Горячие Новости

Облако тегов

Рубль не сможет больше укрепляться такими темпами – эксперты

Рубль не сможет больше укрепляться такими темпами – эксперты

Эксперты, отмечая наблюдаемый сейчас процесс укрепления рубля, предупреждают, что российская валюта дальше укрепляться такими темпами не сможет. Более детально о том, чего стоит ожидать от российского рубля в дальнейшем на фоне его нынешнего укрепления, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Издание "Коммерсантъ" отмечает, что доллар на минувшей рабочей неделе просел по отношению к рублю, причем просел очень быстро – столь стремительно американская валюта не обесценивалась за всю историю торгов на российском валютном рынке: в течение недели ее курс просел на 4,6 рубля, обновив в итоге трехмесячный минимум.

Напомним, что биржевые торги 9 октября начались продолжением укрепления рубля. В течение первых четырех часов торговой сессии доллар просел ниже отметки 61 рубль, опустившись до 60,86 рубля – минимального значения с конца июня этого года. После 16:00 (МСК) курс доллара развернулся в обратном направлении, и по итогам торгов он поднялся до 61,53 рубля: это на 4,6 рубля ниже, чем курс закрытия торгов предыдущей торговой недели.

На торгах по евро наблюдалась схожая динамика: в начале торгового дня единая евровалюта просела ниже отметки 69 рублей, ослабнув в течение получаса на 1,17 рубля, однако по итогам торгов курс евро сумел укрепиться, остановившись на закрытии на отметке 69,93 и потеряв за прошедшую рабочую неделю 4 рубля.

В абсолютном выражении американская валюта еще никогда не обесценивалась столь стремительно за всю историю ее хождения на валютном рынке РФ, тогда как для евро это не стало самым существенным ослаблением. Более сильное проседание единой евровалюты наблюдалось на российском валютном рынке ранее три раза: в декабре прошлого года, а также в апреле и в августе текущего, когда за неделю курс евро проседал, соответственно, на 6,5, 5,2 и 5,4 рубля.

b1dea092d985165f4e47b758f62b38d4_w600_h4

В итоге российский рубль показал один из наиболее высоких показателей роста среди валют стран с развивающейся экономикой. Согласно данным, приведенным агентством Bloomberg, национальная валюта за неделю сумела укрепиться относительно доллара практически на 7,5 процента, относительно единой евровалюты – на 6 процентов, заняв по данному показателю 2-е место среди валют 24 стран с развивающейся экономикой. Более существенно удалось укрепиться только лишь индонезийской рупии – данная валюта подорожала по отношению к доллару на 9,2 процента, а по отношению к евро она укрепилась на 7,7 процента. Большинство национальных валют других развивающихся стран укрепилось на 1,2-6,9 процентов по отношению к доллару и на примерно 1,5 процента по отношению к евро.

Статистические данные из США и растущие нефтяные котировки способствовали укреплению российской валюты.

Способствовали укреплению национальных валют развивающихся стран, в том числе и Российской Федерации, статистические данные по уровню занятости в Соединенных Штатах Америки, которые в реальности оказались слабее ожиданий. Данная ситуация, как полагают многие эксперты, станет причиной более позднего принятия решения ФРС о поднятии ключевой ставки, чем прогнозировалось ранее.

Еще одним фактором, способствовавшим столь стремительному укреплению российской валюты, стал рост нефтяных котировок. Согласно данным, приведенным информационным агентством Reuters, российская марка Urals поднималась в ходе торгов 9 октября до отметки 52,4 доллара, укрепившись на 2,5 процента по отношению к уровню закрытия торгов 8 октября. Одновременно с этим стоимость барреля североморской смеси Brent поднялась к отметке 53,6 доллара.

По итогам завершившейся рабочей недели стоимость европейских сортов "черного золота" выросла на 15-16 процентов, вернувшись к ценам, наблюдаемым три месяца назад. Как объяснила Анастасия Соснова, аналитик АКБ "Российский капитал", в настоящее время игроки на нефтяном рынке уже не испытывают чрезмерного беспокойства по поводу медленного темпа роста мировой экономики, а также по поводу наличия дисбаланса между предложением нефти и уровнем спроса на нее. Рванувшие вверх нефтяные котировки традиционно подтолкнули инвесторов продавать американскую валюту и увеличивать длинные позиции в российской валюте.

Улучшило настроение инвесторам и наблюдаемое сейчас снижение напряженности в восточной части Украины. Там, в частности, установилось перемирие с единичными случаями обстрелов позиций украинских силовиков, а лидеры самопровозглашенных республик приняли решение не обострять ситуацию и заявили о переносе собственных "местных выборов" на следующий год. Как отметил один из трейдеров нефтяного банка, снизившаяся геополитическая напряженность сделала российскую валюту более привлекательной для иностранных инвесторов. "Помимо этого, - напомнил он, - компании "Газпром" и "Норильский никель" весьма успешно разместили свои еврооблигации, и основными покупателями долгов данных компаний стали международные инвесторы".

По мнению участников рынка, в сложившихся условиях укрепление российской валюты может продолжиться и дальше, однако ожидать от курса рубля повторения той динамики, которая наблюдалась в течение прошедшей рабочей недели, уже не стоит. Анна Богдюкевич, аналитик "Юникредит-банка", заявила, что нынешнее существенное укрепление курса национальной валюты носит временный характер, поскольку на нефтяном рынке сохраняется избыток предложения, а уложиться в планируемый дефицит госбюджета-2016 в 3 процента ВВП можно будет только лишь при слабом рубле.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
Япония
Япония
GFT
GFT
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР