Горячие Новости

Облако тегов

Кремль отказался комментировать приговор Сенцову

Глава аппарата российского президента Сергей Иванов не пожелал прокомментировать вердикт, вынесенный украинскому кинематографическому деятелю Олегу Сенцову.

Как стало известно, накануне сотрудник американского Госдепартамента Джон Кирби заявил о том, что представляемое им государство оценивает приговор российского суда в отношении Олега Сенцова и Александра Кольченко как необоснованный и несправедливый.

По словам этого служащего американского внешнеполитического ведомства, США категорически не могут согласится с вердиктом военного суда РФ, вынесенным известному в Америке деятелю кинематографических искусств Олегу Сенцову и общественному активисту и украинскому патриоту Александру Кольченко, которые были осуждены на 20 и 10 лет тюрьмы. По мнению чиновника Госдепартамента, сам факт того, что российское следствие предъявляет обвинение украинским гражданам в том, что они ведут террористическую и подрывную деятельность на украинской же земле, звучит вопиюще.

Помимо того, внешнеполитическое ведомство США заявило о том, что полагает упомянутый выше приговор ошибочным и политически ангажированным.

Джон Кирби в числе прочего указал на то, что граждане Украины были арестованы на родной земле, что вообще является недопустимым в цивилизованном мире. Более того, их перевезли на российскую территории и заключили там в тюрьму. Помимо того, чиновник Госдепа напомнил, что фигурантам было насильно предоставлено российское гражданство. Также узники неоднократно сообщали о многочисленных нарушениях процедур по инициативе российских властей и лично Владимира Путина. Люди были жестоко наказаны только за то, что попытались помешать оккупации Крымского полуострова.

Кроме того, чиновник Госдепа указал, что правительство Соединенных Штатов всегда выступало за то, чтобы правительства других государств обеспечивали гражданам право на мирные собрания. И это право будет им защищаться везде, где его нарушают.

Высказав все вышеприведенное, американский чиновник потребовал от Путина немедленно освободить всех украинских граждан, содержащихся в российских тюрьмах.

Ранее сообщалось, что ростовский суд объявил приговор по делу Сенцова и еще одного активиста, А. Кольченко. Сенцову присудили 20 лет колонии строгого режима, а Кольченко — 10 лет.

Российская прокуратура по результатам следствия представила обвинение, в котором Сенцов и Кольченко признаны участниками запрещенной в России организации «Правый сектор». Их целью якобы было проведение диверсий и террористических актов в населенных пунктах Крыма весной прошлого года. В частности, планировались подрывы объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения. При этом следствие, даже действуя самыми грубыми и жестокими мерами, не смогло предоставить доказательства вины обвиняемых украинцев в создании организации с планами совершения терактов. Тем не менее суд, как многими и ожидалось, счел обвинения достаточными.

Изначально обвинение просило для Сенцова 23 года тюрьмы, а для Кольченко - 12 лет заключения под стражу. Делегация Украины в Организации Объединенных Наций попросила Совет Безопасности ООН дать надлежащую оценку суда над украинскими режиссером Олегом Сенцовым и активистом Александром Кольченко.

Перед этим глава Министерства иностранных дел Украины Климкин отметил, что считает необходимым сформировать санкционный список относительно российских чиновников, причастных к аресту и суду над украинскими гражданами.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс евро
Рубль евро
Nintendo 3DS
Nintendo 3DS
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
Власть
Власть