Горячие Новости

Облако тегов

Половина россиян поддержала создание международного трибунала по Боингу

Половина россиян поддержала создание международного трибунала по Боингу

Российское общество не отличается единодушием по поводу перспективы создания международного трибунала для судебного преследования виновников падения малайзийского Боинга в прошлом году. Около половины россиян поддерживает идею создания трибунала, об этом стало известно журналистам раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Для определения отношения российских граждан к перспективе формирования международного трибунала социологами из «Левада-центра» проведено исследование. В результате оказалось, что пятая часть (19 процентов) россиян поддерживает официальную позицию российского руководства. Москва считает создание трибунала бессмысленным, с этим мнением соглашается пятая часть населения.

Самым популярным мнением среди российских граждан стала поддержка идеи судебного рассмотрения дела международным трибуналом. 47 процентов участников опроса полагают, что виновники трагедии должны понести наказание, а России нет смысла противодействовать созданию трибунала, поскольку весь минувший год чиновники убеждали население в непричастности военных страны к катастрофе.

Для 34 процентов опрошенных граждан вопрос оказался слишком сложным, ответить на него они не смогли. Очевидно, люди, выбравшие этот вариант ответа, в одинаковой степени склоняются к поддержке позиции руководства страны и желанию найти истинных виновников ужасной трагедии.

Из результатов опроса «Левада-центра» также можно сделать вывод о том, что за минувший год мнение россиян о причинах катастрофы пассажирского самолета осталось практически неизменным:

- 44 процента респондентов обвиняют в крушении лайнера украинских военных;

- 41 процент участников опроса полагает, что виноват в трагедии официальный Киев;

- 17 процентов россиян убеждены, что виноват во всем, как всегда, Вашингтон;

- 3 процента участников опроса полагают, что виновниками катастрофы являются пророссийские сепаратисты, активисты «народной республики» Донецка;

- 2 процента опрошенных граждан считают виновной Россию.

Российский президент Владимир Путин и другие представители власти выступают против создания международного трибунала. Инициативу формирования трибунала Владимир Владимирович называет «преждевременной и контрпродуктивной». Объяснения Виталия Чуркина, постоянного представителя России в Совете Безопасности ООН, содержат более основательную аргументацию.

Позицию России Виталий Чуркин объясняет тем, что имеет место юридическая нестыковка. Малайзия и страны, которые поддержали инициативу о создании международного трибунала, называют произошедшее уголовным преступлением. В это же время в тексте резолюции ООН катастрофа характеризуется как угроза международному миру и безопасности. Российский постпред обращает внимание на то, что общепринятая процедура расследования уголовных преступлений не предусматривает формирование трибуналов и выпуск всевозможных резолюций международными организациями.

Рассмотрение вопроса формирования международного трибунала планируется на 29 июля. Страны-члены Совбеза ООН будут голосовать за создание трибунала на заседании в среду. Россия как постоянный член Совбеза обладает правом наложения вето на любую инициативу. Комментируя возможность наложения вето на процесс формирования трибунала, Чуркин отмечает, что Совбез пытается объединить подходы России и Малайзии к расследованию катастрофы.

Удастся ли Голландии создать международный трибунал по Боингу?

Нидерландские чиновники рассматривают возможность формирования международного трибунала для судебного разбирательства в падении Боинга на территории Донбасса 17 июля прошлого года. Обращение к международной юрисдикции выглядит как вполне логичный ход, поскольку расследование в национальном суде поможет избежать возможных обвинений в предвзятости.

В настоящее время, правда, неясно, какую именно форму примет международный орган. Формирование особого международного трибунала под эгидой Организации Объединенных Наций представляет собой процедуру довольно трудоемкую. Кирилл Коротеев, юрист «Мемориала», отмечает, что в первую очередь нужно немало времени на то, чтобы крушение лайнера было признано следствием военных действий, то есть военным преступлением. Последующие соглашения пострадавшей стороны с ООН о формирование трибунала требуют одобрения Совбеза, где Россия воспользуется правом вето.

Для судебного разбирательства в обстоятельствах трагедии можно использовать действующий Международный уголовный суд ООН в Гааге. Нидерланды подать иск в суд не могут, это должны сделать или Украина, или Малайзия. Принимая во внимание то, что в настоящее время отсутствует иск официального Киева по факту аннексии Крыма, вряд ли украинское руководство подаст исковое заявление по Боингу.

Судебное разбирательство в катастрофе возможно также с использованием прецедента Локерби – когда сотрудников спецслужбы Ливии, заложивших бомбу в самолет в декабре 1988 года, судили шотландские судьи, руководствуясь шотландскими законодательными нормами, на территории Голландии. Для использования этого прецедента необходимо точно выяснить личности людей, причастных к запуску ракеты, и получить разрешение на выдачу их от страны, гражданами которой являются преступники.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
Сериал
Сериал
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович

Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
9 января
9 января