Горячие Новости

Облако тегов

Конституция РФ имеет приоритет над международным правом – Зорькин

Конституция РФ имеет приоритет над международным правом – Зорькин

По словам главы Конституционного суда РФ Валерия Зорькина, российская Конституция имеет приоритет над нормами международного права. Более детально слова главы российского Конституционного суда о приоритете над международным правом Основного закона страны, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Сегодня, 28 мая, Валерий Зорькин, выступавшей с лекцией в рамках пятого Петербургского международного юридического форума, Заявил, что у норм международного права есть приоритет над нормами национального законодательства, однако в случае, если баланс интересов лучше защищается Конституцией страны, то тогда приоритет будет отдан именно Основному закону. Он подчеркнул, что Российская Федерация добровольно возлагает на себя все те обязательства, которые перечислены в подписанных ею международных документах. Однако в случае возникновения каких-либо правовых коллизий или спорных моментов она оставляет за собой право воспользоваться для принятия окончательных решений нормами Конституции страны.

Глава Конституционного суда отметил, что он прекрасно помнит о статье 15 основного закона РФ, в которой прописан приоритет норм международного права наднациональным законодательством. Но многие из норм, прописанных в международных договорах, являются, по словам Зорькина, слишком абстрактными - данное утверждение относится, в том числе, и к нормам Европейской конвенции по правам человека. По его мнению, те, кто сегодня применяют нормы данной конвенции, должны при этом задуматься и о социальной почве норм национального права.

640px-Zorkin.jpgЗорькин объяснил, что здесь дело не в том, чтобы определить: исполнять или не исполнять те решения, которые были приняты Страсбургским судом, поскольку в случае возникновения противоречий между международным и национальным договором, преимущество получает как раз международный договор. Вместе с тем судьи Конституционного суда пришли к толкованию, согласно которому если в каком-то отдельном, конкретном случае баланс интересов и прав человека будет лучше защищен Основным законом страны, то приоритет необходимо отдавать именно Конституции.

Глава Конституционного суда особо отметил, что вопрос необходимо решать всякий раз, когда возникают подобные коллизии, а не "стенкой на стенку". Напомним, что Валерий Зорькин еще несколько лет назад заявлял о приоритете Конституции над нормами международного права.

Необходимо проработать механизм выполнения решений, принятых международными судами во избежание их политизации – Медведев.

Отметим, что вчера глава правительства РФ Дмитрий Медведев предложил в ходе своего выступления на пленарном заседании международного форума разработать механизм, при помощи которого в Российской Федерации будут исполняться решения, принятые международными судами. По мнению премьер-министра, разработать такой механизм необходимо с целью недопущения политизации данного процесса.

Дмитрий Медведев объяснил, что в Гражданско-процессуальный кодекс РФ должны быть внесены соответствующие изменения, в которых будет уточнен порядок выполнения государством решений, принятых международными судебными инстанциями. Он отметил, что сложившаяся ситуация до определенного периода устраивала всех, однако российский Гражданско-процессуальный кодекс необходимо дополнить, равно как и необходимо проработать все необходимые условия.

По словам главы правительства, в международном праве в настоящее время нет какого-то универсального договора, при помощи которого можно было бы провести границы между юрисдикциями судов разных стран. Он заявил, что многие страны стремятся к расширению юрисдикции своих судов, однако некоторые из них делают это с избыточным упорством. Медведев добавил, что каждой законодательной системе необходимо уточнить, каким именно образом должны выполняться те решения, которые были приняты международными судами. При этом премьер-министр особо отметил, что исполнению подлежат и решения, которые были приняты международными арбитражными судами, и решения, принятые по уголовным делам о нарушении прав человека.

Кроме того, в ходе состоявшейся вчера пресс-конференции глава Минюста РФ Александр Коновалов заявил, что государство постарается не допустить выполнения решения, принятого Гаагским третейским арбитражным судом по иску, поданному экс-акционерами ЮКОСа. Напомним, что решением данного суда был частично удовлетворен иск, поданный Group Menatep Limited, представляющей интересы экс-акционеров: суд постановил взыскать в их пользу с Российской Федерации 50 миллиардов долларов. По словам юристов, представляющих интересы бывших акционеров ЮКОСа, они намерены направить иски о взыскании государственного имущества в суды ряда западных стран с целью выполнения решения принятого Гаагским судом.

По словам Коновалова, российская сторона намерена оспаривать позицию истцов и добиваться одновременно с этим предотвращения решения, принятого Гаагским судом. В настоящее время, отметил он, Министерство юстиции РФ еще не получило никаких официальных судебных документов по искам, поданным экс-акционерами, однако ведомство уже прорабатывает собственную позицию и занимается изучением особенностей судебного процесса в других странах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна