Горячие Новости

Облако тегов

«Газпром» закопал в землю 18 млрд. рублей на закрытом «Южном потоке»

«Газпром» закопал в землю 18 млрд. рублей на закрытом «Южном потоке»

Как отмечает российское независимое издание «Ведомости», «Газпром» вынужден сейчас экономить каждую копейку. Так, трубы, предназначенные для прокладки газопровода в южном направлении, будут пущены в ход при наращивании пропускной мощности по северному маршруту. Это даст возможность впоследствии заполнить обе магистрали, проложенные по Балтийскому морю. Как известно, не так давно германские компании договорились о прокладке дополнительного трубопровода – «Северный поток-2».

Такая информация была получена сотрудниками российского независимого издания от трех источников, ознакомленных с положением дел в компаниях, производящих трубы для российского газового монополиста. Помимо того, указанные сведения подтвердил сотрудник «Газпрома». В частности, последний отметил, что практически 400 километров труб, которые не были использованы при прокладке магистрали в южном направлении, будут переброшены на север. Так, источник в «Газпроме» отметил, что все 330 тысяч тонн труб перевезут на место прокладки, расположенное между Ухтой и Торжком, в первые два квартала следующего года.

Как известно, магистраль проложенная в южном направлении, была необходима для того, чтобы заполнить газом сначала «Южный», а впоследствии «Турецкий» потоки. Указанный газопровод состоял из четырех ниток совокупной мощностью до 64 миллиардов кубических метров. Прокладывать его планировали по черноморскому дну. К работам предполагали приступить уже следующим летом. Однако в связи с тем, что между Турцией и РФ так и не была подписана межправительственная договоренность, стало ясно, что стройка в запланированное время не начнется. Кроме того, известно, что турецкие власти сейчас намереваются говорить исключительно о двух нитках магистрали. Отмечается, что необходимые объемы газа для Турции составляют не более половины пропускной мощности, предусмотренной в первоначальном проекте.

Как известно, в формате «Южного коридора» предусмотрено проложить магистрали по двум маршрутам. Первый проходит через территории Центральной и Южной России, второй вдоль украинской государственной границы. Для заявленного турецкой стороной объема будет достаточно только одного рукава. Как известно, западная магистраль почти достроена. Восточный трубопровод прекратили прокладывать минувшим летом. Длина последнего составляет более 1,6 тысячи километров. В настоящее время проложено уже примерно 240 километров. Отмечается, что использовано уже 180 тысяч тонн трубной продукции. В «Газпроме» не пожелали сообщить, когда именно эти трубы были приобретены и за сколько.

Как следует из условий соревновательного аукциона, в ходе которого производится покупка труб в настоящее время, одна тонна труб стоит примерно 100 тысяч рублей. Следовательно, «Газпром» зарыл в землю более 18 миллиардов рублей. Согласно заявлению одного из неназванных источников, близкого производителям труб, повторно использовать их не удастся. В то время как информатор в «Газпроме» отметил, что ничего страшного не произойдет, если они полежат в земле.

40 миллиардов потерял «Газпром» на прокладке «Южного потока».

Как известно, право на прокладку участка Западной магистрали длинной 192 километра получило, в результате конкурса, ЗАО «Стройтрансгаз». Стоимость работ была оценена в 17,5 миллиарда рублей. Путем несложных вычислений можно понять, что проложенные 240 километров Восточного рукава обошлись в более чем 20 миллиардов рублей. Следовательно, убыток может составлять приблизительно 40 миллиардов рублей. Сметная стоимость всего газового трубопровода – 715 миллиардов рублей. Такие данные фигурируют в отчетах газового монополиста. На протяжении последних двух лет на реализацию этого проекта было израсходовано более 250 миллиардов рублей.

В то же время те 330 тысяч тонн труб, которые будут переданы на постройку магистрали в северном направлении, в настоящее время обошлись бы «Газпрому» как минимум в 35 миллиардов рублей. «Однако совершенно очевидно, что куплены они были давно, и стоимость их значительно меньше», - отмечает источник, знакомый с положением дел у одного из поставщиков труб для «Газпрома».

На днях глава газового монополиста Алексей Миллер прибыл в населенный пункт Ухта, где было проведено совещание, посвященное вопросу прокладки газовой магистрали на участке Ухта – Торжок. Длина этого газопровода составляет почти тысячу километров. С его помощью природный газ с места добычи будет поставляться для второго «Северного потока». Следовательно, примерно 40 процентов этой магистрали будет построено из труб, оставшихся от «Южного коридора».

Как отмечает неназванный служащий российского энергетического министерства, в ходе совещания рассматривался также вопрос об использовании труб, предназначенных ранее для прокладки «Южного потока» по черноморскому дну, при прокладке второй линии «Северного потока».

Как сообщается, российский газовый монополист ранее успел подписать договора с производителями труб на общую сумму в 2 миллиарда евро. Они должны были пойти на прокладку газопровода через территорию Болгарии. Впоследствии было решено построить из них магистраль в Турцию. Первая партия труб, целиком покрывающая потребности строителей первой очереди «Южного потока», в настоящее время находится на территории болгарского порта Бургас.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Гриценко Анатолий Степанович
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
Дом-2
Дом-2 2009
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович