Горячие Новости

Облако тегов

Из-за курса рубля бытовая техника и электроника в России подорожают на треть

Из-за курса рубля бытовая техника и электроника в России подорожают на треть

Вот уже сколько времени подряд валютный рынок значительно лихорадит. И евро, и доллар дорожают каждый день. Вчерашний день, кстати, не стал исключением, поскольку и первая, и вторая валюта подорожали практически на 40 копеек. Однако на территории Российской Федерации дорожает не только валюта, но и импортные товары, которые в потребительской картине среднестатистического россиянина занимают около 40% места.

Кстати, множество ритейлеров уже высказывают готовность к пересмотру своих прайс-листов с целью увеличения цен. Эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер», предполагают, что в первую очередь цены начнут расти на бытовую технику, компьютеры, смартфоны и множество других гаджетов. Это если брать во внимание тот факт, что с середины мая текущего года курс доллара США вырос практически на 30%. А ведь именно в этой валюте рассчитаны контракты едва ли не на все поставки бытовой техники в России. С другой стороны в рамках импортозамещения развивается производство печатных плат с использованием бессвинцовой технологии. Более детальноо узнать о технологии и почитать подробности на сайте А-Контракт.

Более того, жители Российской Федерации стали куда менее расточительными, и теперь стараются экономить едва ли не на всем. Причем эта тотальная экономия касается не только разнообразных излишеств, но и продуктов питания. Согласно результатам маркетингового исследования, в первом полугодии текущего года, продажи, к примеру, бытовой техники «упали» на 35%. И ничего странного в этом нет, поскольку населению страны стало попросту не хватать денег на нее. Только в июне реальные доходы российских граждан снизились на 3,5%, а реальные зарплаты — на 7,2%. Кстати, согласно опросу, проведенному аналитиками Института социальной экономики и исследовательской группы W-City Community Research среди жителей крупных городов страны, уровень жизни наиболее активных в экономическом плане россиян снизился на 25%. Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума во втором квартале составила 23 миллиона человек. В целом уровень бедности вырос с 13,8% в прошлом году до 15,9% в нынешнем. Фактически за чертой бедности находится каждый пятый трудоспособный россиянин.

Ну а далее, скорее всего, ситуация будет только ухудшаться. Евгений Можаев, коммерческий директор ГК «Желдорэкспедиция», считает, что покупательская способность россиян на сегодняшний день находится на достаточно невысоком уровне. Теперь россияне начала обращать внимание в первую очередь на товары среднего класса, а также искать более дешевые цены в сети Интернет. В результате этого традиционный ритейл начал нести серьезные убытки. Более того, покупатели стали куда внимательней относиться к выбору товара, не обращая внимания на бренды, интересуясь его характеристиками и качеством. «Если рубль останется на нынешнем уровне, то подорожание коснется всех сегментов. Спрос на импортные товары средней категории упадет», - убежден эксперт.

А вот их стоимость, наоборот, возрастет. Представитель крупной зарубежной компании-производителя электроники рассказал журналистам, что в его компании собираются пересмотреть ценовую политику и выставить новые цены в соответствии с курсом доллара США. «Большая часть техники в Россию приходит по контрактам, рассчитанным в долларах. Дистрибьютор поставляет товар в магазины по курсу на день продажи. Пока распродается электроника и бытовая техника со складов, исходя из цены примерно в 55 рублей за доллар. К осени ситуация изменится коренным образом. Накопленные товары по старым ценам будут распроданы. Новые партии будут торговаться по нынешнему курсу. Нетрудно подсчитать, насколько вырастут ценники: доллар с мая подорожал на 30% — и импортные товары медленно, но верно движутся к тому же показателю», - поясняет он.

А вот менеджер одной из крупнейших торговых сетей Российской Федерации заявил, что подорожание электроники в самое ближайшее время может произойти, причем сразу на 40%. «Нужно понимать, что вслед за долларом и инфляцией растет и арендная плата. При таких темпах различные акции и дисконтные распродажи, когда ритейлеры делают ставку на «число, а не на умение», уже не проходят. Такие маркетинговые ходы уходят в прошлое. Цены будут расти, а рост цен, как известно, - это билет в один конец», - говорит он.

Страшно предположить, какие вскоре могут стать цены на электронику. Если на сегодняшний день доступный холодильник импортного производства стоит около 31 тысячи рублей, то после подорожания он уже будет стоить порядка 40-43 тысяч. Стиральную машину пока еще можно приобрести за 26 тысяч рублей, но если цены все-таки пойдут вверх, то ее средняя стоимость составит 34-36 тысяч. Среднего качества пылесос стоит 14 тысяч рублей. Если посчитать возможное подорожание в связи с курсом доллара США, получается, что он будет стоить 18-20 тысяч. Телевизор диагональю 122 сантиметра стоит около 38 тысяч. В сентябре его стоимость обещает подскочить до 50–53 тысяч. Ценник на один из популярных среди россиян смартфонов — 12 тысяч. Ритейлеры уже готовы его поднять до 15–17 тысяч. Поэтому тем, кому нужна какая-либо бытовая техника, следует поспешить, ведь скоро она может оказаться не по карману многим.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

21 января
21 января
11 апреля
11 апреля
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation
Версаль
Версальский дворец (Версаль)
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю
Сирия
Сирийская Арабская республика