Горячие Новости

Облако тегов

Россия нищает – каждый шестой россиянин имеет доходы ниже прожиточного уровня

Россия нищает – каждый шестой россиян имеет доходы ниже прожиточного уровня

«Количество граждан России с доходами менее прожиточного минимума в первом квартале текущего года поднялось на 3,1 миллиона человек в сравнении с подобным периодом прошлого года и составило 22,9 миллиона человек», - сообщает в четверг Росстат.

В первом квартале прошлого года доходы менее прожиточного минимума имели 19,8 миллиона россиян. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Показатель бедности в Российской Федерации в первом квартале этого года вырос сразу до 15,9 процента в сравнении с 13,8 процента в первом квартале прошлого года. Информация за оба квартала предоставляется без учета данных по Крыму и Севастополю.

Значительное повышение уровня бедности в первом квартале нынешнего года наблюдался по причине существенного повышения размера прожиточного минимума в итоге существенной инфляции.

Прожиточный минимум в Российской Федерации, согласно сообщениям Росстата, в первом квартале нынешнего года поднялся до 9 тысяч 662 рублей на человека в месяц с 7 тысяч 688 рублей в подобном периоде прошедшего года.

В общем по Российской Федерации среднедушевые финансовые доходы населения в первом квартале текущего года составили 25,2 тысячи рублей в месяц (в первом квартале прошедшего года - 22,7 тысячи рублей), что составляет 261 процент от величины прожиточного минимума (в первом квартале прошедшего года – 295 процентов).

Показатель уровня бедности способен продемонстрировать ярко выраженный сезонный характер – самый высокий в первом квартале и самый низкий в четвертом квартале (по причине выплат премий в конце года). К примеру, в первом квартале прошлого года показатель бедности был на ровне 13,8 процента (19,8 миллиона граждан имели доходы менее величины прожиточного минимума), во втором - 12,1 процента, в третьем - 11,5 процента, в четвертом - 9,1 процента (13,1 миллиона человек).

В общем в прошлом году показатель бедности составил 11,2 процента (16,1 миллиона человек) в сравнении с 10,8 процента в 2013 году (15,5 миллиона человек).

Прогнозы.

По базовому прогнозу Всемирного банка, в нынешнем году показатель бедности в Российской Федерации поднимется до 14,2 процента с 11 процентов в прошедшем году. «Это станет первым значимым повышением показателя бедности за время после кризиса 1998-1999 годов: уровень бедности не увеличивался на протяжении 2008-2009 годов в силу некого повышения располагаемых доходов», - рассказывают во Всемирном банке.

В следующем году повышение уровня бедности также составит 14,2 процента. Как оценивает банк, численность бедных будет составлять 20,3 миллиона человек.

В докладе подчеркивается, что по причине ограниченных бюджетных ресурсов в 2015-2016 годах дополнительная поддержка бедного и уязвимого населения Российской Федерации, скорее всего, будет менее значительной, чем в 2008-2009 годах. Индексация заработных плат в секторе бюджета в текущем году не будет проводиться, при этом пенсионные выплаты и другие трансферты опустятся в реальном выражении, так как индексация сформирована на инфляции за прошедший год, уровень которой был намного меньше, чем прогнозируемое повышение цен в текущем году.

«На сегодняшний момент на долю пенсионеров, сотрудников бюджетной отрасли и государственных предприятий приходится значительная часть 40 процентов беднейшей части населения; другие уязвимые группы населения - это сотрудники неформального сектора экономики и семьи с детьми. В итоге в 2015-2016 годах будет меньше возможностей для увеличения всеобщего благосостояния», - указано в документе.

Средняя зарплата чиновников в первом квартале превысила 49 тыс. рублей.

Средняя заработная плата работников органов исполнительной власти в регионах в первом квартале текущего года составила 49,1 тысячи рублей. «В сравнении с подобным периодом нынешнего года заработная плата региональных чиновников поднялась на 2,9 процента», - передает в четверг Росстат.

Самая высокая заработная плата в январе-марте была отмечена в Ямало-Ненецком автономном округе - 136,1 тысячи рублей (понижение на 3,7 процента к январю-марту прошлого года), в Ненецком автономном округе - 134,6 тысячи рублей (повышение на 4,6 процента), в Ханты-Мансийском автономном округе - 123 тысячи рублей (повышение на 5,4 процента), в Камчатском крае - 99 тысяч рублей (понижение на 0,9 процента), в Чукотском автономном округе - 98,5 тысячи рублей (понижение на 6,4 процента).

Самая низкая заработная плата была отмечена у чиновников в Ингушетии - 24,8 тысячи рублей (повышение на 0,6 процента), в Северной Осетии - 26,2 тысячи рублей (повышение на 4,2 процента), в Карачаево-Черкесии - 26,3 тысячи рублей (повышение на 4,5 процента), в Татарстане - 27,2 тысячи рублей (понижение на 1,5 процента).

В Москве средняя заработная плата чиновников в первом квартале насчитывает 54,7 тысячи рублей (повышение на 4,6 процента), в Московской области - 61,1 тысячи рублей (понижение на 4,4 процента), в Санкт-Петербурге - 80,9 тысячи рублей (повышение на 9,4 процента), в Ленинградской области - 74,0 тысячи рублей (повышение на 16,4 процента).

«Кроме этого, сегодня, 11 июня 2015 года, по состоянию на 23:23 по МСК, курс национальной валюты России к американскому доллару девальвировал на 0,44 процента и котируется на уровне 54,5820 рубля за 1 американский доллар», - пояснили аналитикам раздела «Новости Форекс, курсов валют и биржи» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» в пресс-службе брокерской компании RVD Markets.

-88693455.png

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 июля
2 июля
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
16 января
16 января
25 июня
25 июня
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность