Горячие Новости

Облако тегов

Цены на услуги существенно выросли в России

Цены на услуги существенно выросли в России

По итогам первого месяца осени в Российской Федерации был зафиксирован рост деловой активности в сфере услуг, однако российские компании были вынуждены существенно повысить цены на предоставляемые ими услуги. Более детально о росте цен в сфере услуг РФ узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Информагентство РБК отмечает, что в сентябре текущего года индекс деловой активности в сфере услуг в Российской Федерации вырос с августовских 49,1 пункта до 51,3 пункта. Однако результаты исследования, которое было проведено компанией Markit, показывают, что увеличение количества новых заказов было довольно незначительным, тогда как конъюнктура рынка продолжает оставаться очень непростой. Одним из наиболее главных факторов, затормозивших рост уровня спроса на рынке, стал серьезный и резкий скачок цен.

В обнародованном компанией отчете сказано, что исследование, проведенное в сентябре этого года, зафиксировала рост тарифов на услуги, предоставляемые компаниями, ставший наиболее сильным за последние семь месяцев. Такое существенное повышение цен произошло на фоне довольно стремительного роста закупочных цен, причиной которого стала неблагоприятная ситуация на валютном рынке – в частности, ослабление курса национальной валюты, а также выросшие цены на коммунальные услуги и на топливо.

Бизнесмены вынуждены проводить мероприятия, направленные на "оптимизацию" производства – в частности, сокращают персонал.

Эксперты компании Markit обращают особое внимание на тот факт, что ввиду замедлившегося процесса увеличения количества новых заказов, компании и бизнесмены, которые работают в сфере услуг, вынуждены были провести очередные мероприятия, направленные на "оптимизацию" производства, и сократить определенное количество оказавшихся "лишними" сотрудников. В конечном итоге сентябрь 2015 года стал уже девятнадцатым месяцем подряд, в котором происходило сокращение количества рабочих мест в сфере услуг.

Как объяснил Пол Смит, старший экономист компании Markit, обстановка на рынке продолжает оставаться довольно непростой из-за приглушенного роста количества новых заказов и на фоне продолжающегося процесса сокращения рабочих мест. Помимо этого, компании, столкнувшиеся с серьезным ценовым давлением, были просто вынуждены поднимать цены на собственную продукцию. По мнению экономиста, данный вариант развития является неудачным, поскольку процесс экономического восстановления после непростого завершения прошлого года носит неравномерный характер, а также после сложного начала текущего.

Одновременно с этим в Российской Федерации существенно увеличилось количество компаний, которые уверены в том, что в течение ближайшего года ситуация на российском рынке услуг будет улучшаться. В частности согласно итогам пороса, проведенного Markit, количество российских бизнесменов, которые ожидают роста деловой активности на данном рынке, достигло в сентябре максимального показателя за последние 14 месяцев.

В составленном компанией отчете сказано, что несмотря на некоторые имеющиеся сомнения относительно макроэкономического климата в России, представители российских компаний были уверены в том, что они способны привлечь в течение ближайшего года новых заказчиков и новые заказы.

Кудрин прогнозирует, что зарплаты в Российской Федерации снизятся на 10 процентов.

Стоит отметить, что Алексей Кудрин, экс-глава Минфина РФ, в интервью радиостанции Business FM, предположил, что в России следующий год с точки зрения самочувствия как российского бизнеса, так и самочувствия населения страны, будет в точности таким же, как и текущий год. При этом он отметил, что вполне возможно, уровень безработицы в РФ даже немного вырастет.

967757836.jpg

Бывший руководитель финансового ведомства объяснил, что для сегодняшней ситуации в российской экономике характерным является серьезное сокращение уровня реальных доходов населения страны, и это является отличием от ситуации в экономике РФ в кризисный период 2008-2009 годов. По мнению Кудрина, в реальном выражении зарплаты российского населения снизятся на 10 процентов, а реальные доходы снизятся на 7 процентов.

Обратил внимание он и на продолжающуюся в Российской Федерации волну сокращений персонала – по мнению экс-министра, данный процесс будет продолжаться еще в течение некоторого времени. Кудрин напомнил: в России многие из предприятий до осени считали, что уже совсем скоро должен начаться рост, буквально вот-вот. Они рассчитывали, что смогут пережить этот столь непростой период, принимая при этом решения отправлять людей в отпуска, либо предлагая им неполный рабочий день, либо попросту приостанавливали производство. Однако сейчас они уже поняли, что ситуация так и не улучшается, и в этой связи осенью в стране начались массовые сокращения персонала.

Одновременно с этим бывший министр финансов заявил, что к середине следующего года российская экономика должна перейти от рецессии к росту. Согласно его прогнозу, этот рост будет небольшим – даже в ближайшие несколько лет он не будет превышать отметку 1,5 процента. По мнению Кудрина, подобный рост, по меркам Российской Федерации, является больше стагнацией, чем действительно ростом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Орден Державы звания Герой Украины
20 июня
20 июня
Hitman
Hitman

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
Япония
Япония