Горячие Новости

Облако тегов

Зарплаты в России упали до уровня китайских – эксперты

Зарплаты в России упали до уровня китайских – эксперты

Как сообщает российская независимая пресса, в текущем году более 80 процентов предприятий РФ подняли заработную плату своим работникам. Об этом сообщается в отчете консультирующей компании Hay Group. Впрочем, отмечается, что повышение окладов получали только отдельные категории персонала.

Из этого можно сделать вывод, что почти 20 процентов российских компаний не сочли необходимым поднять зарплату. В то же время организаций, которые оставили заработную плату на уровне прошлого года, стало в три раза больше, отмечают в Hay Group. Наибольшее количество предприятий в этом списке занимаются деятельностью в финансовой сфере – 40 процентов, в розничной торговле и Ай-Ти-секторе таких 27 процентов, сообщается в отчете компании. Совокупно, примерно треть среднего руководящего состава и шестая часть рабочего персонала, получают прошлогодние оклады.

Hay Group изучили информацию относительно уровня заработных плат примерно в 600 организациях России, работающих практически во всех сферах экономики. Исследование проводилось в три летних месяца.

В кадровых компаниях отмечают, что в настоящее время большинство нанимателей стали менее склонны к компромиссу с персоналом, в отношении повышения оплаты труда. В текущем году примерно 90 процентов компаний не смогли поднять оклады. Тенденция отслеживается во всех областях. Эксперты отметили, что рост стоимости американской денежной единицы не потянул за собой повышение зарплат. Это коснулось только тех предприятий, в которые вложены иностранные инвестиции.

В этом году новых сотрудников нанимали при условии, если они проявляли готовность работать за меньшие деньги. В числе прочего, немало предприятий снизили фиксированную часть оклада, но при этом увеличили премиальные. Это дает возможность повысить интерес сотрудников к работе.

Представитель рекрутингового сайта - Ольга Чекалдина, указывает на то, что мало кто из работодателей проявляет желание повышать зарплаты сотрудникам. Средневзвешенный рост окладов в прошлом месяце составил всего лишь 5 процентов, это даже не покрывает уровень инфляции. На этом фоне единственное исключение высокопрофессиональные специалисты. Но и у них рост не превышает 15 процентов.

На протяжении 8 месяцев текущего года оплата труда в Российской Федерации поднялась приблизительно на 5 процентов, при этом в самой Москве рост составляет чуть больше 3-х процентов. По словам наблюдателей, больше всего выросли оклады у людей, работающих в автомобильной сфере (13 процентов), у фармацевтов и медиков (7 процентов). При этом заработки кадровых работников и логистов упали на 4 процента.

Реальная заработная плата в Росси продолжает снижаться.

По словам Сергея Ражева, руководителя «Cornerstone», на протяжении последних 11 месяцев отмечается любопытная тенденции – уровень оплаты труда отступил с ведущих позиций, при переходе на новое место работы. Более того, стало не принято интересоваться у начальства возможностью повышения оклада. Кроме того, в большей части организаций отказались от выплат премий, и стараются уровень дохода увязать с личной эффективностью работников. Он также отмечает, что там, где платили определенную ставку, зарплата осталась на прошлогоднем уровне, однако в результате того, что были снижены различные необязательные выплаты, реальные заработки упали на 15 и более процентов. При этом в банковской сфере падение превысило 30 процентов. Об этом говорят результаты исследования проведенного в начале весны в 300 организациях.

В результате стоимость рабочей силы в Российской Федерации упала в сравнении с другими государствами, подчеркивают в Hay Group. Как свидетельствуют показатели, обнародованные российским Министерством экономического развития, уровень реально оплаты труда снизился фактически на 9 процентов, за прошедшие месяцы текущего года.

Как известно, еще в минувшем году оплата труда высококвалифицированного сотрудника была такой же, как и в Польше. Однако в настоящее время, по отношению к этой стране, этот показатель упал более чем на треть. Уровень окладов на таких должностях в России сейчас снизился до китайских показателей. При этом, в минувшем году российские зарплаты превышали китайские почти на 40 процентов.

Таким образом, организовывать производство на территории Российской Федерации стало целесообразно, об этом начали говорить различные транснациональные корпорации. К примеру, компания из Соединенных Штатов – Abbott - намеревается организовать производство онкологических медикаментов на базе российского предприятия «Верофарм». Предполагается, что все препараты пойдут на экспорт. Об этом сообщил руководитель этого направления компании Майкл Вормут.

В середине прошлого лета предприятие из Франции - Sanofi – заявило о том, что в начале следующего года станет поставлять препараты, изготовленные в России в ФРГ.

Сотрудники рекрутинговых компаний отмечают, что большинство работодателей намереваются повысить зарплаты в следующем году. При этом сообщается, что рост не превысит 7-10 процентов.

При этом результаты исследования Hay Group показывают, что всего лишь 40 процентов работодателей заявили о своем намерении поднять оклады в следующем году. Впрочем, рост не будет превышать 10 процентов, отмечают там. Некоторые предприятия увязывают возможность увеличения окладов с укреплением рубля и улучшением обстановки в российской экономике.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ученый
Ученый
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
30 июня
30 июня

Таджики - основной народ Таджикистана
весы
Весы
Пекельна кухня
Пекельна кухня