Горячие Новости

Облако тегов

Надежда Савченко может остаться в российской тюрьме навсегда

Надежда Савченко может остаться в российской тюрьме навсегда

В соответствии с недавно озвученным постановлением Конституционного суда России, те решения, которые принимает Европейский суд по правам человека могут исполняться только в том случае, если в них признается верховенство Конституции Российской Федерации. Как отмечают эксперты раздела «Новости России» журнала для трейдеров «Биржевой лидер», в высшей судебной инстанции РФ пояснили, что Конвенция по правам человека - это часть правовой системы России, однако «Россия может отступить от налагаемых на нее обязательств, когда такое отступление является единственным способом избежать нарушения Основного закона». «Разрешать вопрос о применении национального законодательства должны национальные власти», - заявил один из судьей. Иными словами, если чиновникам Кремля решение ЕСПЧ придется не по душе, то его никто не будет выполнять, и мотивацией этого будет решение подчиненного Москве Конституционного суда.

Такого рода трактовка международного права является новым шагом к отгораживанию России от цивилизованного сообщества. Однако, у решения КС РФ есть и совершенно логичное объяснение. Российский следственный комитет направил в суд дело украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко. В Следкоме уже огласили, что Савченко грозит до 25 лет тюрьмы. Немного меньший срок хотят огласить кинорежиссеру Олегу Сенцову – по весьма спорному делу о «терроризме». Стоит напомнить, что помимо этих двух личностей, в тюрьмах России противозаконно удерживаются еще десятки наших граждан. Подчиняемое Владимиру Путину правосудие также не прочь вынести им судебный приговор по своим «законам».

Наверное, постоянное обращение в Европейский суд по правам человека – это, скорее всего, единственный шанс освободить Савченко и других из тюрьмы. В Страсбурге приговор российской фемиды, как и ожидается, резко раскритикуют. И вот в этот раз, чтобы отклониться от выполнения решений ЕСПЧ, российский президент и его подчиненные будут прикрываться Конституцией РФ как своего рода защитным щитом. Это же можно отнести и к другим решениям европейских судов и арбитражей. Иными словами, деньги бывшим акционерам ЮКОСа мы отдавать не будем, так как Конституция России куда важнее Гаагского арбитража. Это же касается и исков Украины.

Подобная практика может быть названа как «политика кукиша». Не секрет, что Владимир Путин отгородился от цивилизованного мира, и единственное что он может делать - тыкать кукиш во все стороны. В данный момент придворные эксперты и политики в России будут рассказывать россиянам, какой у них хороший и справедливый Конституционный суд, и европейские суды теперь России не указ. Логично, что КС РФ принимал решение с учетом на суды против граждан Украины. Теперь же самим гражданам Российской Федерации ничего не светит. Пускай они выигрывают сколько угодно в ЕСПЧ, а Россия среди лидеров по числу исков ее граждан к государству, однако, власти выполнять решения европейских судьей не будут. Поэтому, для россиян теперь закрыта последняя возможность добиться правды если не у себя на родине, то по крайней мере в Страсбурге. «Железный занавес» оказался почти опущен.

Какие решения ЕСПЧ Россия проигнорирует.

Как пример решения ЕСПЧ, которое не следует исполнять, один из авторов постановления, депутат Александр Тарнавский («Справедливая Россия») назвал решение, в соответствии с которым которому заключенные имеют право голоса и быть избранными в органы власти РФ. А это противоречит Основному закону России, отмечает депутат.

Кроме этого Тарнавский выражает опасение, что России могло грозить решение ЕСПЧ о легализации однополых браков: подобные вердикты тоже не являются применимыми к России.

При подаче запроса депутаты имели в виду и дело ЮКОСа, продолжил депутат. «Если КС поддержал нас, то решение Европейского суда по делу ЮКОСа, в соответствии с которым которому Россия должна выплатить бывшим акционерам компании 1,9 миллиарда евро, будет неприменимо. Это облегчит жизнь среднему классу, так как именно с него могли взять сборы», — уверен Тарнавский.

Решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа является противоречивым правовой позиции КС, которую он ранее высказывал дважды, что действия российских властей по отношению акционеров компании были правомерны, как пояснил Тарнавский.

По убеждению адвоката Карины Москаленко, решение касаемо жалобы ЮКОСа, на которое ссылались депутаты Госдумы в своем запросе, нельзя будет признать неконституционным. «Оно не является противоречивым Конституции — нельзя банкротить компании, нельзя отбирать собственность», — считает адвокат. Москаленко добавила, что Страсбургский суд никогда не устанавливал законность или незаконность налоговых претензий государственных органов к нефтяной компании.

ЕСПЧ признал только, что на имущество фирмы без оснований был наложен арест и процедура банкротства была начата противозаконно, указывает адвокат. И в данной части его нельзя признать противоречащим положениям Конституции, утверждает Москаленко.

Настоящий вердикт является заделом и на будущие решения Европейского суда по правам человека, которые могут быть вынесены в скором будущем ​с учетом геополитической обстановки в мире, сказал бывший судья Мосгорсуда Сергей Пашин.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

1 декабря
1 декабря
Фамагуста
Фамагуста
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
Дом-2
Дом-2 2009
Особняк
Особняк
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым