30 октября. За прошедшее с тех пор время совокупный объем природного газа, который был накоплен Украиной ранее, сократился примерно до 16,48 миллиарда кубометров – запасы топлива в украинских ПГХ сократились на 600 миллионов кубометров. Ранее глава "Газпрома" предупреждал, что Украине для того, чтобы без проблем пройти предстоящий зимний сезон, обеспечить природным газом внутренних потребителей, а также обеспечить бесперебойные поставки российского топлива в европейские страны, необходимо закачать в свои подземные хранилища как минимум 19 миллиардов кубометров "голубого топлива".

В конце сентября российским правительством была утверждена итоговая цена газа для Киева в последнем квартале текущего года – было принято решение, согласно которому газ обойдется Украине в 227,4 доллара за 1 тысячу кубометров. После того как российская сторона 12 октября этого года получила от "Нафтогаза" предоплату за поставки топлива, "Газпром" возобновил газоснабжение украинской стороны.

Украина не видит особых проблем в прекращении поставок газа Российской Федерацией.

Между тем в Украине довольно спокойно воспринимают прекращение поставок российского газа. В частности, недавно глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин заявил, что в настоящее время отсутствует необходимость в закупке данного вида топлива у Российской Федерации - по его словам, необходимости в закупке газа у РФ не возникнет до конца этого года. Министр подчеркнул, что в украинских хранилищах имеются достаточные запасы газа, и его можно использовать, не прибегая к дополнительным закупкам.

В начале октября этого года глава украинского правительства Арсений Яценюк напомнил, что ранее Кабинетом министров была поставлена задача избавиться от зависимости от России в вопросах поставок природного газа. По мнению премьера, достижение этой цели можно назвать успешным, поскольку на начало октября Украина покупала у европейских стран 70 процентов от всего импортируемого ею данного вида топлива.

Вместе с тем глава правительства сообщил тогда, что Украине для того, чтобы закачать в свои хранилища необходимые запасы топлива, для его оплаты потребуется 1,3 миллиарда долларов. Он объяснил, что 500 миллионов из требуемых средств уже есть, и они находятся на счетах "Нафтогаза". Еще 300 миллионов долларов Украина рассчитывает получить от ЕБРР, а оставшиеся 500 миллионов долларов украинские власти хотят взять в качестве кредита у Всемирного банка.

Между тем выделение средств ЕБРР в настоящее время оказалось под угрозой, поскольку руководство банка недовольно процессом обещанного реформирования компании "Нафтогаз". Уже появились осторожные высказывания относительно того, что банк может отказаться от выделения обещанных ранее 300 миллионов долларов из-за затягивания процесса реформирования госкомпании.

При этом в начале октября Арсений Яценюк с оптимизмом смотрел в будущее, и заявлял, что Украина без проблем пройдет предстоящий зимний сезон, распорядившись, чтобы губернаторы обеспечили своевременный старт отопительного сезона. Глава правительства объяснил, что если потребителям не будет подано тепло, значит, люди не будут платить по счетам. Еще одно поручение, которое премьер-министр дал руководителям регионов, заключалось в своевременном сборе средств, поскольку, если не будет денег, то не будет и газа.

Помимо этого, Арсений Яценюк также напомнил и об еще одной очень важной задаче, стоящей перед страной – сокращение объемов потребляемого природного газа. Он подчеркнул, что в стране на протяжении последних 20 лет не делалось шагов в данном направлении, и из-за этого Украина уже потеряла около 20 миллиардов долларов. Стоит отметить, что за последний год Украина увеличила объем реверсных поставок топлива из европейских стран в 4 раза – в течение 9 месяцев этого года из Европы было импортировано 8,8 миллиарда кубометров газа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Страховая система Японии
Страховая система Японии
30 марта
30 марта
риэлтор
Риэлтор
Роза Василишина
Роза Василишина
Великолепный век
Великолепный век
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа