Горячие Новости

Облако тегов

Путин: Распад СССР – величайшая трагедия ХХ века

Прошла уже почти четверть века с момента распада Советского Союза, вместе с тем на части постсоветского пространства все еще живет ностальгия по тем временам. Особо отчетливо она наблюдается в Российской Федерации, где она стала стержнем мифологемы так называемого «русского мира». В этой связи такая ностальгия поддерживается в умах рядовых россиян при помощи телепропаганды, а также периодически звучащих с высоких трибун соответствующих заявлений.

Русский народ оказался «самым разделенным в мире».

Накануне российский нацлидер Владимир Путин выступил с очередной программной речью на заседании дискуссионного клуба «Валдай» и в ходе своего выступления коснулся многих вопросов текущей ситуации в России и в мире. Вместе с тем не забыл Путин и о таких тонких струнах русской души, как ностальгия по советским временам, заявив, что распад Советского Союза является величайшей трагедией. «Я продолжаю настаивать, что это (распад Советского Союза – Ред.) трагедия, прежде всего, гуманитарного характера — вот я о чем говорил», — заявил Путин, слова которого цитирует информационный телевизионный канал «Дождь», в четверг, 22 октября.
 
По словам российского нацлидера, из-за этой «трагедии» более других пострадал именно русский народ. «В результате распада СССР 25 миллионов этнических русских оказались за рубежом помимо своей воли, и, как у нас в народе говорят, в одночасье. Повторю свой тезис о том, что русский народ оказался самым большим разделенным народом в мире. И это, безусловно, трагедия», — подчеркнул российский президент. Кроме того, по его словам, в результате развала СССР «распалась социальная система, экономика рухнула». «Прежняя, малоэффективная, но она рухнула, привела к обнищанию миллионов людей», — заявил Путин, который добавил, что «это тоже трагедия — и для конкретных людей, и для конкретных семей».

Эксперт: Главная стратегическая цель Владимира Путина – распад Европейского Союза.

Геополитическая ситуация в мире за последние пару лет в значительной степени изменилась. Причиной тому агрессивные действия Кремля, который затеял авантюру на постсоветском пространстве, а также начал военную операцию в Сирии. Очевидно, что российское руководство, действуя подобным образом, преследует вполне понятные цели, заключающиеся в желании вернуть «былое величие» на мировой арене, а для достижения цели, как известно, «все средства хороши».
 
По мнению политического эксперта, бывшего заместителя руководителя Центра исследования проблем стран ближнего зарубежья Александра Сытина, главной стратегической целью России на сегодняшний день является распад Евросоюза и замена влияния США российским доминированием.
 
«Кремль хочет иметь дело не с объединенной Европой, в которой решения принимает бюрократия, заседающая в Брюсселе, а с отдельными, предоставленными самим себе суверенными государствами и правительствами. Кого-то Москва надеется купить, кого-то запугать. России абсолютно чуждо понимание того, что в основе европейской политики лежат не материальные или даже политические интересы, а определенная, хорошо всем известная и достаточно жесткая система принципов. Понимание этого факта чуждо не только российской верхушке, но и экспертному сообществу, основывающему свои выводы на устаревших принципах Realpolitik образца середины XIX века», — отметил эксперт в своем материале на информационном портале «Экономические известия».
 
По мнению Сытина, аналогичное отношение у Кремля сложилось и к НАТО. «Отсюда и бесконечные рассуждения на тему о том, будут ли члены Альянса выполнять 5-ю статью Устава в случае вторжения российских войск в одну из балтийских стран. Непонимание основ формирования международно-политической линии Евросоюза, принципов, которыми он руководствуется и на которых базируется, обрекает Россию на все новые ошибки и провалы, в частности, в области упований на то, что прекращение открытого вооруженного противостояния на Донбассе и участие в борьбе против ИГИЛ приведет к смягчению или даже отмене санкций, фактическому признанию аннексии Крымского полуострова, переводу в разряд бесконечных расследований и переговоров истории с Боингом и возвращению России в состав «концерта цивилизованных государств», - пишет далее эксперт, по словам которого, «исходя из своих представлений о Realpolitik, Москва продолжает работать над созданием и углублением противоречий между европейскими странами и США».
 
«Если в реальности эти противоречия фактически отсутствуют, значит нужно искусственно создать их в информационном пространстве», — раскрывает логику действий Кремля Сытин.

По его мнению, трансатлантическая интеграция – это «кошмарный сон Кремля». «В качестве альтернативы в последнее время устами пророссийски настроенных европейских экспертов провозглашаются программы, направленные на реализацию пресловутой «интеграции интеграций» — то есть создание огромного единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока с включением в него Китая и стран Юго-Восточной Азии», — резюмировал политический эксперт, бывший заместитель руководителя Центра исследования проблем стран ближнего зарубежья Александр Сытин. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

График курса евро
Курс евро: графики
Электронная торговля
Электронная торговля
Arsenal-FX
Arsenal-FX
Аланья
Аланья
Audi A6
Audi A6
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)