Горячие Новости

Облако тегов

Рубль стал слабее реагировать на скачки нефтяных цен – российские эксперты

Рубль стал слабее реагировать на скачки нефтяных цен – российские эксперты

По словам российских экспертов, национальная валюта в настоящее время практически не реагирует на изменение нефтяных котировок. Более детально мнение экспертов относительно практически отсутствующей в настоящее время связи между курсом российской валюты и ценами на нефть изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Ирина Лебедева, старший аналитик "Уралсиб Кэпитал", отмечает в своем обзоре, что курс российской валюты практически перестал реагировать на колебания нефтяных котировок. В частности, она обратила внимание на то, что в последнее время наблюдается нехарактерная ситуация, когда курс национальной валюты практически никак не реагирует на изменения цен на "черное золото".

Баррель смеси Brent подешевел, начиная с 1 ноября, на 5,8 доллара, просев на момент закрытия торгов 17 ноября до 43,68 доллара, тогда как американская валюта за этот же период укрепилась относительно российской только лишь на 1,2 рубля, поднявшись до отметки 65,14 рубля за доллар по итогам вчерашних торгов на московской бирже.

С начала текущей недели курс российской валюты и нефтяные котировки двигаются разнонаправлено: стоимость барреля смеси Brent снизилась за два дня на 0,8 доллара, тогда как национальная валюта укрепилась относительно американской на 1,63 рубля. По мнению Лебедевой, частично данная ситуация объясняется некоторым снижением политических рисков, поскольку в конечном итоге снижение этих рисков может облегчить доступ к международным рынкам капитала для российского корпоративного сектора.

b9feff57219cd8bf22ca1c55df62a066.jpgВозглавляемые Томом Левинсоном аналитики Sberbank CIB согласны с тем, что последние геополитические события, которые происходят в мире, влияют и на положение Российской Федерации в мире, и на восприятие страны инвесторами. В своем обзоре они указывают, что сотрудничество между Москвой и западными странами в вопросе борьбы с "Исламским государством" стало причиной появления разговоров относительно возможного ослабления введенных против РФ санкций или даже их полной отмены.

Не все аналитики считают, что курс рубля практически не зависит от нефтяных котировок.

Впрочем, с мнением, будто бы курс российской валюты практически не зависит от нефтяных котировок, согласны далеко не все эксперты и аналитики. В частности, согласно подсчетам, сделанным Дмитрием Савченко, занимающим в банке "Нордеа" должность ведущего аналитика, после того, как 10 ноября прошлого года национальная валюта была отпущена Центробанком в "свободное плавание", зависимость курса рубля от стоимости "черного золота" выросла в итоге до 88 процентов.

Российский регулятор немногим более года назад отпустил рубль в "свободное плавание" – Центробанком было принято решение отменить коридор на границах бивалютной корзины, а также отменить валютные интервенции в случае приближения курса нацвалюты к границам данного коридора. Аналитик подчеркнул, что как раз с этого момента российская валюта и начала испытывать фундаментальную зависимость от динамики нефтяных котировок.

Согласно данным проведенного Дмитрием Савченко регрессивного анализа зависимости национальной валюты от цен на "черное золото", коэффициент детерминации по состоянию на начало ноября составлял 0,77 – то есть корреляция составляет 0,88, и это довольно высокий показатель. Аналитик объяснил, что чем более близко коэффициент детерминации приближается к 1, тем более тесной является связь между курсом рубля и ценами на нефть.

Савченко напомнил, что раньше Центробанк более активно вмешивался в ход торгов на валютном рынке, и это существенно снижало зависимость курса рубля от стоимости нефти. Он отметил, что в начале прошлого года, когда в мире установился период неспокойствия в геополитическом плане, коэффициент детерминации составлял 0,15, а корреляция тогда составляла 0,39. Как объясняет аналитик, это указывало на практически полное отсутствие какой-либо связи между курсом нацвалюты и нефтяными котировками.

При этом эксперт заявил, что сейчас рубль находится в "свободном плавании" более года, однако он, по сути, не таргетировался регулятором и до принятия Центробанком официального решения прекратить выход на валютный рынок с интервенциями. Если же говорить о фундаментальной зависимости, то ситуация остается неизменной – российская валюта и дальше продолжает оставаться очень сильно зависимой от стоимости нефти.

Евгений Надошин, главный экономист "ПФ Капитал", в свою очередь, считает, что зависимость курса рубля от стоимости нефти на уровне 88 процентов является завышенной. Он объяснил, что и на курс российской валюты, и на стоимость нефти одновременно оказывают влияние не один, а несколько факторов, таких как ожидаемое решение ФРС относительно изменения ставки и замедление развития экономик развивающихся стран.

Данные факторы одновременно толкают цены на нефть вниз из-за сокращения ожидаемого спроса и ведут к девальвации российской валюты из-за оттока из страны капитала. "В итоге, - подчеркнул экономист, - и возникает ощущение, будто бы нефтяные котировки оказывают на курс рубля большее влияние, чем это происходит на самом деле". Наталия Орлова, главный экономист "Альфа-банка", подсчитала, что в случае изменения цены на "черное золото" на 10 долларов фундаментально курс российской валюты проседает относительно американской на 5 рублей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

бунгало
Бунгало
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
Харьков
Харьков
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
1 августа
1 августа