Горячие Новости

Облако тегов

Улюкаев настаивает срочно повысить для всех пенсионный возраст до 63 лет

Улюкаев настаивает срочно повысить для всех пенсионный возраст до 63 лет

Не существует альтернативы повышению пенсионного возраста. Такого мнения придерживается Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития России, предлагая поднять пенсионный возраст до 63 лет для мужчин и для женщин.

В эфире телепрограммы «Познер» на «Первом канале» российский министр заявил о том, что, по его мнению, необходимо повысить пенсионный возраст до 63 лет как для мужчин, так и для женщин. Однако, по словам Алексея Улюкаева, сроки повышения еще следует обсуждать.

Ранее министр заявил, что промедление с принятием решения о повышении пенсионного возраста в будущем создаст необходимость более жестких действий. Так, на прошлой неделе Улюкаев заявил о том, что чем позже правительство приступит к процессу повышения пенсионного возраста, тем более радикальные решения придется принимать.

По словам российского министра, еще несколько лет назад властями обсуждалось повышение пенсионного возраста на 3 или 6 месяцев за 1 год, однако теперь уже обсуждается решение о повышении на 6 или 12 месяцев за год. Улюкаев считает, что если власти страны промедлят с принятием окончательного решения еще 4 года, то уже больше не смогут обсуждать возможность повышения возраста на год за год, и придется повышать на 1,5 года за год.

Говоря о будущем накопительной системы, глава Министерства экономического развития сообщил, что на счетах ВЭБа и НПФов имеется более 3 триллионов рублей пенсионных накоплений, которые были вложены в различные активы. По словам министра, в последнее время фонды начали вложения именно в реальную экономику.

Также министр отметил, что накопительная пенсионная система представляет собой основного поставщика спроса на корпоративные бонды и является источником «длинных денег». По мнению политика, это является эффективным и правильным путем.

Российский министр подчеркнул, что если бы заморозки пенсионных накоплений не произошло, в НПФах и ВЭБе было бы больше 4 триллионов рублей и, соответственно, ими был бы сделан больший объем инвестиций.

По словам Улюкаева, в нынешнем году инвестиционный спад составляет около 10 процентов, а в следующем году министерством прогнозируется 1,5 процента. Министр отметил, что суммарный объем инвестиций составляет 13,5 триллиона рублей, и 1 триллион составляет примерно 7-8 процента.

В Минфине повышение пенсионного возраста считают неизбежным.

Отметим, что позиция российского Министерства финансов касательно повышения пенсионного возраста заключается в необходимости постепенного его увеличения. В ведомстве считают, что следует увеличивать пенсионный возраст по одному году в год до предела в 65 лет как для мужчин, так и женщин. Ранее глава Министерства финансов Российской Федерации Антон Силуанов заявлял о том, что приступить к процессу повышения пенсионного возраста необходимо как можно скорее. По мнению министра финансов, избежать такого шага невозможно.

По словам Антона Силуанов, хорошо было бы принять решение по поводу повышения пенсионного возраста до 2018 года, а его реализацию осуществить в 2018-2019 годах, чтобы всем заранее было известно. Также глава финансового ведомства отметил, что чем раньше власти государства скажут это, тем правильнее это будет, а финансистам станет понятнее, как следует формировать финансовые планы на последующие годы. По словам российского министра, также нужно морально подготовиться гражданам России, особенно это касается тех россиян, которые имеют возраст, близкий к пенсионному.

По мнению главы российского Министерства финансов, не следует бояться обсуждения этого вопроса, поскольку он вовсе «не так страшен, как его представляют». Антон Силуанов отметил, что российское правительство будет вынуждено пойти на подобный шаг. По словам российского министра, прирост пенсионеров составляет 1 миллион человек. Также Антон Силуанов сообщил, что на 120 работающих россиян приходится 100 пенсионеров и с каждым годом, по словам министра, указанная цифра будет постепенно приближаться к тому, что количество работающих скоро будет приравниваться к количеству пенсионеров. При этом, по словам главы российского Министерства финансов, в европейских государствах на 100 пенсионеров приходится 150 работающих человек.

Повышение пенсионного возраста в 2018 году также было спрогнозировано бывшим главой российского Министерства финансов Алексеем Кудриным.

Между тем большая часть населения Российской Федерации, в соответствии с результатами социологических опросов, считает, что наиболее оптимальным возрастом выхода на пенсию является тот, который существующий в государстве в настоящее время. Так, по мнению 65 процентов россиян, принимавших участие в опросе, для мужчин самым оптимальным возрастом выхода на пенсию является 60 лет, а 62 процента респондентов считают, что 55 лет является оптимальным возрастом выхода на пенсию для женщин.

При этом за повышение существующей в настоящее время возрастной планки выступают совсем немногие – только 13 процентов россиян. Однако те россияне, которые поддерживают инициативу о повышении пенсионного возраста, аргументируют свою позицию нехваткой средств в пенсионной системе, а также старением населения России.

По мнению большинства (51 процента) россиян, самым приемлемым вариантом решения проблем пенсионной системы является повышение размера отчислений с зарплат работающих. 2 процента считают, что для решения проблем необходимо сократить размеры пенсий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
16 августа
16 августа
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
20 августа
20 августа
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич