Горячие Новости

Облако тегов

Питерские дальнобойщики пошли на штурм Смольного

Питерские дальнобойщики пошли на штурм Смольного

Во вторник дальнобойщики Петербурга осуществили самую резонансную и масштабную акцию за все время со старта протестов. Сотни дальнобойщиков - кто на тех самых грузовиках, сбор с которых предписано платить через систему «Платон», а кто - на собственных легковых автомобилях, - продвигаются на Смольный.

Поход на городскую администрацию занял практически целый день. С утра протестная акция «улитка», подразумевавшая медленное продвижение по двум крайним полосам, осуществлялась на городских окраинах – в Ленсоветовском, Шушарах и на кольцевой. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

В какой-то момент в процессе перерыва и народного схода участники акции запалили покрышку. Отсыл к «Евромайдану» не остался незамеченным федеральными средствами массовой информации, но не был одобрен большой частью дальнобойщиков: невзирая на конфликт вокруг «Платона», они до сих пор отмечают, что смысл их акций – экономический, а не политический.

15 ноября по всей Российской Федерации начала работать система взимания платы с водителей транспортных средств массой более 12 тонн под названием «Платон». Введением данного сбора государственные власти запланировали покрыть ущерб, который, по их известиям, большегрузы наносят федеральным трассам.

Однако водители грузовых автомобилей и представители малого и среднего бизнеса с образованием нового сбора не соглашаются.

Фото у Смольного.

Один из участников акции и председатель совета НП «Центр объединения грузоперевозчиков «Грузавтотранс» Владимир Матягин в разговоре по телефону с корреспондентом называет решение участников протеста ехать к помещению правительства итогом провокации.

В этот день сам Матягин находился в Москве на переговорах с должностными лицами, а 25 ноября обязано пройти совещание у министра транспорта.

В Смольный дальнобойщики продвигались окольными путями: через КАД на Октябрьскую набережную – точнее, на противоположный цели берег Невы.

Как рассказывают свидетели, работники дорожно-постовой службы пытались разбить колонну, но у них этого не вышло: те, кого пропускали вперед по одному, останавливались, чтобы дождаться остальных.

Автомобили продвигались с самодельными плакатами под лобовыми стеклами: «Нет «Платон!», «Нет третьему налогу!», «Платон», пошел вон!».

На данном этапе инициатива переросла непосредственно от дальнобойщиков к политикам и активистам: ведущие роли достались бывшему депутату Законодательного собрания Петербурга Сергею Гуляеву и координатору движения ТИГР («Товарищество инициативных граждан России») Александру Расторгуеву.

151125002412_drivers_624x351_bbc_nocredi

Вскоре Гуляев в социальной сети «Твиттер» написал о том, что с дальнобойщиками готов поговорит вице-губернатор Николай Бондаренко, но не в Смольном, а в двух шагах от Невского – в помещении Комитета по развитию транспортной инфраструктуры на Караванной улице. И то, если они появятся на легковых автомобилях.

На то время было решено разделить колонну: грузовые автомобили остались на набережной напротив Смольного, а легковые автомобили переехали мост и отправились в центр.

Встреча в Комитете была запланирована на 18:00. В телефонном разговоре с средствами массовой информации Сергей Гуляев предположил, что, вероятно, участники акции опоздают минут на 10, так как все же заедут сначала к Смольному «сфотографироваться». Грузовые автомобили после этого было предложено направить на окраину города на Пискаревский проспект.

Однако ни в 18:10, ни в 18:30 на Караванной, где сотрудники полиции уже расчистили узкую улицу от неправильно запаркованных автомобилей, почти никто не появился. Только один водитель по имени Сергей смог прибыть до места назначения.

Увидев на Караванной только полицию и нескольких промерзших корреспондентов, он был удивлен: «Я уезжал от Смольного последним, а приехал первым?».

По одним известиям, оппозиционеров не устраивает то, что на встречу были приглашены всего шесть человек. По другим – скандал появился вокруг парковки в центре города.

Так или иначе, но водители приняли решение возвращаться к Смольному и ожидать встречи с вице-губернатором там. Ведал ли про это сам чиновник – нет информации. Но туда он так и не прибыл.

За это время под пропилеями Смольного приблизительно три десятка дальнобойщиков спорили с сотрудниками полиции. Стражи порядка старались направить происходящее в законное русло.

«То, что вы здесь собрались, зовется собрание, и это подпадает под 54-й федеральный закон: массовое нахождение граждан с определенной целью преимущественно политического характера», - рассказывает представитель полиции, явно тая обиду, что его постоянно перебивают.

«У нас нет политических целей», - с уверенностью возражали ему участники протеста.

«Для того чтобы что-либо проводить, вы обязаны обратиться в комитет по законности. Место обязано быть предназначено. Но не вот так вот», - продолжает возмущаться представитель правопорядка.

Мимо проезжала полицейская машина, из нее была озвучена команда: «На тротуар».

«Друзья стоят за мостом, 20 минут – и они сюда подъедут», - намекает на вероятное прибытие грузовиков один из участников акции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 февраля
12 февраля
Wordpess
Wordpess
Крымские татары
Крымские татары
Ekocentrs
Ekocentrs

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна