Горячие Новости

Облако тегов

Осужденного в РФ экс-директора украинского завода «Знамя» назначили шпионом

Осужденного в РФ экс-директора украинского завода «Знамя» назначили шпионом

Как стало известно, занимавший в прошлом пост руководителя завода «Знамя», расположенного в Полтаве, Юрий Солошенко, был отправлен за решетку на 6 лет. Такое решение вынес городской суд Москвы. Отбывать свой срок он будет в колонии строгого режима по «шпионской» статье. Как известно, процесс был закрытым, но, согласно информации, обнародованной пресс-отделом российской ФСБ, Солошенко был задержан при попытке вывезти из РФ запасные части к ЗРК С-300. «Эти комплектующие являлись секретными», - отмечают в спецслужбе. Об этом рассказывает сайт «Радио Свобода».

Юрия Солошенко арестовали в конце лета прошлого года непосредственно в российской столице. Как уверяют в ФСБ, он проводил свою деятельность в качестве представителя украинского завода «Генератор», и госкорпорации «Небо Украины». Комплектующие, которые он намеревался приобрести, необходимы были для ремонта военной техники, стоящей на вооружении в войсках противовоздушной обороны.

Геннадий Блохин, защитник, который был назначен судом, сообщил представителям прессы, что Юрий Солошенко признал вину и не имеет намерения подавать апелляцию. В то же время сын осужденного Александр совершенно уверен в том, что его отец не собирался вывозить из России засекреченные запасные части. По его словам, в С-300 уже давно нет ни одного секретного узла. Он указал также, что российские власти просто сфабриковали очередное дело для того, чтобы иметь возможность повысить градус пропаганды на государственных телеканалах. Также он боится того, что его отец, которому исполнилось 73 года, попросту может не дожить до момента, когда его выпустят на свободу.

По словам Александра Солошенко, в Москву его отец прибыл после выхода на пенсию. Предприятие, которым он руководил, на тот момент уже не работало. После того как распался Советский Союз, завод выживал, как мог. Его продукция в Украине никому не была нужна. В то же время отец имел определенные связи с российскими предприятиями еще со старых времен. Как уверяет Александр, ранее завод работал на оборонный комплекс, и благодаря личным связям отца удалось получать периодические заказы в РФ.

Александр допускает, что на отца мог донести один из старых знакомых, который, возможно, был осведомителем российских спецслужб. Впрочем, он признает, что причины ему были неизвестны, но указанный знакомый организовал приезд Юрия Солошенко в РФ. Тот, соблазненный некими выгодными контрактами, решился посетить Москву. По прибытии его задержали, и в качестве доказательства были представлены записи телефонных переговоров. На этом основании ему выдвинули обвинение в том, что он собирался купить некий узел, конструкция которого является государственной тайной. Это особенно абсурдно выглядит в связи с тем, что указанные зенитные ракетные комплексы стоят на вооружении в украинской армии. Более того, Александр уверяет, что его отец принимал участие в его создании. Он отмечает, что с самого начала ему заявили об отсутствии шансов на оправдание отца.

Дело было, несомненно, сфабриковано – сын осужденного.

Александр Солошенко отмечает, что изготовить тот якобы секретный узел можно было бы и в Украине, но, скорее всего, отцу просто предложили купить его по очень привлекательной цене. Также он допустил, что, возможно, заказчики находились не в Украине, а в какой-нибудь третей стране.

Сын осужденного напомнил, что вооружения, изготовленные как в РФ, так и в Украине, используются многими странами еще со времен СССР. Поэтому запчасти ищут во всех странах СНГ и покупают у того, кто предлагает дешевле. Александр абсолютно уверен в том, что в С-300 нет ни одной детали, которая еще считается секретной. Таким образом, по его словам, дело было явно сфабриковано. Он, однако, не отрицает, что его отец действительно мог иметь намерение купить определенные запасные части, однако только для того, чтобы выгодно их перепродать. « Никакого намерения нанести вред России у Юрия Солошенко не было», - уверен его сын.

Как отмечает Александр, с отцом он несколько раз общался по телефону, но вот уже около года он не имеет никакой информации о нем. Власти Украины заявляют, что Юрий Солошенко является политическим заключенным, и его имя значится в том же списке, что и Савченко. Однако сын уверен в том, что обмена добиться не удастся.

Как отмечает Александр Солошенко, он неоднократно обращался в украинское внешнеполитическое ведомство за помощью, но там ему указали, что в первую очередь следует дождаться, когда суд примет решение. И только после того можно будет попытаться что-либо предпринять. Александр считает, что для его пожилого отца шесть лет в тюрьме равнозначны, по сути, пожизненному заключению. Ему трудно представить, каким образом отцу удалось пережить судебный процесс. Также Александр отмечает, что в том случае, если ничего не удастся сделать в самое ближайшее время, живым отца он, скорее всего, уже больше не увидит.

Впрочем, он указывает, что если бы власти имели намерение попытаться произвести обмен, то это бы уже было сделано. Однако Юрий Солошенко просто никому не нужен в Украине, как впрочем, и в Российской Федерации, полагает Александр. Там он просто является частью статистики, на которой базируется российская пропаганда. В Украине все, чего удалось добиться, – только того, что имя отца было внесено в перечень политических заключенных. Александр отметил, что не оставит своих попыток, но при этом признал, что очень пессимистически смотрит на шансы добиться освобождения отца из российских застенков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Филипп Алексеев
Филипп Алексеев

Орден Богдана Хмельницкого III степени

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
Пловдив
Пловдив
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО