Горячие Новости

Облако тегов

Что мешает остановить эпидемию ВИЧ в России

Что мешает остановить эпидемию ВИЧ в России

До конца нынешнего года Министерство здравоохранения обязано разработать государственную стратегию по борьбе с распространением ВИЧ. Остановить рост эпидемии не дают полицейские методы работы с наркопотребителями и дефицит профилактики.

Эпидемия ВИЧ/СПИД в Российской Федерации угрожает выйти из-под контроля - то, о чем издавна рассказывали эксперты, теперь признано на самом существенном официальном уровне. «В государстве зарегистрирован 742 631 ВИЧ-инфицированный, но только около 200 тысяч граждан получают требуемую терапию», - рассказывает министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова в своем выступлении 23 октября в подмосковных Горках на заседании специальной правительственной комиссии, что руководится премьер-министром Дмитрием Медведевым. В прошедшем году «повышение новых случаев обнаружения антител ВИЧ» насчитывало 12 процентов, а к 2020 году численность больных способна катастрофически подняться - на 250 процентов. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Лечение и стратегия государства.

Сколько ВИЧ-инфицированных в Российской Федерации в самой действительности, точно не известно - единого федерального реестра пациентов не имеется. Скворцова подчеркнула, что отчет Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) за 2012 год предоставляет более высокую распространенность ВИЧ-инфекции, чем известия Росстата. Федеральный центр СПИД, руководимый академиком Вадимом Покровским, также называет другую цифру зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции - 907 607. Можно понять премьера Медведева с его сакраментальным вопросом руководителю Министерства здравоохранения: «А нам кому доверять?». Все ведомства сходятся в одном: приблизительно 60 процентов новых случаев заражения имеют связь с инъекционным употреблением наркотиков.

Согласно обнародованной на сайте властей Российской Федерации стенограмме, к началу следующего года Министерство здравоохранения обязан разработать государственную стратегию по борьбе с распространением ВИЧ. Скворцова отметила: по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «охват лечением ВИЧ-инфицированных обязан быть не ниже 60-80 процентов», а в Российской Федерации, даже при дополнительном понижении цен на требуемые лекарства, получится обеспечить лечением не более 30 процентов.

Отдельная тема - приобретение за границей жизненно важных препаратов или их импортозамещение. В Российской Федерации пока нет ни единого препарата для лечения ВИЧ-инфекции, который бы изготавливался по полному циклу. Таким производством обязаны заняться государственная корпорация «Ростех» и ОАО «Национальная иммунобиологическая компания» (им же поручена единая дистрибуция закупаемых медикаментов). В октябре нынешнего года некоторые общественные организации, отстаивающие интересы пациентов, обратились с открытым письмом, в котором попросили эти компании рассказать о возможных сроках импортозамещения и ценовой политике. Ответа пока не поступало. Но стало известно, что на лечение граждан, которые живут с ВИЧ, правительство выделит дополнительно не меньше 20 миллиардов рублей.

Тестирование полицейскими методами.

По сообщениям Скворцовой, в Российской Федерации свыше 490 тысяч наркопотребителей, и в прошедшем году каждый второй из них не прошел тестирование на ВИЧ. Руководитель ФСКН, генерал Виктор Иванов насчитал «свыше 1,5 миллиона героиновых наркоманов», но никаких научных обоснований своей статистике, к сожалению, не привел. Немногим раньше ФСКН называла цифру в восемь миллионов наркопотребителей в Российской Федерации, но также без ссылок на исследования. Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова рассказывает, что на ВИЧ протестировано 20 процентов населения страны, из них «0,9 процента - больные наркоманией, 1,3 процента - лица в местах лишения свободы, почти 3 процента - это больные вензаболеванием». Со слов Поповой, именно среди этих 5,1 процента отмечено более четверти новых случаев.

Скворцова рассказала, что Росздравнадзору дано поручение об ужесточении контроля за осуществлением обязательного тестирования у наркопотребителей. Какая будет методика такого ужесточения? Вероятно, на это намекнула Анна Попова, отметив, что «акцент необходимо сделать и на силовых структурах».

Предполагают ли чиновники и сотрудники министерств, что за наркопотребителями по регионам Российской Федерации будут гоняться наркополицейские из ФСКН, вооруженные тестами на ВИЧ? Генерал Иванов предложил «купировать деструктивную активность наркопотребителей», обеспечив их «целевую и масштабную локализацию в реабилитационных центрах». Об эффективности аналогичного «купирования», а также тестирования на ВИЧ и наркореабилитации полицейскими методами можно только гадать.

Несмотря на расхождения в статистике, не приходится сомневаться в одном: методики профилактики ВИЧ среди уязвимых групп, например, наркопотребителей, основанные на концепции снижения вреда, рекомендованные ВОЗ и проверенные на мировом опыте, в Российской Федерации применять отказываются.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
Секс
Секс
Вилла
Вилла
Киев
Киев
10 августа
10 августа