Горячие Новости

Облако тегов

Критики требуют распустить экспертный совет «Золотой маски»

Критики требуют распустить экспертный совет «Золотой маски»

Как сообщается, 93 театральных критика из разных российских городов направили на адрес руководителя «Союза деятелей театра» Александра Калягина письмо. В нем изложено требование относительно роспуска Экспертного совета, действующего в настоящее время при организационном комитете известного фестиваля «Золотая маска».

В числе прочего, в тексте письма отмечается, что катастрофическое положение, в котором оказался авторитетный ранее конкурс, можно изменить только радикальными методами. В частности, предлагается распустить упомянутый совет, невзирая на то, что он совсем недавно приступил к работе. После этого надлежит, согласно уставу «Золотой маски», сформировать новый экспертный орган. Отмечается, что члены его не должны вызывать подозрения в собственной политической заангажированности.

Неделю назад появилась информация, согласно которой Кирилл Серебренников, худрук «Гоголь-центра», не пожелал принимать участие в очередном фестивале «Золотая маска». В середине лета от этого также отказался другой режиссер – Константин Богомолов.

В минувшую пятницу Александр Калягин обнародовал открытое послание, адресованное обоим вышеупомянутым деятелям, в котором предлагал им умерить пыл. В свою очередь замглавы Министерства Культуры Российской Федерации Александр Журавский заявил, что поведение режиссеров можно оценить как неприятие конструктивной критики, что не может рассматриваться как допустимое в цивилизованном обществе поведение.

В то же время критики, поставившие свои автографы под текстом письма, полагают, что в полной мере за разрастание конфликта ответственно именно российское Министерство культуры.

На организационный комитет оказывают воздействие из Минкультуры. Это в первую очередь и послужило причиной того, что вокруг форума возникло в последнее время несколько, достаточно резонансных скандалов. Отказавшиеся выдвигать собственные постановки на суд экспертов, работающих с «Золотой маской»,  Константин Богомолов и Кирилл Серебренников стали первыми, кто вслух высказал свое неприятие положением дел. Несколько позже экспертный орган покинули специалисты по драматическому и кукольному театрам Ольга Фукс и Алла Шендерова. «Немало людей сейчас оказались замешанными в дрязгах, возникших на благодатной почве неудовлетворенного творческого самолюбия», - отмечают критики в коллективном письме.

В числе прочего, авторы послания предлагают господину Калягину сделать все возможное для того, чтобы избежать потакания чиновникам из Минкульта, решившим, что они имеют право встревать в политику упомянутого выше фестиваля.

Также критики отмечают в своем письме, что, несомненно, здесь речь не идет о том, что два режиссера, поддавшись капризам, устроили скандал. Сама возможность того, что чиновники Министерства культуры оказывают влияние на работу экспертов, вызывает серьезное недоверие к фестивалю. Принципиальные уступки властям приведут к уничтожению «Золотой маски» как явления в культурной жизни России, как отмечается в письме.

Российские власти продолжают навязывать свой взгляд на мир деятелям культуры.

Отдельные члены Совета экспертов проявили себя как идеологически мотивированные и предвзятые людей. Среди наиболее «отличившихся» следует назвать Капитолину Кокшеневу, которая, например, прямо говорила во время интервью о том, что Серебрякову хватит тех премий, которые он уже получил. Такие сомнения в объективности оценивания номинированных на премию постановок, могут вынудить и других режиссеров заявить об отказе от участия в этом конкурсе.

Отмечается, что авторы письма адресованного Александру Калягину, уверены в том, что главная причина скандала состоит в непрозрачности формирования Совета экспертов. Это и дало возможность чиновникам из Министерства культуры встревать в работу организационного комитета. Таким образом, совет был сформирован только на основе рекомендаций ведомства. А театральная общественность от этого дела была отстранена, подчеркивают критики. Именно все вышеперечисленное и дает основание авторам письма говорить о нарушении процедуры при формировании экспертного совета.

Критики также требуют, чтобы Калягин отнесся с должной серьезностью к проблемам, имеющим место в деятельности фестиваля. С этой цели ему предлагается созвать экстренно заседание руководящего органа «Союза деятелей театра». Это необходимо для того чтобы обеспечить коллегиальность принимаемого решения.

Авторы послания подчеркивают, что любое решение необходимо согласовывать с руководством Союза, а не строить на основании некоего компромисса достигнутого с Минкультом.

О своем отказе от участия Кирилл Серебренников сообщил на своей странице в социальной сети. По его словам, это решение он принял после того как узнал, что в совет экспертов «Золотой маски» были включены несколько достаточно одиозных деятелей, регулярно писавших жалобы в государственные органы на него и его театр «Гоголь-центр».

На это, в свою очередь, отреагировали в Минкульте, где заявили, что в первую очередь при подборе людей в экспертный совет фестиваля обращают внимание на уровень профессионализма. Действия режиссера в упомянутом ведомстве назвали попыткой «запретить критику».

Некоторое время спустя режиссер признал, что очень многие его упрекали за такое решение. Среди подвергших его решение критике, он назвал Капитолину Кокшеневу.

Как известно, упомянутый выше эксперт по приглашению российского Минкульта участвовала в определении художественной ценности постановки «Душа подушки». Она сочла ее пропагандой гомосексуализма.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)
Посольства Испании
Посольства Испании
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич