Горячие Новости

Облако тегов

Ходорковский объяснил, почему Путин напал на Украину

В Кремле продолжают с завидным упорством отрицать очевидный факт непосредственной причастности к нападению на соседнюю Украину, вместе с тем, все больше политиков и экспертов говорят о том, что Путин намерен изменить свою стратегию в отношении этого соседнего государства, перейдя к тактике дестабилизации изнутри. Вместе с тем все чаще говорят и о мотивах Путина, напавшего на Украину, и большинство аналитиков сходится к тому, что причины агрессии носят исключительно внутренний характер.

Путин хотел оправдать свою провальную экономическую политику.

По мнению бывшего владельца компании «ЮКОС» и учредителя общественного оппозиционного движения «Открытая Россия» Михаила Ходорковского, Путин пошел по пути развязывания войны против Украины, чтобы оправдать свою провальную экономическую политику. Как сообщает информационное агентство «Укринформ», об этом Ходорковский заявил в понедельник, выступая в Стэнфордском университете (США). «В чем причина войны? Путин понял, что созданный им государственный капитализм больше не способен обеспечивать рост. Государства подобного типа создавались только для войн. Чтобы оправдать существование нынешней системы власти, он был вынужден эту войну начать», - подчеркнул Михаил Ходорковский.
 
Помимо этого, по словам оппозиционера и одного из ведущих оппонентов путинского режима, когда внутренний враг Кремля – независимый бизнес – был уничтожен, для мобилизации масс вокруг клептократии действующего режима «потребовался враг внешний», при этом Ходорковский подчеркнул, что Россия «платит за потерю свободы внутри своей страны, за разрушение демократических институтов - жизнями солдат и добровольцев, которые сейчас погибают в Украине».

Любящая Путина Россия по ночам закапывает гробы с солдатами – Шевцова.

Аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер» отмечают, что российский нацлидер Владимир Путин является одним из наиболее популярных глав государств современности среди собственных сограждан, о чем свидетельствуют данные официальной социологии. Примечательно, что всплеск его популярности во многом был вызван агрессивными внешнеполитическими ходами, что говорит об особенностях мышления российских обывателей. Достаточно «пройтись» по социальным сетям и посетить некоторые псевдопатриотические паблики для того, чтобы понять уровень агрессии по отношению не только к Украине, но и всему западному миру, который за последнее десятилетие взрастила официальная телепропаганда. Вместе с тем у международного сообщества к нему все больше претензий и вопросом. Впрочем, и в самой РФ существует мнение о том, что есть «несколько Россий», и лишь одна из них поддерживает своего нацлидера.
 
Как отмечает российский политический эксперт Лилия Шевцова, в России существует гражданское общество, и 85-процентный рейтинг Путина нельзя считать повальным одобрением войны в Украине. Об этом она заявила интервью информационному порталу «Новое Время». «Существует несколько Россий. Есть Россия Кремля, а есть Россия гражданского общества. И 85-процентый рейтинг Путина нельзя считать повальным одобрением войны России в Украине. Общество разное. Оно деморализовано, но россияне пока не могут сопротивляться военному патриотизму, и многие находят в нем выход или компенсацию собственной дезориентации, собственных комплексов. Но в целом Россия не хочет войны, и она боится крови. И власти это понимают. Именно поэтому гробы приходят ночью, их закапывают ночью».
 
В то же время, политолог отметила, что Россия в условиях милитаризации власти не является милитаризованнымобществом, и в этом есть надежда и для отношений с Украиной. «Россияне – это все еще имперская или полуимперская нация, но не милитаризированная. Лишь бы не было войны – это основной генетический код России. А то, что Россия втягивается в войну властью – Афганистан, две Чеченских войны – это все еще неспособность российского гражданского общества сопротивляться власти, а не его готовность принять это и жить, как военный лагерь. Россия вышла из исторической драмы милитаризации, но она еще не сумела найти способ жить в демилитаризованную эпоху», – резюмировала российский политолог Лилия Шевцова.
 

Напомним, что 9 июня в Санкт-Петербурге на Марсовом поле, неподалеку от захоронений жертв революций и гражданской войны, активисты общественного движения «Весна» установили надгробие в память о жертве новой братоубийственной войны — между Россией и Украиной. Об этом активисты сообщили на странице движения «Весна» в социальной сети «ВКонтакте». «Могила нового неизвестного солдата, установленная «Весной», должна напомнить о сотнях и тысячах наших соотечественников, отправленных Путиным на войну с Украиной. Про них врут, что они находятся в отпуске, что уволились, но все больше фактов точно говорят о том, что российские солдаты воюют на Донбассе. И возвращаются оттуда с ранениями или в гробах», – говорится в заявлении активистов, установивших сей символический памятник, на котором содержится надпись с напоминанием утверждения российского руководства о том, что «русские своих не бросают», вместе с тем, активисты уточняют, что погибшие в Украине для Путина, вероятнее всего, «не свои». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Банки Азии
Банки Азии

Cоca-Cоla
Социология
Социология
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
18 февраля
18 февраля

Гриценко Анатолий Степанович